Империя Наполеона I

Введение

Наполеон I, - Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (15. 8. 1769, Аяччо, Корсика, — 5. 5. 1821, о. Св. Елены), французский государственный деятель и полководец, первый консул Французской республики (1799-1804), император французов (1804-1814 и март - июнь 1815). Окончил Бриеннское военное училище (1784) и Парижскую военную школу (1785). С октября 1785 года в армии (в чине

младшего лейтенанта артиллерии). С первых дней Великой французской революции Бонапарт включился в политическую борьбу на о. Корсика и в 1792 году вступил в Якобинский клуб. Конфликт с корсиканскими сепаратистами вынудил его в 1793 году бежать с о. Корсика во Францию. Здесь Бонапарт стал командиром артиллерийской батареи в Ницце, а затем помощником начальника артиллерии республиканской армии, осадившей г. Тулон, который был захвачен монархическими мятежниками и английскими интервентами. Предложенный Бонапартом план овладения Тулоном был принят, и 17 декабря 1793 года революционные войска овладели городом. В январе 1794 года за смелую инициативу и храбрость, проявленные при взятии Тулона, Бонапарт произведён в бригадные генералы и назначен начальником артиллерии Альпийской армии.

После контрреволюционного переворота 9 термидора (27 июня) 1794 года за связи с якобинцами отстранён от должности, арестован и 15 сентября 1795 года уволен из армии. В октябре 1795 года член Директории П. Баррас, назначенный руководителем борьбы с монархическим заговором, взял Бонапарта в помощники. На этом посту Бонапарт проявил энергию и решительность при подавлении мятежа 13 вандемьера (5 октября) 1795 года, за что был произведён в дивизионные генералы и назначен командующим войсками Парижского гарнизона, а 23 феврале 1796 года — командующим армией, созданной для боевых действий в Италии. Во время итальянской кампании 1796-1797 годов проявилось не только его военное дарование, но и понимание социального аспекта войны: в Италии он опирался на антифеодальные силы, боровшиеся против австрийского господства, на итальянское национально-освободительное движение, развивавшееся под влиянием французской революции.

Победы, одержанные французской Итальянской армией под его командованием, определили успешный для Франции исход войны с Австрией. Вернувшись в Париж победителем, Бонапарт добился от Директории решения об организации похода для завоевания Египта. Однако Египетская экспедиция 1798-1801 годов, несмотря на отдельные успехи, после разгрома англичанами французского флота при Абукире (в результате чего французская армия в Египте была отрезана от метрополии) и неудачного похода в Сирию была обречена на поражение. Бонапарт, воспользовавшись как поводом дошедшими до него сведениями о поражении армий Директории и о победах А.В. Суворова, оставил за себя генерала Ж. Клебера и 24 августа 1799 года самовольно покинул Египет.

В октябре 1799 года прибыл в Париж, где царила обстановка острого политического кризиса. Пришедшая к власти крупная буржуазия стремилась к установлению военной диктатуры. Бонапарт, пользовавшийся популярностью среди народа и в армии, оказался подходящей кандидатурой на роль «спасителя отечества». В результате государственного переворота 18-19 брюмера VIII года (9-10 ноября 1799 года) он стал первым консулом, а 2 августа 1802 года добился своего назначения пожизненным консулом. 18 июня 1804 года Бонапарт был провозглашён императором Наполеоном I и т. о. захватил всю полноту власти в стране. Свою диктаторскую власть, прикрываемую до 1804 года республиканской вывеской, Наполеон I направил на защиту интересов буржуазии, крестьян-собственников и укрепление буржуазного государства в целом. Старался закрепить нужные и выгодные крупной буржуазии завоевания буржуазной революции. Вместе с тем он ликвидировал во Франции национальное представительство и выборное самоуправление; при нём была установлена жёсткая цензура печати, уничтожены др. демократические завоевания революции, ускорилось создание нового буржуазного государственного аппарата, основанного на полицейско-бюрократической централизации. В стране, указывал В. И. Ленин, была установлена контрреволюц. диктатура Наполеона. Н. I был типичным представите- лем буржуазии в период, когда она была ещё молодым, восходящим классом. Он наиболее полно воплотил все присущие ей тогда сильные черты, а также её пороки и недостатки — агрессивность, своекорыстие, авантюризм.

Внеш. политика Н. I отвечала интересам агрессивной буржуазии, имела целью обеспечить Франции политич. и экономич. гегемонию в Европе. С приходом Н. I к власти начинается период захватнич. войн, продолжавшийся непрерывно до его свержения (см. На- полеоновские войны 1799—1815). Франц. армия под руководством Н. I вела войны с Австрией, Россией и др. гос-вами (см. Русско-австро-французская война 1805, Русско-прусскофранцузская война 1806—07, Австро-французская война 1809). Военные успехи франц. армии при Маренго (1800) и в Аустерлицком сражении 1805, Йена-Ауэрштедтском сражении 1806, под Ваграмом (1809) привели к расширению наполеоновской империи. Н. I стал повелителем всей Зап. (кроме Великобритании) и Центр. Европы. Воен. успехи Н. I способствовали его необычайной славе. Достигнув за 10 лет беспримерного могущества, он заставил считаться со своей волей монархов Европы. Но стремительное возвышение наполеоновской Франции и победы франц. армии объяснялись не столько личными качествами Н. I и его маршалов, сколько тем, что в войнах с феод.-абсолютистской Европой Франция того периода представляла исторически более прогрессивный, буржуазный обществ, строй. Это сказалось и в воен. сфере, где полководч. иск-во Н. I имело несомненный перевес над рутинной стратегией и тактикой армий феод. Европы, и в превосходстве системы бурж. социальных отношений, к-рые вводились в странах Зап. Европы наполеоновским законодательством, над отсталыми патриархальнофеод. отношениями.

Однако с течением времени наполеоновские войны утратили свойственные им ранее (несмотря на их завоеват. характер) прогрессивные элементы и превратились в чисто захватнические. В этих условиях никакие личные качества и усилия Н. I не могли принести победы. Впервые это обнаружилось во время начавшегося в 1808 Испанского похода, где поотив франц. завоевателей поднялся народ. В полной мере и с ка тастрофическими для наполеоновской империи последствиями это подтвердилось во время похода в Россию (1812), где он потерпел сокрушит, поражение от рус. армии под командованием М. И. Кутузова. Отечественная война 1812 дала мощный толчок нац.-освободит, борьбе против наполеоновского гнёта в Европе. В кампании 1813 Н. I пришлось сражаться не только против коалиции армий, но и против неодолимой силы — восставших народов Европы. Неизбежное в этих условиях поражение Н. I, завершившееся вступлением союзных войск в Париж (март 1814), заставило его отречься от престола (6 апр. 1814). В области воен. иск-ва Н. I развивал и совершенствовал то новое, что было ранее создано армиями революц. Франции. «Предпосылкой наполеоновского способа ведения войны явились выросшие производительные силы . Историческая заслуга Наполеона заключается в том, — писал Ф. Энгельс, — что он нашел единственно правильное тактическое и стратегическое применение колоссальных вооруженных масс, появление которых стало возможно лишь благодаря революции .» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 7, с. 510, 513).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы