Единая концепция стиля как объединение позиции когнитивного, деятельного и личностного подходов

3. Социальная идентификация в кризисном обществе

Что такое индивидуальность – вообще, толком неизвестно, к чему ее отнести, к личности, или к индивиду? Индивид – существо природное, генотипическое, а личность – существо социальное. Индивидуализация – определенная тенденция в развитии личности в онтогенезе. "Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуально

сть отстаивают…" /Асмолов/. Системная модель индивидуальности включает в себя все уровни – нейродинамический, психический, социально-психологический, биохимический, генетический. На генетическом уровне различий между моделями нет. Среди психических характеристик психогенетика занимается различиями. Биохимическая индивидуальность очень мало исследована, но тем не менее это тоже весьма важный момент, особенно интересна биохимия мозга. В 60-х годах Закерман описал шкалу "поиск ощущений" – насколько люди склонны к поиску дополнительной стимуляции, новых ощущений. Люди хотят пощекотать свои нервы, когда никакой опасности нет ( популярны фильмы ужасов). На другом полюсе находятся люди типа "человек в футляре (космонавты)". Такое поведение связано с биохимическим профилем. Люди, демонстрирующие поиск имеют отрицательную связь корреляции между уровнем потребности в ощущениях и концентрацией половых гормонов, концентрации ферментов, участвующих в обмене медиаторов… точнее говоря, ферменты расщепляют медиаторы тем самым прекращая их действие. Когда их много или мало, человек испытывает дискомфорт и это выливается в определенное поведение. От концентрации эндорфинов, их еще назвали нейромодуляторами – играют значительную роль в снятии стресса, облегчают физическую боль. От концентрации половых гормонов поведение может изменяться, женщина с большим количеством половых гормонов может стать нимфоманкой.

Особое значение имеют исследования состояния личности в условиях радикальных социальных перемен. Но как поступает человек, когда он ощущает себя наедине с хаосом, абсурдом переходной реальности? Некоторые активизируют выработанные столетиями и сохранившиеся в культуре механизмы. В одном из опросов Н.Ф.Наумова предлагала испытуемым оценить печальную мудрость Екклезиаста (12 высказываний). Наиболее распространенными элементами кризисного мироощущения оказались смирение, принятие вечных ценностей, стойкость, самоирония, объективность. Нестабильное общество характеризуется неожиданными, резкими, быстрыми и непредсказуемыми изменениями социальной среды. И происходит это на фоне уменьшения индивидуального жизненного ресурса и разрушения систем социальной регуляции поведения. Люди вынуждены готовить себя к непредвиденному, к наибольшему числу возможных вариантов. Тут не действует и не может действовать логика рациональной выработки решений.

Н.Ф.Наумова описала особенности свободного (не рационального) выбора: 1) альтернативное (многоплановое) переживание человеком своей жизни; 2) антиномичность тех предположений об индивидуальном существовании, которые закладываются в основание выбора; 3) намеренное сохранение в момент выбора одного из элементов целеполагания неопределенным; 4) случайность выбора как способ актуализации скрытых возможностей личности; 5) свободное структурирование и интерпретация объективного и субъективного времени. Индивид свертывает, упрощает стратегию - только бы сохранить внутреннюю свободу выбора, следовать собственной логике, а не логике социума. Возникают переходные модели поведения, неуловимо превращающиеся «в устойчивые образцы действия».

Опросы, проводимые Наумовой в последние годы, показали, что массовое сознание по-прежнему ориентируется на ценности социальной справедливости, однако содержание представлений о ней постепенно меняется. Наблюдается также ослабление доверия между людьми, т.е. сужение социального пространства.

Многие особенности общественных потребностей объяснимы лишь с позиции социологии: их количественные и качественные параметры определяются социально-культурными нормами, на которые ориентируется данная часть общества. Действует закон социального сравнения, причем эталоном выступает референтная (нормативная или корпоративная) группа. Важный фактор динамики потребностей - социальные ожидания, представление об уровне жизни близких субъекту, «соседних» групп, а также оценка возможностей достижения успеха. Каждый человек стремится быть «не хуже других». Но социокультурная система очень сложна, многомерна. В конечном счете, свобода воли, самоопределение личности, бремя выбора, творчество - это нормативные понятия, принятые в данной культуре.

Социальная идентификация. Сегодня Россия переживает становление новой социальной субъективности. Люди остро ощущают ломку устоявшихся социальных идентификатов. «Ответ на вопрос, какие группы и общности человек признает "своими", а какие - частично близкими или враждебными, становится принципиально важным для понимания социальных отношений».

Группа сотрудников Института социологии РАН под руководством В.А.Ядова объединилась в исследовании социальной идентификации. В содержательной статье Т.С.Барановой рассматриваются современные отечественные и зарубежные теоретические модели. Автор отличает социальную идентичность от личностной, основанной на персональных качествах и характеристиках индивида. Теоретические понятия уточняются и Ю.Л.Качановым.

Идентификация обусловлена так называемой оценкой возможностей индивида и сопровождается социальной атрибуцией: индивид приписывает себе, связывает со своим Я определенные интересы и смыслы.

В посттоталитарном обществе обостряются как стремление индивида к объединению с другими, выражающееся в идентичности, так и стремление к самоизоляции. Состояние маргинальноеT ведет к распаду социальных связей, к хаотичности системы самоидентификации. Работа Т.З.Козловой показывает, что в группе 20-24 лет идентификация еще не сложилась, а к старости она размывается.

Е.Д.Игитханян отмечает, что наиболее размыта социально-слоевая идентификация интеллигенции. Делается вывод об утрате специалистами самостоятельного социального статуса. М.Ф.Черныш заключает, что жизненный успех приводит к изоляции, возможно, вследствие непризнания легитимности «новых русских» большинством населения.

Стала классической в российской социологии концепция В.А.Ядова, представившего личностные диспозиции разного уровня как взаимосвязанную иерархическую систему. Описанные образования связаны с различными уровнями обобщенности социальной действительности. Высший уровень в иерархии образуют ценностные ориентации на цели жизнедеятельности и средства достижения этих целей. Концепция была проверена и скорректирована в многолетнем исследовании [123]. В основе структурированности, по Ядову, «длительность времени, в течение которого сохраняется основное качество данных условий, т.е. ситуацию деятельности можно принять как устойчивую или неизменную».

Соотнесение наблюдаемых процессов с диспозиционной концепцией регуляции социального поведения личности показывает, что идентификация с ближайшим окружением активизирует ситуативные установки; идентификация на уровне обобщенных социальных установок - это диспозиции, относящиеся к типичным ситуациям и позитивно-негативным объектам (корпоративно-солидарное поведение, например, участие в забастовке); идентификация на уровне ценностей и идеалов - включение в массовые социальные движения, отражающие интересы социального класса, нации, страны.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы