Профсоюзы СССР как нить между социалистическим обществом и властью КПСС
Профессиональные союзы, выступая организаторами соревнования за коммунистический труд, призваны еще шире развивать это движение, направляя его на борьбу за быстрейшее достижение рубежей, предусмотренных Программой КПСС, заметьте не по собственному разумению, а именно программы КПСС, хотя суть профсоюзов заключается в том, что они должны быть политически независимы. По мере продвижения советског
о общества к коммунизму, как многие считали в то время, функции профессиональных союзов расширялись, но происходило это лишь для того, чтобы правительство Советского Союза могло меньшее внимание уделять заморочкам, связанным с управлением на местах, а если что-то не получается, то уже будет с кого спросить.
XXII съезд КПСС придал своими решениями и планами большое значение профсоюзам. Данный съезд дал профсоюзам ещё большие полномочия и рассматривал их как неотъемлемую часть в построении коммунизма. Правительству СССР для построения коммунистического общества нужна была не только идея, воспринимаемая положительно советским обществом, но и экономическое её подкрепление, что было невозможно бес консолидации ресурсов, в лице народа. И именно для этой консолидации правительству нужны были профсоюзы. Тем более что на тот момент профсоюзные организации были самыми многочисленными.
1.2 XIIIсъезд профсоюзов СССР
XIII съезд профсоюзов октября 1963 года имел под собой основу выполнения указаний предшествующего съезда КПСС. В нём озвучены результаты задач, поставленных КПСС. «Съезд отмечает, что в центре внимания всех профсоюзных организаций в отчётный период была борьба за выполнение семилетнего плана развития народного хозяйства, осуществление разработанной XXII съездом КПСС программы создания материально-технической базы коммунизма».[2] Здесь мы можем наблюдать, что съезд профсоюзов проходит именно после съезда партии, может для кого это и случайность, но для меня закономерность. Съезд КПСС ставит задачу, а съезд профсоюзов прикладывает все усилия, что бы её выполнить. Происходит полное подчинение профсоюзов от правительства, что в дальнейшем приведёт к пагубным последствиям в профсоюзной деятельности. Год прошедший после съезда КПСС, является годом идей и корректировки, то есть в этот год народ подключает свою мозговую деятельность для решения поставленных задач. И если это так и есть, то получается, что деятельность КПСС и его власть, полностью зависят от профсоюзов. КПСС говорит, профсоюз делает, а обратной отдачи нет.
Между тем к профсоюзным организациям возникают претензии. «Многие профорганизации ещё не глубоко вникают в экономику производства, слабо участвуют в планировании, выявлении и использовании резервов, не добиваются улучшения организации труда, создания лучших условий рабочим для выполнения планов и заданий, не принимают действенных мер по оказанию помощи отстающим».[3] И если до этого, возможно, было говорить о случайном перебрасывании обязанностей правительства на профсоюзы, то в дальнейшем понимаешь, что правительство это делало специально. Видимо уже тогда КПСС нуждалась в поддержке, для удержания власти в своих руках. Вообще, профсоюзы можно назвать той же партией. Только в партию могли войти не все, а в профсоюз все рабочие. И в этом вся прелесть профсоюзов для партии. Так как профсоюзы были руками партии, то вход в них со стороны населения означал их солидарность с властью и политикой КПСС.
Также было примечательным в XIII съезде профсоюзов то, что улучшению условий рабочих, заработной плате и другим функциям профсоюзов, функциям, которые являются основой профсоюзной деятельности, было уделено мало внимания. Всё больше места стало отводиться политике, экономике, но социальный вопрос затрагивался в меньшей мере. Профсоюзы имели право законодательной инициативы, принимать активное участие в формировании органов хозяйственного руководства и в управлении предприятиями, активно помогали органам партийно-государственного контроля, всё это создавало впечатление, что профсоюзам просто не хватало времени отвлекаться на вопросы связанные с благополучием рабочих. «Съезд рассмотрел вопрос о принятии нового Устава профессиональных союзов СССР. Новый Устав был разработан на основе решений XXII съезда КПСС и Программы партии».[4] Программа партии была превыше всего, а значит, профсоюзы стали достаточно зависимы от политической жизни, это пагубно отразилось на социальном вопросе. Вмешательство партии давало развитие государству в целом, но тяжело отражалось на жизни людей.
1.3 XXIII съезд КПСС. Профсоюз и экономическая реформа
Борьба за создание материально-технической базы коммунизма была ключевым направлением деятельности профсоюзов и в восьмой пятилетке. «В соответствии с решением мартовского и сентябрьского Пленумов ЦК КПСС 1965 года, XXIII съезда партии в эти годы в стране осуществлялась экономическая реформа».[5] Реформы в экономике – это всегда затраты ресурсов, как людских, так и материальных. Если, по части материальных ресурсов, правительство само может справиться, то по части людских, снова проявляется высокая роль профсоюзных организаций. Осуществление руководства и планирование дальнейших действий стало достаточно удобным для правительства, в результате привлечения профсоюзов.
В целях повышения эффективности экономики, ускорения темпов её развития, обеспечения единого руководства промышленностью и научными исследованиями в каждой её отрасли создавались построенные по отраслевому признаку союзные и союзнореспубликанские министерства. Совнархозы упразднялись. Предприятия переводились на полный хозяйственный расчёт, им сокращалось число показателей, утверждаемых сверху. Главным показателем работы предприятий, как и всех отраслей промышленности, стал не общий объём продукции, а объём реализованной продукции и полученной прибыли. Предприятиям предоставлялось больше хозяйственной самостоятельности и прав в организации производства. Увеличение самостоятельности предприятий требовало большего внимания к ним правительства, поэтому профсоюзы оставались той нитью с помощью, которой, государство могло навязывать им свою политику. И здесь, снова возрастает роль профсоюзов.
«Задачи профсоюзов в связи с постановлением сентябрьского Пленума ЦК КПСС обсудил пленум ВЦСПС 2 ноября 1965 года. Профсоюзы призваны были способствовать развитию инициативы коллективов предприятий в решении производственных вопросов. Главным содержанием работы профсоюзов стало участие в осуществлении решений сентябрьского 1965 года Пленума ЦК КПСС».[6] Правительство, давая свободу предприятиям, в тоже время ещё сильнее внедряло профсоюзных рабочих в производственную деятельность в предприятиях, тем самым не упуская из виду эти предприятия.
В новых условиях увеличились и окрепли контакты центральных комитетов профсоюзов с министерствами и ведомствами в разработке текущих и перспективных планов развития отраслей промышленности. Повысилась роль центральных комитетов в руководстве социалистическим соревнованием.
Проводя экономическую реформу, правительство КПСС знало, что свобода и самоокупаемость предприятий положительно повлияет на экономику СССР, но при этом не желало терять свою власть. Поэтому профсоюзы были очень нужны правительству и если раньше через профсоюзы проходило взаимодействие с рабочим народом, то есть основной массой населения, то во время и после реформы, профсоюзы стали нужны и для взаимодействия с предприятиями.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки