Индуктивный и ассоциативные виды мышления

Ассоциации, нередко мимолетные и непроизвольные, ткут более масштабное полотно субъективного опыта из обрывков ощущений, представлений, восприятия идей. Прислушиваясь к ассоциациям, прослеживается работа ума, но часто при этом не понимается, почему поток сознания формируется именно таким образом.

Взгляды на природу ассоциативного мышления были радикально пересмотрены в работах З. Фрейда. Од

но из величайших достижений психоаналитика, заключалось в том, что источник ассоциаций он видел в сфере бессознательного. Начало этому исследованию было положено в работе «Исследование истерии», в которой Брейер и Фрейд заключили, что при анализе ассоциаций пациента обнаруживаются подавленные воспоминания и мысли, приобретшие патогенный характер в результате вытеснения и диссоциации от своего аффективного компонента.

Если способности учащегося к применению ассоциаций ограничены, супервизор может использовать прямой опрос, моделирование, поощрение и дидактическое объяснение, доказывая полезность этого вида мышления. Супервизор может задать практиканту вопросы:

«Почему это пришло Вам на ум?»

«Какой визуальный образ возник в Вашем сознании, когда пациент описывал свои суицидные мысли?»

«Не напоминает ли Вам эта консультация, другую консультацию, которую Вы проводили с этим и другим пациентом?»

Супервизор может моделировать ассоциативный подход, демонстрируя, как он сам использует ассоциации в связи с представленным материалом («Позвольте мне рассказать вам, на какие мысли это меня наводит» в т.ч. образы, фантазии и фрагменты мыслей). Эта фраза свидетельствует о стремлении и способности супервизора к творчеству и ассоциативности. Практиканту демонстрируется, каким образом ассоциации могут предоставить новую информацию о пациенте и терапевтическом диалоге.

Несмотря на то, что супервизор может поощрять с помощью вышеуказанных методов ассоциативное мышление терапевта, он должен учитывать ограниченность супервизии. Супервизия – это не терапия, она требует уважения к сокровенным мыслям, чувствам, фантазиям психолога-стажера.

Психологи, особенно начинающие, иногда испытывают чувство смущения, вины или стыда за свои раздраженные реакции на пациентов. Текущая работа с супервизорами, способствует развитию терапевтических навыков практиканта, помогают ему в управлении своими аффектами и ассоциациями. Хотя супервизия и позволяет пролить свет на бессознательные конфликты практиканта, тем не менее она не является средством для их разрешения.

Ассоциативное мышление расширяется и придает существующим данным глубину Путем расширения аналогий, образов и идей, способствующих построению гипотез, наличие различных ассоциаций помогает развить способность к индуктивному мышлению. В тоже время вряд ли можно рассчитывать на эффективность при решении задач логического порядка. По отношению к индукции, ассоциативный способ мышления рассматривается как вспомогательный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Супервизорские консультации ставят своей целью повышение профессионального уровня терапевта, углубление самопонимания и понимания искусства психотерапии. Условием приобретения таких умений является готовность психотерапевта к деконструкции субъективного мировосприятия. При некоторых обстоятельствах представляется более целесообразно рассматривать проблему обучения, ориентируясь на способ мышления стажера. Наиболее релевантными в супервизии являются четыре способа мышления: индуктивный, ассоциативный, рефлекторный и творческий.

Каждый отдельно взятый терапевт отличается от других по способу мышления и акценту, который они делают на той или иной форме. Для квалифицированного выполнения терапевтической работы, важнейшим условием для терапевта, является обладание развитым индуктивным и ассоциативным мышлением. Ассоциативное мышление придает существующим данным глубину путем расширения аналогий, образов, идей, способствующих построению гипотез. Наличие различных ассоциаций помогает развить способность к индуктивному мышлению, подтвердить или опровергнуть правильность какого-либо предположения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Булюбаш И.Д. Основы супервизии в гештальт-терапии.-М.:Изд-во Института Психотерапии, 2003.

2.Джейкобс Д., Дональд П.Д., Мейер Супервизорство.-СПб.: Питер, 1997.

3.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии.-М.: Педагогика, 1989.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы