Великая Отечественная война
В партизанском движении и в деятельности подполья на оккупированной территории участвовали представители многих национальностей Советского Союза. Таким же многонациональным был состав партизан и подпольщиков других областей, краев и республик. В этом ярко проявилось боевое содружество народов социалистической державы, единство советского народа.
Большую помощь партизанам и подпольщикам оказ
ывал весь наш народ. Жители оккупированных районов снабжали их продовольствием и одеждой, сообщали данные о противнике, обеспечивали связными и проводниками. За счет местного населения росла численность народных мстителей. В этом заключалась сила партизанского движения, этим объяснялись его успехи.
В течение всей войны партизаны и подпольщики держали оккупантов в постоянном напряжении. Они дезорганизовывали работу тыла врага, громили его коммуникации. Под их контролем находилась огромная территория, откуда фашистские власти не могли выкачивать продовольствие и сырье и где они опасались размещать свои тылы. Немецкое военное командование вынужденно было располагать тыловые части только в крупных городах и важнейших узлах дорог.
Мощные удары Красной Армии с фронта сочетались с ударами партизан по вражескому тылу. Уже в период разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой калининские, смоленские и брянские партизаны, взаимодействия с наступавшими войсками, оказали им существенную помощь. Но все-таки в первый период войны боевое взаимодействие партизанских отрядов с частями Красной Армии было несистематическим. В ходе войны приобретался опыт, совершенствовалась система руководства партизанским движением, налаживалась связь партизан с действующей армией.
Своими активными боевыми действиями во вражеском тылу советские патриоты нанесли противнику крупный ущерб. За годы войны партизаны уничтожили, ранили или взяли в плен сотни тысяч гитлеровцев, их пособников, чиновников оккупационного аппарата. Они провели 18 тыс. крушений поездов, уничтожили и повредили тысячи паровозов, десятки тысяч вагонов, платформ и цистерн. Партизанская война наводила ужас на немецких солдат и офицеров, снижала моральный дух фашистской армии.
Борьба нашего народа в тылу врага – это подлинно героический подвиг, одна из блестящих страниц Великой Отечественной войны.
6. Создание антигитлеровской коалиции
Одной из главных задач внешней политики СССР было создание антигитлеровской коалиции. ЦК партии и Советское правительство постоянно держали эту проблему в центре внимания, ибо от ее своевременного решения зависело обеспечение для нашей страны наиболее благоприятных международных условий - важнейшего фактора достижения победы в войне.
Рождение антигитлеровской коалиции не было единовременным актом. Процесс ее складывания продолжался практически целый год и состоял из многих договоров, соглашений, разного рода внешнеполитических акций, как правило, двустороннего или многостороннего характера. Ее состав непрерывно пополнялся за счет присоединения к ней все новых и новых стран. К концу войны их число превысило 50.
Решить эту задачу было совсем нелегко, учитывая серьезные противоречия между СССР и капиталистическими странами, а также противодействие сотрудничеству этих стран с социалистическим государством со стороны наиболее реакционной части правящей верхушки Англии и США, а также влиятельных буржуазных кругов, находившихся в плену самого оголтелого антикоммунизма и желавших либо поражения СССР в войне с Германией, либо, самое меньшее, ослабления их обоих, чтобы потом продиктовать им условия мира.
Союзнические отношения между СССР и Англией были официально закреплены подписанием 12 июля 1941 г. соглашения о совместных действиях в войне против Германии. Обе страны обязались помогать друг другу в войне и не заключать сепаратного мира с Германией. 18 июля были подписаны советско-чехословацкое, а 30 июля - советско-польское соглашения о взаимной помощи в войне с гитлеровской Германией.
Укреплению антигитлеровской коалиции способствовали: пресечение совместными усилиями СССР и Англии попыток Германии превратить Иран в своего союзника, успешное завершение Московской конференции представителей СССР, Англии и США о взаимных поставках, предоставление США Советскому Союзу беспроцентного кредита в 1 млрд. долларов. Важными элементами этого процесса явились опубликование Англией и США Атлантической хартии, провозгласившей их цели в войне, и Декларация СССР от 24 сентября, в которой Советское правительство выразило свое отношение к хартии, выдвинув при этом ряд дополнений, придававших ей более демократический и справедливый характер. Сюда же надо отнести официальное признание Советским Союзом Национального комитета «Свободная Франция», руководимого генералом Шарлем де Голлем, подписание в Вашингтоне Декларации 26 государств, обязывавшее каждое правительство употребить все свои ресурсы против агрессоров, не заключать сепаратных перемирий или мира с врагами.
Силы антигитлеровской коалиции заметно возросли после того, как в первой половине декабря 1941 года США оказались вовлечены в войну с Японией, Германией и Италией.
Исключительно большое влияние на укрепление коалиции оказала победа советских войск под Москвой.
Завершилось создание антигитлеровской коалиции подписанием 26 мая 1942 г. в Лондоне советско - английского договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и 11 июня в Вашингтоне советско-американского соглашения о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии.
Создание коалиции не означало, что цели войны СССР, США и Англии полностью совпадали. Если Советский Союз последовательно выступал за решительные действия и полный разгром агрессоров, уничтожение фашизма и освобождение всех народов, оказавшихся под фашистским ярмом, то США и Англия стремились затянуть войну в расчете на истощение и Германии и СССР, не собираясь до конца искоренять фашизм. Они рассчитывали на замену фашистского господства над другими странами господством американских и английских монополий. Эти различия в целях войны вытекали из классовой противоположности ведущих стран антигитлеровской коалиции.
Но тем не менее образование антигитлеровской коалиции имело огромное значение. Оно содействовало объединению усилий стран и народов для сокрушения фашистских агрессоров, ограничивало возможности капиталистических членов коалиции осуществлять антисоветские замыслы, открывало более благоприятные условия для деятельности компартий и других демократических сил США и Англии, способствовало более широкому распространению влияния СССР, правды о его внешней и внутренней политике во многих зарубежных странах.
7. Решающая роль Советского Союза в разгроме фашистского блока
Победа над фашисткой Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антифашисткой коалиции, народов, боровшихся против оккупантов и их прихвостней. Но Советский Союз сыграл решающую роль в этой вооруженной схватке прогрессивных и реакционных сил нашей планеты. Именно Советская страна явилась самым активным и последовательным борцом против фашистских захватчиков, угрожавших рабством народам всего мира.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки