Г.К. Жуков - маршал Победы

Решения и способы действий Жукова не только в наибольшей степени учитывали конкретные условия обстановки, но и те сложные и своеобразные их особенности, о которых уже говорилось. Даже из самой бездны неблагоприятной обстановки он умел извлечь для себя наибольшую выгоду, так повернуть сложившиеся обстоятельства во вред противнику, изыскать такие способы действий, с такой неукротимой волей и орга

низаторской хваткой проводить свои решения в жизнь, чтобы наиболее эффективно решить стратегические, оперативно-тактические задачи и одержать победу там, где другие военачальники терпели поражения.

Глава 4 Жизнь после войны

После окончания войны Жуков был назначен на пост Главнокомандующего Группой войск в Германии и находился в Берлине до марта 1946 года, затем назначен Главнокомандующим сухопутными войсками.

Почти сразу после нового назначения, Жуков был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой И. В. Сталина «присваивал себе разработку операций к которым не имел никакого отношения». Летом 1946 года состоялось заседание Главного Военного Совета, на котором разбиралось дело маршала Жукова по материалам допроса Главного маршала авиации А. А. Новикова, арестованного органами госбезопасности. На заседании практически все высшие военачальники за исключением начальника Главного управления кадров Ф. И. Голикова высказались в поддержку Жукова, члены Политбюро обвинили Жукова в бонапартизме[5]. В июне 1946 начато расследование по так называемому «трофейному делу». Материалы расследования, свидетельства указывали на вывоз Жуковым из Германии значительного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. Так, у Жукова было изъято 17 золотых и 3 с драгоценными камнями часов, 15 золотых кулонов, свыше 4000 метров ткани, 323 меховых шкурки, 44 ковра и гобелена (вывезенных из дворцов Германии), 55 картин, 55 ящиков посуды, 20 охотничьих ружей и т.д. Жуков писал по этому поводу в объяснительной записке на имя секретаря ЦК ВКП (б) Жданова:

«…Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии»[6].

Жуков был снят должности Главкома сухопутных войск и, согласно решению Военного Совета, назначен Командующим войсками Одесского (1946—48 гг.) округа. В последующем командовал Уральским военным округом (1948—1953 гг.).

После смерти Сталина был назначен первым заместителем министра обороны СССР. Под руководством Никиты Хрущёва участвовал 26 июня 1953 в аресте Лаврентия Берии.

В 1954 году Жуков подготовил и провёл учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне. В учениях участвовали не менее 45 тысяч солдат. Как солдаты, так и жители окрестных деревень получили большие дозы радиоактивного облучения. Некоторые считают, что на солдатах испытывалось действие ядерного оружия. Факт проведения испытаний не афишировался в советский период.

С 1955 по 1957 Жуков занимал пост Министра обороны СССР. Он сыграл одну из ключевых ролей в подавлении Венгерского восстания в 1956 году. В связи с 60-летием со дня рождения 1 декабря 1956 года Жуков награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» за № 1 с вручением 4-го ордена Ленина (№ 276136).

29 октября 1957 Пленум ЦК КПСС посвящённый улучшению партийно-политической работы в СА и ВМФ постановил что Г. К. Жуков «нарушал ленинские, партийные принципы руководства Вооружёнными Силами, проводил линию на свёртывание работы партийных организаций, политорганов и Военных советов, на ликвидацию руководства и контроля над армией и Военно-морским Флотом со стороны партии, её ЦК и правительства…»[7]. Этим же постановлением Жуков исключался из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС, увольнялся с поста министра обороны.

В марте 1958 года Жуков уволен в отставку из-за разногласий с Первым секретарём ЦК КПСС Хрущёвым. После продолжительной изоляции в 1964 году с приходом к власти Л. И. Брежнева опала с Жукова была частично снята. В 1965 году он смог приступить к написанию труда «Воспоминаний и размышлений», работа над которым осложнялась вмешательством высших партийных органов в редактирование содержания.

Скончался 18 июня 1974 года, был кремирован, и его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Заключение

Главная характеристика полководческого искусства - величие одержанных побед и свершенных ратных подвигов. Жуков, будучи членом Ставки и заместителем Верховного Главнокомандующего, командуя около двух лет различными фронтами, был участником всех важнейших событий и операций Великой Отечественной войны.

Наиболее важными этапами становления его полководческого искусства были Ельня, оборона Ленинграда и Москвы, Сталинград, Курская битва. Киевская, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.

В тяжелейших условиях, когда советские войска на всех направлениях отступали, в результате первой с начала войны успешной наступательной операции была буквально вырвана победа под Ельней.

С особой силой сказался жуковский характер при обороне Ленинграда и Москвы, где полководческое искусство проявилось не в броских формах оперативного маневра, а в железной воле, непоколебимой решимости отстоять город, жесткой организации и твердости управления. Если в сентябре Западный фронт практически развалился, то, заново восстановленный в ходе тяжелых боев под командованием Жукова, он же в октябре-ноябре 1941 г. впервые за время войны провел успешные оборонительные операции, смог не только отразить наступление немецко-фашистских войск, но и отбросить их от Москвы.

Во время сталинградских событий именно Жуков вместе с А. М. Василевским вовремя уловили момент, когда надо было отказаться от растраты сил на продолжение многочисленных контрударов и подготовить более основательную наступательную операцию, завершившуюся окружением и уничтожением группировки противника.

Курская битва, с точки зрения развития военного искусства, означала новое постижение сути стратегической обороны, когда войска переходили к обороне не вынужденно, а заблаговременно, чего не удавалось ни в 1941-м, ни в 1942 г. Оказалось, что оборона в стратегическом масштабе с целью удержать занимаемые рубели и без большого отступления разгромить наступающего противника требует крупных сил и проведения ряда ожесточенных оборонительных действий. Такое понимание было одним из крупных открытий в военном искусстве.

В 1944 -1945 гг. Жуков руководил крупнейшими стратегическими операциями групп фронтов - как прообразов новой формы стратегической операции на ТВД, достигнув высочайшего уровня полководческого искусства. Берлин, например, был взят за 7 суток, тогда как гитлеровским войскам не удалось взять ни Ленинград, ни Москву.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы