Везалий – один из величайших людей эпохи Возрождения

План

Вступление

Семья Везалия. Его юность

Везалий в Лувене

Везалий - педагог, художник, редактор

Трактат «О строении человеческого тела в семи книгах » и «Извлечение из него »

Панфлет Якова Сильвия

Везалий – придворный врач

Выводы

Вступление

В эпоху Возрождения наступили грандиозные перемены – возрождение науки и искусства, свободы исследо

вательской мысли.

Духовный расцвет переживали многие страны. В Италии жили и творили Микеланджело, Тициан, Леонардо да Винчи, в Польше – Николай Коперник, в Франции – Франсуа Рабле, в Германии – Парацельс. Эти ученые были проникнуты высокими идеями гуманизма.

Всем своим содержанием гуманизм был направлен против сковывающих свободную человеческую мысль и инициативу авторитетов, традиций и догм. В основе гуманистического мировозрения лежало стремление освободиться от гнетущих оков церкви утвердить независимость человеческого разума, право на свободное познание природы.

В такой атмосфере формировалась личность одного из великих сынов этой эпохи – Андрэаса Везалия.

Семья Везалия. Его юность

Биография Везалия бедна сведениями. Везалий сократил многие тексты, говорящие о его личной жизни.

Андрэас Везалий родился в Брюсселе 31 декабря 1514 г. Он происходил из рода Витингов, живших долгое время в Нимвегене. Многие предки Везалия – семьи Витингов происходили из очень древнего и знаменитого города Везеля, от названия которого и произошло, очевидно, имя Везалия.

Несколько поколений семьи, в которой родился Везалий были учеными медиками и знатоками медицинских трудов исторического значения.

Прапрадед Везалия, Петр, известный врач и собиратель медицинских трактатов.

Сын Петра Джон, прадед Везалия, преподавал в университете Лувена. Он был математиком и врачом.

Сын Джона Эверард, дед Везалия, также был врачом.

Отец, Везалия, Андрэас, был аптекарем при дворе Карла У.

Младший брат Везалия Франциск также изучал медицину и стал врачом.

Везалий рос среди врачей, и с юных лет пользовался богатой библиотекой медицинских трактатов, собиравшейся в семье и переходившей из поколения в поколение. Благодаря этому у юного и способного Везалия появился интерес к изучению медицины.

По окончании начальной школы в Брюсселе молодой Везалий, по – видимому в 1530 году, поступил в Лувенский университет, а в 1531 перешел в Педагогический колледж где изучение трех основных языков – греческого, латинского и древнееврейского поставлено более тщательно, что было необходимо для самостоятельного пути в науку.

Прилежно изучая в Лувенском университете цикл классических и риторических наук, Везалий рано обнаружил склонность к медицине, в особенности к анатомии. В свободное от университетских занятий время он с огромным увлечением вскрывал и тщательно препарировал домашних животных. Следуя этой склонности, 17 – летний Андрэас выразил желание изучать медицину в Париже. Итак, после семейного совета Везалий отправился в Париж и поступил на медицинский факультет университета.

В Парижском университете

Основной преподавания в Парижском университете были лекции на латынском языке. Это были труды Гиппократа, Галена, Авиценны и др. Среди студентов различных национальностей были представители всех сословий и состояний.

Вся обстановка и статут Парижского университета были консервативны, ничего не изменилось к тому времени, как Везалий стал его студентом. Вот в такую обстановку и окружение включился 19 – летний пытливый и жаждущий серьезного образования Андрэас Везалий.

В университете Везалий стал учеником знаменитого тогда анатома Сильвия (Жака Дюбуа).

Сильвий изредка вскрывал человеческие трупы вместо трупов животных, и в этом его большая заслуга в области изучения человеческого тела. Лекции Сильвия имели большой успех у студентов, среди которых появился и Андрэас Везалий. Талант Везалия вызвал интерес к нему Сильвия и других профессоров. Сильвий оказывал Везалию дружеское внимание, давал ему советы и темы научных робот.

Но в последствии консерватизм Сильвия в науке, ненависть ко всему прогрессивному проявились в отношении к блестящему новатору в науке – Везалию. В университете молодой Везалий не сделался, однако, ревностным учеником Сильвия. Во время занятий Сильвия со студентами в аудиторию вносили труп собаки и сочень редко – труп человека. Сам Сильвий пренебрегал секцией. Демонстраторы – служители рассекали труп грубо и неловко, после чего показывали студентам внутренние органы. Всё это не удовлетворяло Везалия. Во время демонстрации третьего вскрытия Везалий, раздраженный грубыми действиями цирюльников, заменил их и провел блестящую секцию.

В университете Везалий учился и у Йоганна Гюнтера, преподававшего анатомию и хирургию. У него с Везалием установились более дружеские отношения, чем с Сильвием. Гюнтер очень ценил своего ученика.

Однако ни Сильвий, ни Гюнтер не могли дать Везалию того, к чему он имел наибольшую склонность, - они не могли научить его искусству тщательного и детального препарирования человеческого тела.

Полное препарирование в то время совершенно невозможно. Самое большее, что тогда умели делать, - это поспешно, пока не наступило разложение, исследовать какую - нибудь часть тела. Кости же не портились, и их можно было изучать более спокойно и тщательно. На кладбищах трупы закапывали не глубоко, в результате чего груды костей валялись на кладбищах на поверхности земли и это давало Везалию большой остеологический материал.

При таких обстоятельствах Везалий впервые осуществил точное и подробное описание костей человеческого скелета. Он так изучил строение костей, что определял их с закрытыми глазами, на ощупь.

Везалий в Лувене

Пробыв около трех лет в Париже , в 1536 году Везалий возвратился в Лувен, где продолжал занимается своей любимой наукой. Вместе со своим другом Геммой Фризием Везалий сделал свой первый связанный скелет.

В Лувене Везалий впервые самостоятельно демонстрировал студентам вскрытие человеческого трупа.

В 1537 году Везалий представил тезисы работы на звание бакалавра. Это были «Парафразы» девятой книги Рази.

Везалий следил за всеми научными событиями и не мог не заинтересоваться длительным спором, которое вели видные ученые того времени во всех европейских университетах. Сложилось два противоположных мнения о том, каким образом производить кровопускание – со стороны ли больного органа, как учили Гиппократ и Гален, или с противоположной стороны, как предлагали арабы и Авицена.

Ответом Везалия на этот спор было его «Послание о кровопускании», изданное в 1539 году.

Венецианская республика . Падуанский университет

Везалия привлекала Венецианская республика. Здесь, несмотря на близость папского престола рука церкви была менее тяжела, чем в других странах. Везалий понимал, что он сможет пользоваться гораздо большей свободой при изучении анатомии и медицины. Тем более что в медицинской школе Падуи начался расцвет гуманизма и прогрессивной науки.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы