Эмоциональные особенности и эффективность подготовки к школьному обучению

5. Кон И.С. Психология юношеского возраста: (Проблемы формирования личности). Учебное пособие для студентов пед. ин-тов. – М.: Просвещение, 1979.- 175 с

6. Коростылева Л.А. Самореализация в личносй жизни как в одной из основных сфер жизнедеятельности // Психологические проблемы самореализации личности. Вып.3 / Под ред. Л.А. Головей, Л.А Коростылевой. – СПб.: Издательство С.- Петербургского

университета, 1999. – 144 – 153 с.

7. Леонтьев Д.А. Методика изучения ценностных ориентаций, - М.: 1992, 178 с.

8. Мудрик А.В. Социализация человека: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 304 с.

9. Психология индивидуальных различий / Под ред Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – 2-е изд.- М.: «ЧеРо», 2002.-776с., - (Хрестоматия по психологии).

10. Романова Е.С., С.Ю. Решетина. Профессиональная ориентация с позиций концепции самодиагностики // Прикладная психология. Вып.- М.: №3, 2001, стр 19.

11. Рыбалко Е.Ф., Тулупьева Т.В. Роль психологической защиты в самореализации личности в период ранней юности // Психологические проблемы самореализации личности. Вып.3 / Под ред. Л.А. Головей, Л.А Коростылевой. – СПб.: Издательство С.- Петербургского университета, 1999. – 178 -192 с.

12. Словарь практического психолога / Сост.С.Ю. Головин. Минск: Харвест, М.: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 800с.

13. Сонин В.А., Бабкин А.П. Молодежь и система ценностей // Труды СГУ. Серия «Психология и социология образования». Вып. № 10, - М., 1999.- 111-117 с.

14. Тренькаева Н.А. Социальная адаптация в юношеском возрасте: возможности и перспективы изучения // Сибирский психологический журнал. Вып. № 23. – Томск , 2006. – 63- 66 с.

15. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис; Пер. с англ./ Общ. Ред. И предисл. Толстых А.В. – М.: Издательская группа «Прогресс», 1996.

П Р И Л О Ж Е Н И Е

Метод самодиагностики

Использование методов самодиагностики в целях профориентации не исключает объективных методов исследования – тестовых зданий, которые могут быть полезны на стадии подтверждения проекта, если клиент сомневается в своих возможностях. В качестве обязательного компонента процедуры самодиагностики выступает беседа с психологом, в которой психолог организует процесс самопознания и саморазвития с учетом индивидуальных особенностей клиента.

Этот подход может быть реализован при работе с подростками, молодежью, взрослыми людьми

Вариант метода самодиагностики

Исследование заключается в анализе общей эмоциональной оценки ситуации (какие эмоции она вызывает). В этом наиболее подходящим методологическим подходом можно считать самодиагностику. Это означает, что основной акцент смещается с позиции наблюдателя и эксперта на позицию самого субъекта, действующего в данной ситуации. Самодиагностика, таким образом, противостоит оценочному подходу в психологии и дает субъекту в руки инструмент саморазвития.

Также целесообразно выяснить эмоциональное отношение к работе. Это позволит прояснить психологу и клиенту, с какими эмоциональными состояниями и переживаниями связаны ситуации выбора профессиональной области молодого человека.

Необходимо получить согласие на совместную работу с ним и использованием метода самодиагностики.

Анализ профессиональной ситуации следует проводить в соответствует с тремя основными блоками вопросов: «Что я хочу», «Что я могу». «Какой я».

ПОРЯДОК РАБОТЫ.

1 стадия. На этой стадии работы субъекту предлагается выполнить ряд методик из трех блоков.

«Что я хочу». Здесь определяется область интересов, основные ценности личности.

«Что я могу». Здесь определяется уровень образования, наличия знаний и навыков, в сфере выбранной профессии.

«Какой я». Здесь определяется локус контроля, т.е. степень ответственности личности за события, которые с ней происходят, степень уверенности в себе. Но это не является самоцелью, а применяется постольку, поскольку помогает разобраться в собственной жизненной ситуации, связанной с профессиональным выбором.

Полученные по всем трем блокам результаты фиксируются самостоятельно. Нужно, чтобы все выводы и полученные результаты формировались и записывались субъектом от первого лица в заранее подготовленные формы (например, «я предпочитаю», «я умею», «я лучше справлюсь » «мои возможности», «моя цель , мечты» и .т.п.). Все полученные результаты, в отличии от ситуации диагностики, являются собственностью субъекта.идущие по этому пути обсуждения результатов самодиагностики, обычно раньше не были мотивированы в своей профессиональной или учебной. деятельности. Поэтому главная задача психолога – поддержать мотивацию к выбору профессиональной карьеры.

1. В первую очередь нужно рассмотреть согласованность критериев выбора профессий из этого блока. Например, если выявлен социальный интерес, тог с какими ценностями он связан, с какими предпочитаемым типом межличностных отношений, с какими условиями работы?

2. Следующий шаг – рассмотре6ть связь с критериями из других блоков. Как связаны желания с профессиональными областями, которые Кл. выбрал, и см базовыми знаниями которые он имеет? Как связано с предпочитаемыми способами мышления, т.е. с проблемами, которые он предпочитает решать в процессе труда (блок «Что я могу»)?. Например, если на первом месте ценность «самоуважение» - как это связано с образом себя, выражается ли это с интернальным или экстернальном локусе контроля (блок «Какой я»)? На этом этапе важно выявить и попытаться устранить непримиримые противоречите в критериях выбора профессии

3. Нужно рассмотреть как можно изменить свою проф. Ситуацию за счет и с использованием критериев из других блоков. Так, для реализации своих ценностей и желаний Кл. могут потребоваться дополнительные знания, изучение смежных профессиональных областей. Для этого нужно рассмотреть свой образ себя, свою готовность к изменениям, уверенность в себе.

Второй вариант

Кл. начинает с обсуждения необходимости изменения или сохранения профессиональной области имеющихся у него знаний.

Кл этого тина фиксированы на своем прошлом опыте, они настроены продолжать свою. Деятельность, использовать свой потенциал.

По сравнению с 1 вар., здесь позиция Кл. более закрытая, и требуется не суждения, а наоборот, расширение возможностей выбора.

Первый шаг, проанализировать согласованность критериев внутри блока: насколько , имевшиеся знания соответствуют профессиональной области, в которой человек работал, подходят ли способы мышления этим профес. областям,

Второй шаг, - сравнить критерии этого блока с критериями блока «Что я могу»: какими ценностям соответствует выбранная профессиональная область, с каким типом интересов сочетается, соответствуют ли условия реализации знаний желаемым? Особенно важно обратить внимание не только на знакомые, но и на желаемые профессиональные области. Если обнаруживается несоответствие между требованиями у профессии, которые предъявляет Кл., и его оценка своих возможностей, то нужно определить причину этого внутреннего конфликта и найти пути его разрешения. Для этого на третьем шаге психолог должен вместе с клиентом обратиться к блоку «Какой я».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы