Страница
2

Великая Отечественная война

В неудачах советских войск сыграли свою роль и допущенные просчеты в оценке возможного времени нападения на СССР гитлеровской Германии и связанные с этим упущения в подготовке к отражению первых ударов. Именно поэтому нападение немецко-фашистской армии для войск западных приграничных округов СССР оказалось внезапным, из-за чего они не смогли оказать должный отпор войскам агрессора в приграничны

х сражениях.

Тяжесть этих неудач усугубили и другие причины: нарушение вражеской авиацией и диверсантами связи в звене дивизия – армия – фронт, превосходство немецко-фашистской армии в моторизации и, как следствие, в маневренности, поспешная организация советскими войсками обороны при слабом насыщении ее противотанковыми и противовоздушными средствами. В связи с глубокими прорывами гитлеровских подвижных соединений советскому командованию пришлось гораздо раньше, чем это намечалось по планам, вводить в действие резервные армии, некоторые из них вступали в сражение, не завершив полного сосредоточения своих частей и соединений, что отрицательно влияло на результаты операций.

Таковы были основные причины неудач Советских Вооруженных Сил в начале Великой Отечественной войны. Потребовались колоссальные усилия Коммунистической партии, всего советского народа, чтобы, не растерявшись перед лицом тяжелейших испытаний, выправить создавшееся положение.

Опыт начального периода Великой Отечественной войны учит многому, прежде всего необходимости высокой бдительности и постоянной заботы о безопасности Отечества.

3. Основные этапы военных действий

Коренной перелом в войне.

Если бросить взгляд на весь ход Великой Отечественной войны, то легко проследить ступени, или основные этапы, по которым восходил советский народ к своей всемирно – исторической победе: разгром фашистских агрессоров под Москвой, похоронивший гитлеровский план «молниеносной войны»; победа Советской Армии в грандиозной Сталинградской битве и в битве за Кавказ; разгром вражеских войск на Курской дуге и на Днепре; полное изгнание захватчиков с территории Советского Союза; избавление от фашистского господства народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Финляндии; наконец победа над фашистской коалицией, увенчанная взвившимся над рейхстагом в Берлине Красным Знаменем, и сокрушительный разгром японской Квантунской армии.

История выделяет три периода Великой Отечественной войны. Первый период войны начался 22 июня 1941г. и закончился 18 ноября 1942г., второй период войны начался 19 ноября 1942 и длился до конца 1943 г. и третий период войны начался с января 1944г. и продолжался до 9 мая 1945 г.

Второй период Великой Отечественной войны, начавшийся в ноябре 1942 г., победоносно закончился в декабре 1943г. За это время произошел коренной перелом в ходе войны. Успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом было началом этого перелома, наши победы в летнее – осенней кампании – завершением его. Ударом по врагу 1942/1943 г. Красная Армия вновь вырвала у него стратегическую инициативу действий (первый раз это произошло под Москвой), а в Курской битве окончательно закрепила ее за собой.

Разгром фашистских войск под Сталинградом имел всемирно – историческое значение. Победа на Волге положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войне. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны.

Гитлеровская военная машина была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжелого кризиса. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР.

Милитаристская Япония и Турция, готовившиеся после захвата немецко-фашистской армией Сталинграда вступить в войну против Советского Союза, отказались от своих намерений. А фашистские правители Румынии, Италии, Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны.

Сокрушительный разгром немецко - фашистских захватчиков на Волге заметно укрепил веру в победу всех стран антигитлеровской коалиции, включая США и Англию. Возрос международный престиж Советского государства и его Вооруженных Сил. Народы мира еще более убедились, что только СССР способен сломать хребет фашистскому агрессору.

Героический подвиг советского воина в Сталинградской битве возвестил всему миру о начале победоносного марша Красной Армии на Берлин.

4. Подвиг советских людей в тылу врага

Красная Армия в боевых действиях против немецко-фашистских войск находила активную поддержку населения оккупированных районов. Советские люди на захваченной врагом земле не склонили головы, не покорились. Борьба миллионов советских патриотов во вражеском тылу явилась важным вкладом в историческую победу нашего народа. Эта борьба велась на обширной оккупированной территории (1926 тыс. кв. км) Карело-Финской, Эстонской, Латвийской, Литовской Советских Социалистических Республик, ряда областей Российской Федерации, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР. До войны здесь проживало около 85 млн. человек. Часть жителей этих районов успела эвакуироваться в глубь страны или находилась в рядах Красной Армии. Но основная масса населения в силу того, что военные события развивались стремительно, не смогла избежать оккупации.

Фашистские завоеватели рассчитывали выкорчевать на захваченной территории все советские порядки. Они надеялись особенно быстро прибрать к рукам прибалтийские республики, западные области Белоруссии и Украины и Правобережье Молдавской ССР, вошедшие в состав СССР незадолго до войны. Но расчеты оккупантов потерпели полный провал. Трудящиеся, оказавшись под фашистским игом, активно включились в патриотическую борьбу.

Чтобы сломить дух советских людей, гитлеровцы установили в оккупированных районах режим кровавого террора. Они зверски замучили или угнали в фашистское рабство не один миллион советских граждан. В своей преступной деятельности оккупанты опирались на буржуазно-националистическое отребье, привезенное в обозе германской армии, а также на уголовные и вытащенные из мусорной ямы истории классово враждебные элементы. Но фашисты и их агенты не могли поколебать стойкости советских людей.

Героическая история нашей Родины богата примерами самоотверженной борьбы народа против иноземных захватчиков. В борьбе с фашистскими оккупантами ярко проявились неугасаемый патриотизм советских людей, и их пламенная любовь к Родине, ненависть к врагу, непреклонная воля к победе. Только возвышенные, справедливые цели войны – войны за честь, свободу и независимость своей Отчизны, за спасение человечества от фашистской чумы – могли породить такой подвиг народных масс.

Главной формой сопротивления врагу было массовое партизанское движение, вооруженная борьба народа. Партийные организации создали огромную партизанскую армию. За годы войны в тылу противника действовало около миллиона вооруженных партизан. Это были рабочие, крестьяне, интеллигенты. Большой силой явились женщины, число которых в отдельных отрядах достигало 10-25 процентов общего количества партизан.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы