Анализ эксперимента, проведенного в Стэндфордском университете

После серии психологических тестов, анализа автобиографий и собеседования с профессором Зимбардо и его ассистентом – руководителями эксперимента, были отобраны 20 человек. Это были люди, у которых не было выявлено ни малейших отклонений от «нормы» (никакой повышенной тревожности, агрессивности, мнительности), как правило – представители среднего класса, наиболее взрослые и здоровые как физическ

и, так и психически. У них не было никаких связей с полицией и им специально ничего предварительно не рассказывали ни о жизни заключенных, ни о методах работы надсмотрщиков, чтобы устранить всякую «предрасположенность». По этой же причине среди отобранных не было знакомых друг другу людей. Всё должно было быть просто и «естественно». Также просто – путем подкидывания монетки – были распределены роли – кому быть заключенным, а кому – надсмотрщиком.

По окончании эксперимента у испытуемых брали интервью, выясняя их впечатления. На основании полученных в ходе эксперимента данных использовался метод экспертных оценок: психологи делали выводы и на основании частных случаев проводили обобщения.

Так был сделан вывод, о том, что условия жизни влияют на характер людей.

7. Определить виды эксперимента (по трем критериям)

Первым критерием является наличие или отсутствие формирующей цели.

В этом исследовании ученые применяли формирующий эксперимент, целенаправленно воздействуя на испытуемых для формирования у них определенных качеств. Была поставлена цель создать в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется системой, и у них нет никакого личного пространства… Для этого разными способами отнималась их индивидуальность. Все это в совокупности создало в них чувство бессилия, смирения.

Вторым критерием является условие проведения эксперимента.

В проводимом эксперименте использовался естественный метод исследования, т. к. испытуемые, в роли заключенных с самого начала были убеждены в естественности, натуральности происходящих с ними событий. Их забрали из дома на глазах у родных и соседей, не предупредив о начала эксперимента, со всей атрибутикой ареста. Испытуемые не желали этого, сопротивлялись ложным обвинениям. Поведение заключенных и их надзирателей, позволило глубже изучить личностные и нравственные качества людей в зависимости от условий жизни.

Третьим критерием является способ проверки или доказательства гипотезы.

Эксперимент проводился последовательно. При этом, с одними и теми же испытуемыми, на различных этапах происходили изменения их содержания и условий деятельности. В зависимости от этих изменений изучались перемены в психологическом состоянии испытуемых.

8. Какие ошибки допущены экспериментаторами в данном исследовании?

В данном исследовании основной ошибкой являлось то, что эксперимент остановили раньше времени. Вместо положенных двух недель, эксперимент шел всего шесть дней. Все это произошло потому, что одна из студенток была поражена, как жестоко и бесчеловечно обращались охранники с заключенными. Остальные настолько сильно вжились в «тюремные условия» и приспособились к «тюремным порядкам», что все происходящее у них не вызывало ничего, кроме профессионального любопытства. На следующий день, эксперимент был остановлен.

Еще одной ошибкой допущенной экспериментаторами было то, они допускали в ходе эксперимента произвол, грубость, подавление, угнетение, унижение и просто недопустимое отношение охранников к заключенным.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы