Анализ эксперимента, проведенного в Стэндфордском университете

Фильм наглядно демонстрирует, что в экстремальных ситуациях люди могут вести себя абсолютно неадекватно, проявляя садистские наклонности, унижая и оскорбляя людей, которые волею судьбы были подчинены им. Вместе с психологической нагрузкой возрастает и агрессивный потенциал. Миролюбивые люди, которые начали эксперимент в спокойной обстановке, развивают в короткое время готовность к насилию, кото

рая, по распространённому мнению, свойственна только преступникам. Однако оказывается, что далеко не только им. Как только исчезают внешние барьеры и дается по сути неограниченная власть над людьми, то многие проявляют свою истинную сущность. Но некоторым, все же удается остаться нормальными людьми, несмотря на чудовищные условия и мощное давление на психику. Если человек чувствует, что он еще нужен кому-то в этом мире, то он будет бороться за справедливость ради любимого человека. Так и произошло с «№77» потому, что его спасла любовь.

1. В чем Вы видите актуальность проблемы, представленной в фильме? (социальная и педагогическая)

Актуальность данной проблемы заключается в том, что проведенный эксперимент в Стэндфордском университете был необходим для того, чтобы понять, как влияют тюремные условия на личность человека и как можно снизить агрессию в тюрьме. Этой проблеме уделяли много внимания, потому что в наше время достаточно много людей попадает в тюрьму. Многие люди считают, что высокий уровень агрессивности заключенных, зависит от того, что они озлоблены на власть и общество, т.е. агрессивность зависит от них самих. Отсюда и мнение, что жестокость и грубость сотрудников, происходит по вине самих же сотрудников. В результате, когда происходит бунт заключенных и сотрудники жестко расправляются с ними-то просто меняют, переводят людей, а тюрьма также остается со своими порядками.

К социальной актуальности можно отнести современное положение дел в проблеме исследования. На основе проблемы исследования устанавливается цель, определяются объект и предмет исследования, формулируется гипотеза и подразумевается выполнение некоторых задач.

Экспериментальные задачи:

1. выявить и охарактеризовать сущностные характеристики заключенных и надзирателей;

2. определить условия развития садистских наклонностей у охранников;

3. определить способность к адаптации в тюремных условиях.

В соответствии с этим в психологическом эксперименте различают физическую и социальную среду, оказывающую воздействие на изучение и выявление исследуемого эксперимента.

К педагогической актуальности проблемы можно отнести правильно организованный и проведенный, психолого-педагогический эксперимент, который помог бы ответить на многие вопросы. Он начинается с точного определения проблем исследования. Проблемы, выбираемые для эксперимента, должны отвечать следующим критериям: актуальности, новизне и практической значимости. Актуальность этой проблемы – важный аргумент в пользу ее выбора для исследования. Актуальность означает необходимость решения проблемы в данный момент времени, ее своевременность, соответствие потребностям дня.

2. Какие особенности эксперимента как метода проявились в данном исследовании (обосновать свой ответ)

Основные особенности эксперимента как метода, обусловливающие его силу, заключаются в следующем. 1) В эксперименте исследователь сам вызывает изучаемое им явление, вместо того чтобы ждать, как при объективном наблюдении, пока случайный поток явлений доставит ему возможность его наблюдать. 2) Имея возможность вызывать изучаемое явление, экспериментатор может варьировать, изменять условия, при которых протекает явление, вместо того чтобы, как при простом наблюдении, брать их такими, какими ему их доставляет случай. 3) Изолируя отдельные условия и изменяя одно из них при сохранении неизменными остальных, эксперимент тем самым выявляет значение отдельных условий и устанавливает закономерные связи, определяющие изучаемый им процесс. Эксперимент, таким образом, очень мощное методическое средство для выявления закономерностей. 4) Выявляя закономерные связи между явлениями, экспериментатор может варьировать не только сами условия в смысле их наличия или отсутствия, но и их количественные соотношения. В результате эксперимента устанавливаются допускающие математическую формулировку количественные закономерности. В основном именно благодаря эксперименту естествознание пришло к открытию законов природы. Основная задача психологического эксперимента заключается в том, чтобы сделать доступными для объективного внешнего наблюдения существенные особенности внутреннего психического процесса. Для этого нужно, варьируя условия протекания внешней деятельности, найти ситуацию, при которой внешнее протекание акта адекватно отражало бы его внутреннее психологическое содержание. Задача экспериментального варьирования условий при психологическом эксперименте заключается, прежде всего, в том, чтобы вскрыть правильность одной – единственной психологической интерпретации действия или поступка, исключив возможность всех остальных.

В данном эксперименте применялся метод наблюдения. В его начале, была выдвинута гипотеза, о том, что условия жизни могут влиять на психику и характер человека. Для проведения данной гипотезы был разработан план эксперимента, организованы группы надзирателей, заключенных и наблюдателей. Наблюдатели через видео и аудио устройства осуществляли фиксацию данных, систематизировали и обрабатывали их и на основании полученных результатов, были сформулированы определенные выводы.

В проводимом эксперименте использовался естественный метод исследования, т. к. испытуемые, в роли заключенных с самого начала были убеждены в естественности, натуральности происходящих с ними событий. Их забрали из дома на глазах у родных и соседей, не предупредив о начала эксперимента, со всей атрибутикой ареста. Испытуемые не желали этого, сопротивлялись ложным обвинениям. Поведение заключенных и их надзирателей, позволило глубже изучить личностные и нравственные качества людей в зависимости от условий жизни.

В этом исследовании ученые применяли формирующий эксперимент, целенаправленно воздействуя на испытуемых для формирования у них определенных качеств. Была поставлена цель создать в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется системой, и у них нет никакого личного пространства… Для этого разными способами отнималась их индивидуальность. Все это в совокупности создало в них чувство бессилия, смирения.

Эксперимент проводился последовательно. При этом, с одними и теми же испытуемыми, на различных этапах происходили изменения их содержания и условий деятельности. В зависимости от этих изменений изучались перемены в психологическом состоянии испытуемых.

3. Выделить зависимую переменную. Показать, что с ней происходило на протяжении всего исследования

В качестве зависимой переменной выступало поведение. На протяжении эксперимента мы видим, как оно меняется у людей, помещенных в различные условия (быт, степень свободы, наличие власти).

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы