Екатерина II
Еще жива была императрица, еще Петр Федорович не был провозглашен императором, а Екатерина так, на всякий случай, уже в августе 1765 года примеряла корону на свою голову и готова была достичь этой цели в ходе дворцового переворота. Из одного письма мы узнаем, что она полна решимости "погибнуть или царствовать", в другом она заявила: " Я буду царствовать или погибну". Вместе
с тем в перевороте в пользу Екатерины есть одна особенность, по своему значению перекрывающая указанные выше элементы сходства. Все предшествующие претенденты имели хоть какие-то права на престол. Екатерина Алексеевна, будучи чужеродным телом в родословии Романовых, никаких юридических оснований на трон не имела.
Знакомство великой княгини с гвардейскими офицерами, способными проложить ей путь к трону, относится к весне 1759 года, когда в Петербурге появился Григорий Григорьевич Орлов. Именно через него великая княгиня установила связь с гвардейцами.
Второй силой, на которую опиралась Екатерина, стали вельможи. Их было немного, но при дворе они пользовались огромным влиянием. Среди них выделялся 42-летний граф Никита Иванович. Вторым вельможей, на которого Екатерина вполне могла положиться Кирилл Григорьевич Разумовский. Еще одной силой, более всего способствующий успеху Екатерины, был сам император. Император делал все не по своей воли, против себя! Поднимал против себя восстание в которое входило население столицы, до которого доходили разного рода слухи о императоре и его странностях. Супруга делала все, чтобы создать о себе самое благоприятное впечатление. Всех вельмож в царствовании Петра III пугала в первую очередь неуверенность в завтрашнем дне, тревога за свою карьеру, ибо никому не ведомо было, какая мысль осенит взбаломошенную императорскую голову. Не меньше оснований быть недовольными императором имени и духовные лица. Их раздражало кощунство отношения императора к православной религии её обрядом, демонстративное издевательство над служителями церкви. Таким образом, Петру III опереться было вообще не на кого . После смерти Елизаветы Петровны Екатерина твёрдо усвоила мысль, что в создавшейся ситуации у неё нет иного пути, как вступить в схватку на троне, император перестал соблюдать даже внешние приличия в отношении супруги, демонстративно игнорируя её существование. Екатерина уединилась, но сквозь ее затворничество проглядывала крайне осторожная и настойчивая забота о том, как избежать заточения в каком-нибудь глухом монастыре. Императрица действовала старым, испытанным способом - совершала поступки, противоположные деяниям ее супруга : истово соблюдала православную веру, подчеркивала свое уважение к духовным лицам, втихомолку осуждала затеянные супругом реформы церковных владений и датскую войну. Общественное мнение все более склонялось в ее пользу. Переворот 1762 года отличается от прочих, его продолжительностью, здесь процедура взятия власти заняла более двух суток: все началось в пять утра 28 июня и завершилось в час дня30 июня, когда взятый под стражу, свергнутый император был доставлен в Петергоф.
В царствовании Екатерины был осуществлен ряд крупных мероприятий как во внутренней, так и во внешней политике. Начала свое царствование Екатерина II с того, что подтвердила положение Манифеста о вольности дворянства и щедро одарила участников дворцового переворота. В феврале 1764г. Была осуществлена секуляризация (обращение государством церковной собственности, преимущественно земли, в светскую ) церковного землевладения. В результате у церкви было отнято более миллиона душ крестьян и для управления ими создана специальная коллегия-Коллегия экономики. Барщина для крестьян была заменена денежным оброком. К ним перешла большая часть земли, на которой они несли барщину в пользу монастырей. В то же время в пользу крепостников в 1765 году был издан указ, предусматривающий закрепление за дворянами всех земель, захваченных ими у различных категорий крестьян. В августе 1767 года Екатерина издала самый крепостнический указ за всю историю. Этим указом любая жалоба крестьянина на помещика являлась тягчайшим государственным преступлением.
Вторую половину XVI века отличает резкое повышение социально-политической активности населения: владельческих, монастырских и приписных крестьян, работных работ мануфактур, народов Поволжья, янцких казаков. Своего апогея эта активность достигла в крестьянской войне при Е. Пугачеве. Он был выходцем из донских казаков, участвовал в семилетней войне, сражался с турками. За храбрость был произведен в офицеры. Пугачев много раз поднимал восстания. Восстания медленно перерастали в войну. Все началось в сентября 1773 года, а уже 5 октября 1773 года Пугачев подошел к городу Оренбургу. Началось его шестимесячная осада. После его поражения начался новый, второй этап крестьянской войны: Пугачев вынужден был снять осаду Оренбурга и двинуться на восток. Наиболее полно крестьянские проблемы манифест 31июля1774 года, провозгласивший освобождение крестьян от крепостной неволи и от податей. Крестьянская война разгорается с новой силой! К Пугачеву постепенно присоединяются многие крестьяне, бурлаки, донские, волжские и украинские казаки.
Крестьянская война закончилась поражением Пугачевского движения, Пугачев и его соратники были казнены на Болотной площади в Москве 10января 1775 года.
Тем временем царское правительство продолжает осуществлять реформы, начатые еще до восстания Пугачева. В 1775 году правительство приступило к реформам, положившим начало пути социально – экономического и политического развития страны в аспекте просвещенного абсолютизма.
Проведение на практике реформы местных органов власти значительно увеличило штат чиновников. Определенные выводы от реформы извлекло также городское население, особенно верхушка купечества. Горожане получили свои выборные органы власти в виде городских дум. Параллельно м ними городом управлял городничий, назначаемый правительством. Правительство осуществляло также ряд мер в пользу купечества. Так, манифестом 1775 года была объявлена свобода предпринимательства, выдавались особые грамоты. Власть постепенно расширяла права купцов и дворян, т.к основную поддержку осуществляли они.
Придя к власти в результате дворцового переворота, Екатерина вела гибкую политику, учитывая общественное мнение в стране и за рубежом. Задача укрепления режима личной власти, необходимо связанная с правлением ее авторитетности, стояла перед новой руководительницей державы на переднем плане и направляла ее шаги в течении всего первого десятилетнего правления. Так, в Манифесте от 6 июля 1762г. Она заявляла, что "самовластие, не обузданное добрыми человеколюбивыми качествами в государстве владельцем самодержавно, есть… зло", и обещала ввести "такие государственные установления, по которым бы правительство любезного нашего отечества в своей силе и принадлежащих границах течение своё имело". Екатерина II на первых порах стремилась подчеркнуть свою лояльность высшей имперской бюрократии личным присутствием на сенатских заседаниях, поручением сенату пересмотреть постановления предшествующего правительства. В феврале 1763г. Екатерина II учредила Комиссию о правах дворянства в составе предполагаемого Совета, торжественно назвав её "учреждением при дворе нашем собранием".
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки