Армия Пера I
Ведение рукопашного боя ружьем со штыком велось, как правило, двумя руками со всевозможными вариациями ударов, уколов, подножек, прогибов. Любая часть ружья, будь то приклад, цевье или ствол, использовалась в схватке на поражение противника, на парирование ударов. Стойка оставалась традиционная — левая нога вперед. Существовала «шведская» манера ведения рукопашного боя в пешем строю. Заключ
алась она в использовании левой рукой мушкета со штыком, а в правой — шпаги. В целом манера имитировала бой XVI века на шпаге с дагой (кинжал для левой руки), но мушкет выполнял преимущественно атакующую роль в качестве выброса или удара в сторону противника, и тот должен был парировать его, чтобы обезопасить себя и тем самым оставлял себя незащищенным . Очередь шла за шпагой атакующего и для неискушенного в тонкостях боя солдата эта схватка могла окончиться трагически. Петровские воины быстро перенимали «хитрость» противника и в дальнейшем достаточно успешно практиковали шведский «двойной манир». Подобную систему боя использовали пехотные офицеры, вооруженные помимо шпаги — протазаном (своеобразным родом широколезвенного копья с поперечным полумесяцем), а также сержанты — алебардой. Манера та же: протазан или алебарда — в левой руке, шпага — в правой. В качестве дополнительных элементов для ведения рукопашного боя использовались пистолеты, держащиеся за рукоять или ствол, ножны шпаги, а также предметы амуниции, головные уборы, выполнявшие чисто защитные функции.
|
В конном строю применялась тактика, годами выработанная воинами, о ней упоминалось выше. Особенность данного периода заключалась в том, что кавалерийское сражение уже велось с использованием огнестрельного оружия, тактических новшеств и обучение конному бою стало намного разнообразнее. Широко использовались деревянные тренажеры с глаголем и подвесной «башкой» (плетеный мяч, наполненный землей). Кавалеристов учили быть гибкими, развивать торс для максимального вращения в седле, многим другим упражнениям, именуемым вольтижировкой. Для успешного владения клинком необходимы были отлично развитая кисть и плечо. И упражнения, конечно, предусматривали их развитие. Система боя подразделялась на удары с уколами и парирование с дальнейшим переходом на поражение противника. Действие клинком при рубящих ударах шло «от плеч», «из-под локтя», «из-за головы», «от боков». Парирование — на прикрытие головы, плеч, боков, ног и на отвод уколов, направленных в различные части тела. Неотъемлемой частью пешего боя были уклонения, прогибы, стремительные передвижения, удары головой, ногой, перехваты руками . Даже в обмундировании и экипировке драгун присутствовали элементы для более удобного ведения рукопашной. Например, полы кафтана они часто подворачивали за пояс, по-казачьи, вставляли в треуголку железные обручи-каскеты для предохранения головы и т.д.
Большое значение в боевом фехтовании играла гарда — чашевидное или дужкообразное прикрытие кисти руки. Выполняла она не только защитные функции. Нередко бойцы применяли ее для нанесения ударов, специальными гардовыми крючками и «усами» производили «захваты» и обезоруживали противника.
Рекрутам — вчерашним крестьянам приходилось туго от постоянных экзерциций с тяжелыми клинками. Война шла полным ходом, и долгого времени на обучение не отводилось. Усвоив азы драгунского боя, они посылались на передовую, и там уже, в стычках и сражениях с неприятелем познавали в совершенстве «военную науку». Часто первые схватки заканчивались для новоявленных драгун трагически . Но те, кто выходил живым из ада рубки, в дальнейшем становились опытными воинами. Во все времена считалось, что практика натурального боя более всего способствует достижению военного мастерства.
Непревзойденными конными бойцами были казаки — род легкой кавалерии, входивший в состав иррегулярных формирований русской армии начиная со времен Петра. Казаки были вооружены ружьями-самопалами, пистолетами, пиками и саблями (позднее шашками). Приученные с детства к боевой жизни, они были настоящими виртуозами во владении оружием. Казачья пика употреблялась «двуконечно»: наконечник — для укола и тупой конец — для удара.
ДРАГУНЫ.
Нарвскии разгром 1700 года явственно высветил недостатки, присущие поместной дворянской кавалерии,— низкую боевую подготовку, неукомплектованность, пренебрежение дисциплиной. Петр прекрасно понимал, что без современной мобильной и хорошо вооруженной конницы одолеть шведов будет невозможно. И на протяжении 1701 года, беря за пример опять же союзную саксонскую армию, в России создали 12 драгунских полков, помимо двух уже имевшихся (их сформировали зимой 1699 года под началом опытных немецких офицеров Гулица и Шневенца).
То, что выбор пал именно на драгунские подразделения, конечно же, не случайно. К началу XVIII столетия «конные пехотинцы», как называли их современники за умение сражаться верхом и в пешем строю, достигли своего расцвета. Вначале (в соответствии с давней традицией) новые полки именовали по фамилиям командиров. И лишь в 1708 году название части стало обозначать место ее комплектования.
|
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки