Индуктивный и ассоциативные виды мышления

ПЛАН

Введение

1. Индуктивный и ассоциативный виды мышления в практике супервизий

Индуктивное мышление

Ассоциативное мышление

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Современный практико-психологический профессионализм немыслим, без умения специалиста работать со своим внутренним миром. Это значит, что данная способность должна быть обеспечена соответствующ

ими процедурами обучения. Такую задачу решает практика супервизорства, который представляет собой интерактивный диалог и сотрудничество двух лиц – супервизора и терапевта по психологической ситуации.

Традиционно, цель супервизора – в повышении профессионального уровня терапевта, углубления самосознания и понимания искусства психотерапии, формировании профессиональной индивидуальности и положительной устойчивой самооценки. Для этого супервизор помогает терапевту взглянуть на проблемы по-новому, дистанцироваться от них. Здесь и проблемы пациента, и возможности терапевта, и требования к терапии, и другие факторы, нуждающиеся в переоценке. Это достигается с помощью расширения и пересмотра арсенала средств познания, реагирования и размышления практикующего о проблемах пациентов.

В процессе супервизии супервизор и супервизируемый сотрудничают с целью выявления смысла и достижения понимания, для которых оба участника используют когнитивные, аффективные и эмпирические методы. При этом важна не столь новая информация, сколько способность реципиентов осуществлять личную информацию на основе этой информации. Использование только клинических моделей для объяснения способов обучения оказывается недостаточным, поэтому иногда, особенно при появлении трудностей в обучении, решающее значение приобретает способ мышления самого стажера. Для анализа мыслительных стратегий на интеллектуальном уровне используются индуктивный способ мышления, ассоциативный, творческий и рефлексивный. В данной работе мы рассмотрим индуктивный и ассоциативный виды мышления и их связь с изучением психотерапии.

1. ИНДУКТИВНЫЙ И АССОЦИАТИВНЫЙ ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ СУПЕРВИЗИЙ

Индуктивное мышление

Термин впервые встречается у Сократа. Но индукция Сократа имеет мало общего с современной индукцией. Сократ под индукцией подразумевает нахождение общего определения понятия путём сравнения частных случаев и исключения ложных, слишком узких определений.

В современном понимании, индукцию можно определить как процесс умозаключения, расширяющий текущее знание в ситуации его дефицита, в условиях когнитивной неопределенности. Умозаключение представляет собой обычно более или менее сложный акт мыслительной деятельности, включающий ряд операций, подчиненных единой цели. В умозаключениях с особенной остротой выступает роль опосредования в мышлении. Различают двоякую индукцию: полную и неполную. В первой заключение исходит от полного перечисления видов известного рода ко всему роду. При подобном способе можно получить вполне достоверное заключение, которое можно перенести на всю группу. Умозаключение по неполной индукции основывается, как правило, на привычке и дает право лишь на вероятное заключение во всей той части утверждения, которая идет далее числа случаев уже исследованных.

Индуктивный способ получения знаний представляет собой процесс от частного к общему. Для того, чтобы имело место умозаключение, необходимо, чтобы субъектом было соотнесено содержание заключения с содержанием посылок и в его сознании отразились объективные связи между ними. Пока содержание посылок и заключения дано в сознании рядоположно, умозаключения – несмотря на наличие посылок и заключения еще нет.

Развитие индуктивного мышления означает, что содержание объективной действительности перестало быть для субъекта рядоположением отдельных элементов, что межу ними раскрылись связи и образовались включения.

Одна из задач супервизора научить психолога разбираться в собственной манере слушать пациента. Для индукции, как уже указывалось выше, характерна некоторая степень вероятности, поскольку, после нескольких наблюдений информация обобщается на весь класс, наблюдавшихся явлений. Использование индуктивного способа мышления часто ведет к игнорированию деталей, конкретных характеристик, поскольку внимание мыслителя концентрируется на сущем.

Так, одни терапевты часто обращают внимание на речь пациента, другие – на его одежду, движение и выражение глаз, некоторые – на события, о которых сообщает пациент, не обращая внимания на сопутствующие рассказу эмоции.

Есть такие психологи, которые внимательно относятся к чувствам пациента, уделяя при этом мало внимания признакам дезорганизации мышления и иррациональному потоку мыслей, эмоциям и психологическим конфликтам. В таких случаях, индуктивная стратегия оказывается непригодной для выполнения задач описания объектов и феноменальной реконструкции. Индукция будет ошибочной, если таковой будет аналогия – один из базовых компонентов в построении индуктивного умозаключения. Известны случаи, когда терапевт ослепленный теорией, гордо сообщал об улучшении настроения своего пациента, укреплении межличностных отношений с ним, его возросшей активности, а тот через несколько дней совершал самоубийство.

Построение паттернов является одним из этапов работы терапевта, на котором он приступает к построению обобщенных моделей на основе накопленных данных. Неспособность к выявлению паттернов возникает вследствие недостатка опыта, а также сосредоточения на переживаниях клиента. Некоторые стажеры быстро воспринимают общие паттерны как возможность преодоления чувства тревоги и неуверенности.

Супервизорские консультации, форма которых, определяется теоретическими взглядами каждого участника, могут помочь в разработке метода распознания паттернов, для применения их в терапии.

Супервизор располагает рядом категорий, в том числе клиническими моделями, гипотезами, теориями, представлениями о типах характеров, формах защиты, моделями внутрипсихического и межличностного функционирования и т.д. В контексте языка индуктивного мышления применение известных категорий к клиническому материалу означает использование специфического знания.

Правомерность индуктивного заключения не подлежит сомнению; однако логика должна строго установить условия, при которых индуктивное заключение может считаться правильным. Отсутствие отрицательных инстанций еще не доказывает правильности заключения. Необходимо, чтобы индуктивное заключение основывалось на возможно большем количестве случаев, чтобы эти случаи были по возможности разнообразны, чтобы они служили типическими представителями всей группы явлений, которых касается заключение.

Ассоциативное мышление

Ассоциативное мышление характеризуется связью мыслей без непосредственного опознания цели. Грезы, поток сознания, автоматическое письмо, сновидения – некоторые его виды. Они могут служить источниками важной информации о терапевтической ситуации, привести к интуитивным открытиям. В этой связи ассоциативная стратегия может оказаться адекватным средством в ситуации порождения идей и формирования нового знания.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы