Эмоциональные особенности и эффективность подготовки к школьному обучению

Глава III. Современная концепция профессиональной ориентации с позиции самодиагностики

Профессиональная жизнь современного человека полна неожиданностей и изменений, и многие из тех кто последовал рекомендациям профконсультантов, оказываются неспособными преодолеть трудные жизненные ситуации, возникающие на их профессиональном пути. >Современная проблема профориентации в юношеском возрасте в том, что формирующийся в стране рынок труда предъявляет повышенные требования к личной инициативе, самостоятельности, автономности личности.

Система профессиональной ориентации, созданная благодаря вкладу многих ученых и практиков, в своей основе опирается на идеи распределения по рабочим местам, на гарантированную и стабильную занятость. Одним из основных средств помощи субъекту при поиске им своего места в изменяющемся профессиональном окружении является психологическая поддержка в самопознании и самодиагностике.

Исследования, проведенные на факультете психологии Московского Городского Педагогического Университета, показали:

1) состояние неопределенности и растерянности у большинства учащихся;

3) несформированность психологической готовности к выбору жизненного пути вообще и профессии в частности.

4) отсутствие проектов собственного будущего

5) пассивное отношение уч-ся к результатам психодиагностики обследований.

Умение анализировать собственные жизненные ситуации является одними из способов адаптации к окружающему миру, в который входит молодой человек. Анализ своего прошлого и настоящего становиться основой для создания реального проекта будущего, причем только в случае активной самостоятельной работы над проектом человек готов принять его в качестве собственного. Однако, как показали исследования, большинство современных молодых людей – выпускников школ не умеют, а самое главное не желают анализировать ситуацию, в которых они находятся, рассматривать различные аспекты, причины и следствия своего положения. Во многом это обусловлено традиционными формами школьного обучения и семейного воспитания, связанные с принятием решений, осознанным выбором, самопознанием, самооценкой и не входят в число приоритетов

Исследователи пришли к выводу, что широкое использование психодиагностических методик в психологической практике, часто без достаточных оснований, действует в направлении снижения активности самого субъекта, ставит его в позиции клиента или испытуемого пере лицом опытного, будто бы все знающего о нем психолога. Подобный подход, ставит человека в зависимость от консультанта, не дает возможности самостоятельно и осознанно прогнозировать свое будущее. Кроме того, имеются индивидуальные особенности в восприятии советов профконсультантов, которые часто не учитываются: одни склонны слепо следовать любым советам, другие сопротивляются вмешательству в их жизнь. Все эти данные говорят о необходимости привлечения новых методов в практику профессиональной ориентации среди юношества.

Концепция самодиагностики сформировалась на основе представлений о том, что главным действующим лицом, творцом своей собственной судьбы (жизни) является сам субъект. Основной принцип работы психолога здесь, состоит в понимании того, что каждый человек знает о себе больше, чем окружающие его люди, нужно только помочь ему открыть о себе эти знания. Другой важный принцип – человек всегда прав в собственном представлении о себе, поэтому он будут удовлетворен своим выбором только тогда, когда этот выбор не противоречит его представлениям.

Поскольку выбор профессии – один из важных жизненных выборов, который делает человек, тогда подход к профессиональной ориентации с позиции самодиагностики сегодня наиболее адекватен и открывает новые перспективы для дальнейшей работы. Таким образом,результатом профессиональной ориентации является выбор жизненного пути и изменения профессиональной направленности в различных жизненных ситуациях.

В этом контексте мы рассматриваем профессиональную ориентацию как процесс направленный на построение профессионального проекта, в котором сам субъект является активной стороной.

Теоретическим основанием для разработки конкретных приемов и процедур психологического сопровождения профессиональной карьеры стали работы отечественных психологов в области профессиональной ориентации, зарубежные исследования в области развития профессиональной карьеры (Career Development) а также участие в совместном проекте Министерства труда и социального развития РФ и Министерства труда Франции (руководители – Ю.М. Забродин, Россия, и С. Мишель, Франция).

Основными принципами и положениями когнитивного подхода к профессиональной ориентации, на которые опирались исследователи, являются следующие:

1. Решающее значение для профессионального развития личности имеет становление «Я – концепции», т.е. представлений личности о себе во взаимодействии со своим окружением. С позиции психологии «Я- концепция» рассматривается как когнитивный конструкт, который формируется в процессе взаимодействии личности с реальными ситуациями.

2. Детерминантами «Я – концепции», выступают прошлое личности (ее опыт) и будущее (поставленные цели).

3. Профессиональная карьера понимается как процесс постоянной адаптации личности к миру труда, состоящий из серии поступков, имеющих отношение к профессиональной деятельности.

4. Развитие профессиональной карьеры представляет собой последовательность решений. Соответственно путь к проблеме психологической поддержки карьеры находиться в совершенствовании процессов принятий решений, прежде всего- когнитивного структурирования реальности.

Основными понятиями при таком подходе выступают:

· Профессиональная зрелость как принятие ответственности за последствие собственных выборов, способность планировать свои действия и осуществлять выборы;

· Профессиональная компетентность как желание личности самой включиться в эффективное взаимодействие с профессиональной средой;

· Принятие смысла и ценностей окружающего мира, т.е. формирование представлений о том, что окружающий мир требует от личности.

5. Восприятия себя в профессиональном мире влияют такие факторы, как понимание собственных способностей, уверенность в уровне достижений, история собственных успехов и неудач, статус в референтной группе, представление об образе себя в глазах окружающих. Чем больше у субъекта опыт ситуаций, в которых он проявил свою профессиональную компетентность, тем выше его самооценка и профессиональная мотивация, идентификация с профессиональной средой.

К характеристикам когнитивной сферы, значимым для принятия решений в процессе профессиональной карьеры, относятся, в частности, следующие: открытость личности к изменениям, децентризм, релятивизм. Отсутствие ригидности и догматизма, скрытость информации, способность к планированию, дифференцированность или интегрированность, чувство альтернативности, чувство деятеля, креативность. Применительно к профессиональной деятельности эти отдельные качества проявляются в таких особенностях личности как:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы