Хроника классовой борьбы в Эстонии

В Риге подписан акт ("Договор о передаче"), которым была оформлена передача власти от германской оккупационной администрацией «правительству» Эстонии (во главе с Константином Пятсом).

20 ноября в Лондоне (Великобритания) вышел приказ Военного кабинета Адмиралтейству о посылке в г. Таллин (Эстония) эскадры легких крейсеров в сопровождении 9 эсминцев.

22 ноября РСФСР. Северный ф

ронт. Части 6сд 7А Е.Искрицкого атаковали г.Нарва (Эстония), но под огнем немецкой артиллерии отошли на исходные позиции.

27 ноября сильные взрывы потрясли Нарву. Отступающие немцы уничтожили железнодорожный мост и подорвали средний пролет деревянного моста через Нарову.

В эту ночь паническое бегство немцев достигло своего апогея. И, тем не менее, оккупанты успели нагрузить подводы награбленным имуществом не только отдельных граждан. Много ценных вещей немцы вывезли из музея им. Лаврецовых, из Виллы Каприччио в Усть-Нарве, а также машины и оборудование нарвских текстильных фабрик.

28 ноября части 6 стрелковой дивизии под командованием Н.Иванова 7А вновь атаковали г. Нарва; в бою погиб чл.Временного эстляндского ревкома Я.Сихвер. Высадка морского десанта при поддержке крейсера "Олег" и эсминцев "Меткий" и "Автроил" на левом берегу р. Нарова. Обстрел кораблями Балтфлота ст.Вайвара и Корф. Вечером, под угрозой окружения немецкие войска 8А оставили г.Нарва.

В Берлине (Германия) вышел приказ Военного министерства командующему Восточным фронтом об эвакуации германских войск с территорий Финляндии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украины, Крыма, Грузии.

29 ноября части 6 стрелковой дивизии Н.Иванова 7 армии Е.Голубинцева вступили в г.Нарва. В городе открылось заседание ЦК эстонской секции РКП(б) и Временного Ревкома Эстонии, провозгласившее создание Эстляндской Трудовой Коммуны (ЭТК) и выпустившее Манифест о восстановлении Советской власти в Эстонии.

В местной ратуше провозглашена Эстонская Советская республика, названная, по примеру Петроградской Трудовой Коммуны – Эстляндской трудовой коммуной. Над ратушей развивается красный флаг.

В освобожденной Нарве состоялось заседание ЦК эстонских секций РКП(б) и Временного ревкома Эстонии. Было объявлено об образовании Совета народных комиссаров, в состав которого вошли: Анвельт – председатель совета комиссаров и военный комиссар,

Пегельман – комиссар народного хозяйства, Мяги – комиссар иностранных дел, Вельнер – комиссар народного просвещения, В. Кингисепп- комиссар внутренних дел, Кясперт – управляющий делами Совета. О составе организованного Совета было сразу же сообщено Петроградскому Совету, который за подписью Зиновьева прислал ответную телеграмму следующего содержания:

«Нарва. Председателю Совета народных комиссаров Эстонской республики

тов. Анвельту. От имени Петроградского Совета и Совета народных комиссаров Союза коммун Северной области шлю горячий привет рабочему классу Эстонии, приобретшему первую великую победу. Пролетариат всей России со вниманием относится к вашей героической борьбе. Рабочие Петрограда считают долгом своей чести идти вместе с эстонскими рабочими против диктатуры буржуазии. Да здравствует Советская Эстония! Да здравствует всемирная революция. Зиновьев».

В огромной эстонской лютеранской церкви в Иоахимстале состоялся многолюдный митинг, посвященный освобождению Нарвы от немецких оккупантов, во власти которых город пребывал в течение 270 дней.

30 ноября в Нарве Совет ЭТК провозгласил Эстонию независимой Советской республикой.

Для укрепления власти и нормализации жизни Эстляндской трудовой коммуны, её Совет принял ряд декретов. В декрете от 15 декабря 1918 года говорилось, что для поддержания порядка в границах Эстляндской трудовой коммуны организовывается полк революционной охраны. Декретом от 27 декабря национализировались, находящиеся в пределах Эстляндской трудовой коммуны промышленные предприятия, усадьбы дома, лавки и т.п., собственники которых бежали за рубеж. За подписью заведующего административным отделом Совета Виисака было опубликовано распоряжение, по которому грабители, воры, и лица, занимающиеся распространением ложных слухов, будут расстреливаются на месте.

При взятии Нарвы, в бою около Кулги, погибло около 80 красноармейцев, которых решено было похоронить в братской могиле в Темном саду против оркестровой раковины. Тела убитых в красных гробах несли в Темный сад рабочие Кренгольма. Похоронную процессию сопровождала огромная толпа. У братской могилы состоялся митинг.

Также в ноябре организовано Эстонское телеграфное агентство Эстонской Трудовой Коммуны – «ЭСТА». Заведующая Э. Лелль.

В Таллине рабоие создавали боевые дружины, вооружались, Эстляндский ЦК держал курс на подготовку восстания. Но и буржуазия не теряла время. Лидер кулацкой партии Пятс сменивший Поску, лихорадочно сколачивал свою армию – «народное войско». Ему от немцев досталось вдоволь оружия. У Пятса много офицеров из царской армии и резерв – кайтселитт, отряды баронов и русских белогвардейцев. Он рассчитывает и на помощь немецких оккупационных войск.

5 декабря премьер-министр Эстонского буржуазного правительства К.Пятс подписал указ введении военно-полевых судов.

6 декабря в Таллине подписан Договор о подчинении русской белогвардейской Северной Армии эстонскому главнокомандующему ген.Лайдонеру и взятии ее на содержание Эстонии. Советские части 6 стрелковой дивизии 7 армии Н.Хенриксона перешли в наступление на Таллинском направлении.

8 декабря вышел Декрет СНК РСФСР о признании независимости Эстонской Советской Республики и о признании ее правительства во главе Я.Анвельтом высшей властью в Эстонии и предоставлении ей займа в размере 10 млн.рублей.

"Российское Правительство вменяет в обязанность всех соприкасающихся с Эстляндией военных и гражданских властей Российской Советской Республики оказать Эстляндскому Советскому Правительству и его войскам всяческое содействие в их борьбе за освобождение Эстляндии от ига буржуазии".

Вскоре Эстонские красные полки подошли уже к Таллину, была освобождена большая часть Эстонии. Но на помощь эстонским буржуям поспешили англо-американские империалисты и финские белогвардейцы.

9 декабря последние немецкие части погрузились в Таллине на корабли и отбыли на родину.

12 декабря в порт г. Таллина вошел отряд английских военных кораблей.

Приход английской эскадры круто изменил обстановку. Восстание отложено до подхода красных стрелков. Ближайшая задача – не допустить английскую оккупацию Таллина. Таллиннский комитет КПЭ решает организовать всеобщую стачку и вывести рабочих на демонстрацию под лозунгом: «Вон англичан!»

Красные полки отступили и коммуна прекратила свою деятельность.

15 декабря в Валге заживо сожжены 15 участников восстания трудящихся против белобандитов.

В этот же день в концертном зале «Эстония» в Таллине таллиннский Совет рабочих депутатов провел митинг. Собралось до трех тысяч человек, из за недостатка мест в зале многие остались за дверьми.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы