Г.К. Жуков - маршал Победы

С июня 1940 он становится командующим войсками КОВО. При аттестации командного состава РККА в соответствии с новой системой званий стал генералом армии. В этом качестве провёл большую работу по повышению боеспособности войск округа. 9 июня 1940 Военные советы КОВО и ОдВО получили директивы наркома обороны ОУ/583 и ОУ/584, согласно которым была поставлена задача подготовить операцию по занятию Б

ессарабии.

Поскольку румынская армия пыталась увезти с собой часть имущества и беженцев, Г. К. Жуков принял решение десантировать части 201-й и 204-й бригад на новой границе и выдвинуть им навстречу две танковые бригады. Десантники организовали импровизированные КПП и не дали румынским войскам реализовать их намерения. СССР получил территорию площадью 50 762 кв. км с населением 3 776 тыс. человек.

2 августа Верховный Совет СССР принял закон об образовании Молдавской ССР и включении в состав УССР Северной Буковины и трёх уездов Бессарабии на Черноморском побережье.

Занимая в феврале—июле 1941 пост начальника Генштаба и заместителя наркома обороны СССР, он принял участие в составлении «Соображений по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками». План датируется не позднее 15 мая 1941 года. В этом документе, в частности, говорилось:

«Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар. Чтобы предотвратить это, считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развёртывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развёртывания и не успеет ещё организовать фронт и взаимодействие родов войск».

Современным историкам не известно, был ли план принят и впоследствии перенесён, либо не был принят. Документ не подписан, хотя места для подписей в нём обозначены.[11] Согласно версии Жукова в интервью 26 мая 1965 года, план не был одобрен Сталиным. Однако, Жуков не уточнил, какой план был принят к исполнению и действовал на момент 22 июня 1941 года. Никаких других советских планов ведения войны с Германией с подписями И. В. Сталина до этого момента не публиковалось.

В период 1930—1940-х гг. важнейшие утверждённые документы правительственного уровня в СССР не подписывались ни исполнителями, ни руководством, поэтому вполне возможно, что план всё же был принят. Это усиливает аргументы тех, кто считает «Соображения…» действующим военным планом СССР. Таким образом, генерал армии Жуков мог быть соавтором советского плана ведения войны с Германией (из имевшихся в 1941 г. накануне нападения Гитлера на СССР). Если план и не был действующим (то есть не одобрен Сталиным), то следует отметить, что этот план боевых действий адекватно отвечал сложившейся в то время ситуации, хотя бы уже потому, что являлся единственным планом такого рода. Также заслуживает внимания тот факт, что практически все мероприятия, предусмотренные «Соображениями…» на момент 22 июня были уже выполнены или непосредственно выполнялись.

Глава 2 Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны

В начале войны были крупные неудачи. Главным образом из-за политических просчетов армия не была приведена в готовность к отражению агрессии. Разумеется, надо помнить не только о победных операциях, сражениях в начале войны, и чем писал Жуков с большой горечью и осознанием своей доли ответственности. Но справедливости ради нельзя забывать, что Г. К. Жуков, как начальник Генштаба, и нарком обороны С. К. Тимошенко накануне войны неоднократно предлагали отмобилизовать и привести войска пограничных округов в боевую готовность. Эти предложения отвергались Сталиным. А потому едва ли можно было сделать больше, чем удалось Жукову, - отмобилизовать 800 тыс. войск для доукомплектования пограничных округов, выдвинуть на запад четыре резервные армии и многое другое.

После войны среди трофейных документов германского командования было найдено досье на советских военачальников.

Об этом досье Геббельс записал в дневнике 18 марта 1945 г.:

"Мне представлено генштабом дело, содержащее биографии и портреты советских генералов и маршалов . Эти маршалы и генералы почти все не старше 50 лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами, убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что они - народного корня . Словом, приходится прийти к неприятному убеждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов".

22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы № 2 и № 3 Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак немецкой армии и к решительному наступлению на немецкие войска. Неготовые к наступлению вследствие разгрома 22 июня войска Западного, Северо-Западного, Юго-Западного, Южного фронтов не смогли выполнить поставленные в Директивах задачи. Наступление 23-28 июня превратилось в серию неудачных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам. Войска Юго-Западного фронта, где сам Жуков с 23 июня находился в качестве представителя Ставки ГК, не окружили наступающие группировки, как предполагалось, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск. Войска Западного и Северо-Западного фронтов при попытке нанесения контрударов понесли серьёзные потери, а Западный фронт вскоре был разгромлен.

В конце июля после ряда тяжелых поражений на Западном и Юго-Западном направлениях 29 июля 1941 года Жуков был смещен с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом.

Ельнинская операция. С 31 июля в должности командующего Резервного фронта он продолжал начатые в июле 1941 г. (в рамках Смоленского сражения) советскими войсками малоуспешные контрудары, а затем провёл силами 24-й армии наступательную Ельнинскую операцию (30 августа — 8 сентября). Планировалось, что войска Красной Армии срежут немецкое вклинивание в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой наступательной операцией РККА в ходе ВОВ, в которой советское наступление не закончилось поражением, и в которой она отбросила противника на значительное расстояние. Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % убитыми и ранеными)[2].

Западный фронт. После окончания Ельнинской операции приказом от 11 сентября был назначен командующим Ленинградским фронтом, к обязанностям приступил с 14 сентября. Руководство вермахта приняло решение задушить Ленинград блокадой, избегая штурма и сохраняя войска для центрального направления, однако немецкое командование Группы армий «Север» под впечатлением успехов в Прибалтике и под Псковом попыталось 9 сентября осуществить захват города[3]. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от Группы армий «Север» фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. 21 сентября Гитлер издал директиву о переходе к осаде Ленинграда.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы