Армия Пера I

Ведение рукопашного боя ружьем со шты­ком велось, как правило, двумя руками со все­возможными вариациями ударов, уколов, подножек, прогибов. Любая часть ружья, будь то приклад, цевье или ствол, использовалась в схватке на поражение противника, на пари­рование ударов. Стойка оставалась тради­ционная — левая нога вперед. Существовала «шведская» манера ведения рукопашного боя в пешем строю. Заключ

алась она в использо­вании левой рукой мушкета со штыком, а в правой — шпаги. В целом манера имитиро­вала бой XVI века на шпаге с дагой (кинжал для левой руки), но мушкет выполнял преи­мущественно атакующую роль в качестве вы­броса или удара в сторону противника, и тот должен был парировать его, чтобы обезопа­сить себя и тем самым оставлял себя незащи­щенным . Очередь шла за шпагой атакую­щего и для неискушенного в тонкостях боя солдата эта схватка могла окончиться траги­чески. Петровские воины быстро перени­мали «хитрость» противника и в дальнейшем достаточно успешно практиковали шведский «двойной манир». Подобную систему боя ис­пользовали пехотные офицеры, вооружен­ные помимо шпаги — протазаном (своеобразным родом широколезвенного копья с по­перечным полумесяцем), а также сержанты — алебардой. Манера та же: протазан или але­барда — в левой руке, шпага — в правой. В ка­честве дополнительных элементов для веде­ния рукопашного боя использовались писто­леты, держащиеся за рукоять или ствол, ножны шпаги, а также предметы амуниции, головные уборы, выполнявшие чисто защит­ные функции.

10

Теперь рассмотрим другой вид оружия. Шпага, палаш, сабля родственны по своей сути и расходятся лишь в деталях. Шпага и па­лаш — оружие с прямым клинком разной длины, однолезвенные или обоюдоострые, шириной от 3 до 5 см. Применялись для ко­лющих или рубящих ударов. Сабля имела изогнутый, однолезвенный клинок. Петров­ская пехота вооружалась укороченным вари­антом шпаги — пехотным (с 1708 года). В ка­валерии присутствовали все виды рубяще-колющего оружия. На вооружении драгуна имелась укороченная фузея со штыком, пара пистолетов, палаш. В отношении холодного оружия регламентации не было. Создаю­щиеся один за другим драгунские полки тре­бовали тысячи единиц. В дело шло все — ста­рые запасы, трофеи, новенькие клинки отече­ственного производства и покупаемые за гра­ницей.

В конном строю применялась тактика, го­дами выработанная воинами, о ней упоми­налось выше. Особенность данного пе­риода заключалась в том, что кавалерий­ское сражение уже велось с использова­нием огнестрельного оружия, тактических новшеств и обучение конному бою стало намного разнообразнее. Широко использо­вались деревянные тренажеры с глаголем и подвесной «башкой» (плетеный мяч, на­полненный землей). Кавалеристов учили быть гибкими, развивать торс для максимального вращения в седле, многим другим упражнениям, именуемым вольтижировкой. Для успешного владения клинком необхо­димы были отлично развитая кисть и плечо. И упражнения, конечно, предусматривали их развитие. Система боя подразделялась на удары с уколами и парирование с дальней­шим переходом на поражение противника. Действие клинком при рубящих ударах шло «от плеч», «из-под локтя», «из-за головы», «от боков». Парирование — на прикрытие го­ловы, плеч, боков, ног и на отвод уколов, на­правленных в различные части тела. Неотъ­емлемой частью пешего боя были уклонения, прогибы, стремительные передвижения, удары головой, ногой, перехваты руками . Даже в обмундировании и экипировке драгун присутствовали элементы для более удобного ведения рукопашной. Например, полы каф­тана они часто подворачивали за пояс, по-казачьи, вставляли в треуголку железные обручи-каскеты для предохранения головы и т.д.

Большое значение в боевом фехтовании играла гарда — чашевидное или дужкообразное прикрытие кисти руки. Выполняла она не только защитные функции. Нередко бойцы применяли ее для нанесения ударов, специ­альными гардовыми крючками и «усами» производили «захваты» и обезоруживали противника.

Рекрутам — вчерашним крестьянам прихо­дилось туго от постоянных экзерциций с тя­желыми клинками. Война шла полным хо­дом, и долгого времени на обучение не отво­дилось. Усвоив азы драгунского боя, они по­сылались на передовую, и там уже, в стычках и сражениях с неприятелем познавали в со­вершенстве «военную науку». Часто первые схватки заканчивались для новоявленных драгун трагически . Но те, кто выходил жи­вым из ада рубки, в дальнейшем становились опытными воинами. Во все времена счита­лось, что практика натурального боя более всего способствует достижению военного ма­стерства.

Непревзойденными конными бойцами были казаки — род легкой кавалерии, входив­ший в состав иррегулярных формирований русской армии начиная со времен Петра. Ка­заки были вооружены ружьями-самопалами, пистолетами, пиками и саблями (позднее шашками). Приученные с детства к боевой жизни, они были настоящими виртуозами во владении оружием. Казачья пика употребля­лась «двуконечно»: наконечник — для укола и тупой конец — для удара.

ДРАГУНЫ.

Нарвскии разгром 1700 года явственно высве­тил недостатки, присущие поместной дво­рянской кавалерии,— низкую боевую подго­товку, неукомплектованность, пренебреже­ние дисциплиной. Петр прекрасно понимал, что без современной мобильной и хорошо вооруженной конницы одолеть шведов будет невозможно. И на протяжении 1701 года, беря за пример опять же союзную саксонскую армию, в России создали 12 драгунских пол­ков, помимо двух уже имевшихся (их сфор­мировали зимой 1699 года под началом опыт­ных немецких офицеров Гулица и Шневенца).

То, что выбор пал именно на драгунские подразделения, конечно же, не случайно. К началу XVIII столетия «конные пехотинцы», как называли их современники за умение сражаться верхом и в пешем строю, достигли своего расцвета. Вначале (в соответствии с давней традицией) новые полки именовали по фамилиям командиров. И лишь в 1708 году название части стало обозначать место ее комплектования.

13

Обычно полк состоял из 5 эскадронов, в каждый из которых входило по 2 роты. В по­следней числилось 92 рядовых солдата, 8 ун­теров (4 капрала, каптенармус, фурьер — носитель ротного значка, вахмистр и подпра­порщик — старшина), 3 офицера. Итого в укомплектованном полку находилось 1328 военнослужащих, а также 1300 лошадей (1000 строевых и 300 упряжных). Социаль­ный состав оказался довольно пестрым. Много (в том числе — среди рядовых) было дворян — сказывалась унаследованная от дедов традиция престижности службы в кавале­рии. Брали также вольных и «охочих» парней и мужиков от 25 до 40 лет, не чурались и да­точных, которых забирали в армию пожиз­ненно. Немало бывших поселенных и кормо­вых (то есть служивших за жалованье — «корм») драгун перешли в новые полки и освоили новые навыки Для «улучшения по­роды лошадей» царь распорядился создать новые конные заводы — в Казанской, Азов­ской и Киевской губерниях. В северные обла­сти перевезли несколько эстляндских тяже­ловозов-клепперов — для разведения мест­ных пород для транспортировки орудий, обоза и т.п.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы