Фашизм в Италии и Германии

План

Введение

1. Италия после первой мировой войны

2. Италия в годы фашизма

3. Послевоенный кризис в Германии

4. «Пивной путч»

5. Германия в годы второй мировой войны

Заключение

Список литературы

Введение

Тема реферата: зарождение фашизма в Италии, Германии.

Фашизм (итал. «fascimo – пучок, связка, объединение) − политическое течение, возникшее

в капиталистических странах в период общего экономического и политического кризиса и выражающего интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

Важнейшие отличительные черты фашизма – использование крайних форм насилия для подавления трудящихся, шовинизм, расизм, максимальный контроль над всеми проявлениями обществ, и личной жизни граждан, разветвленные связи с достаточно многочисленной частью населения, не относящейся к правящим классам, способность мобилизовать и политически активизировать ее в интересах эксплуататорского строя. Внешняя политика фашизма – политика империалистических захватов.

В центре фашистской идеологии – идеи военного захвата, расового неравенства, вождизма (принцип фюрерства), всевластия государственной машины.

Германский профессор Оствальд перед первой мировой войной в интервью двум газетам говорил: «Французов мы ненавидим… русские еще пребывают в состоянии орды… Германия благодаря своим организаторским способностям достигла высшей, чем прочие народы ступени цивилизации».

Задача данной работы – посмотреть на феномен фашизма глазами современника с точки зрения острейшей проблемы войны и мира, рассмотреть фашизм в политическом и военном ракурсе и проследить, как он возник, как шел путями агрессии к апогею.

Актуальность данной темы несомненна. История всемирных катастроф не может всякий раз повторяться заново. Фашизм – это вина общественной системы, которая произвела его на свет и тех конкретных людей, руки которых творили зло. Наша память о фашизме через многие десятилетия после его разгрома – это осмысление истории, даже самой тяжкой, одно из важнейших, проверенных временем средств безопасности. Она способна помочь созданию гарантий от повторных катастрофических ошибок, в чем заинтересованы все люди. Ведь известно, что история может повторяться, пусть и не буквально. Однако новый опыт беспомощен, когда у него нет исторических корней и он заставляет прислушиваться к сигналам из прошлого.

Всегда существует возможность повторения катастрофы 30-х, 40-х годов ХХ века. Возникновение нового явления – международного терроризма, проявлений расизма, даже организованная преступность – все это составные части фашизма.

При написании реферата использованы следующие источники:

Д. М. Проэктор «Фашизм: путь агрессии и гибели» - книга посвящена истории германского фашизма, его зарождению, подъему, преступлениями полной катастрофе, «Большая Советская Энциклопедия», «Книга для чтения по новейшей истории. 1917 – 1945» Яковлева Н. Н. и учебники по «Новейшей истории».

1. Италия после первой мировой войны

В ходе первой мировой войны в мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте, рассчитывая осуществить широкую программу аннексий. Война стимулировала экономическое развитие, вызвав значительный рост тяжелой промышленности, химической и энергетической отраслей. Процесс концентрации промышленности ускорил рост монополий и сращивание их с государством. Однако по окончании войны ожидаемых территориальных приращений Италия не получила, ее попытки захватить порт Фиуме, Албанию, юго-западную часть Анатолии, участие в интервенции против Советской России закончились неудачей. Война принесла Италии свыше 600 тыс. убитых, более миллиона раненых и калек, огромный внешний долг, опустошенные провинции, разгул спекуляции и злоупотреблений, разочарования и жажду перемен. Общие военные убытки страны составили 1/3 ее национального богатства. Рост налогов и инфляция (обесценивание денег, денежное обращение в 1920 г. увеличилось по сравнению с 1918г. в 8 раз), дороговизна и падение реальной зарплаты на 40-50 % , рост безработицы привели к резкому снижению уровня жизни итальянцев. До войны Италия экспортировала продовольствие, а после войны вынуждена была закупать его за границей. Лишенная стабильных внешних рынков сбыта и без достаточно емкого внутреннего рынка, вынужденная свернуть военное производство, Италия оказалась на пороге экономического кризиса. В таких условиях в 1919-1920 гг. в Италии развивался революционный кризис, который называют «красным двухлетием». Революционный кризис выразился в мощном забастовочном движении пролетариата, в массовом крестьянском движении и в кризисе итальянского либерального государства.

В «красное двухлетие» Италию потрясали непрекращавшиеся забастовки. Участились продовольственные волнения с захватом продовольственных магазинов, в некоторых городах профсоюзы стали распределять среди рабочих по низким ценам конфискованные продукты. В стачечном движении, охватившем свыше 2 млн чел., рабочие требовали 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, введения скользящей шкалы зарплаты и заключения коллективных договоров. Звучали и политические требования – прекратить интервенцию в Советскую Россию.

Самым крупным выступлением «красного двухлетия» стало движение итальянского пролетариата за захват фабрик и заводов в «промышленном треугольнике» (Милан, Турин, Генуя). Размах рабочего движения вызвал растерянность правительства, предприниматели не решались использовать военную силу для возвращения своих предприятий. Правительство пообещало рабочим, что повысит зарплату и разрешит рабочий контроль на предприятиях. Профлидеры ВКТ (Всесоюзная конференция труда) убеждали рабочих в том, что обещания правительства солидны и надежны, и добились возвращения фабрик и заводов их владельцам, а те, естественно, отказались от своих обещаний. Руководство Итальянской социалистической партии (ИСП), т. е. партии рабочего класса, призванной защищать интересы рабочих, заняло соглашательскую позицию. Постигшая рабочее движение неудача имела важное последствие, а именно: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам соцпартии и профсоюзов, что в скором времени повернуло рабочее движение к фашизму.

Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендаторы, батраки. Они требовали земли, снижения арендной платы, 8-часового рабочего дня и более высокой зарплаты. Весной 1919 г. распространилось стихийное движение за захват помещичьих земель, оно достигло такого размаха, правительство вынуждено было сделать уступки и в 1919-1920 гг. принять законы, улучшающие положение сельского населения, в том числе в ряде случаев разрешалась передача в руки крестьян захваченных ими земель.

Волнения в армии и на флоте демонстрировали стремление бывших фронтовиков, и особенно фронтовой молодежи, к переменам. Они не скрывали своей обиды на предательство союзников, «обделивших» Италию после первой мировой войны, и с энтузиазмом подхватывали националистические лозунги фашистов о необходимости внешних захватов и «национальном величии».

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы