Хроника классовой борьбы в Эстонии
Вакман сделал доклад и внес резолюцию за которую поднялись тысячи рук. В ней рабочие Таллина заявляли о своей решимости бороться:
«С помощью Англии эстонская реакция хочет продолжать угнетение трудящихся и повторить в Эстонии такую же кровавую баню, какая была устроена нашим товарищам в Финляндии. Таллиннские рабочие требуют отстранения такого правительства. Совет рабочих депутатов, как еди
нственно подлинно народное представительство, должен немедленно взять власть в свои руки…
Таллиннские рабочие выражают также свое презрение тем социалистам – иудам, которые поддерживают контрреволюционную буржуазию и пытаются продать европейскому капитализму нашу родину вместе со всем народом и всеми ее богатствами».
Резолюция заканчивалась призывами:
«Мы требуем ухода иностранных войск из страны! Смерть эстонской белогвардейщине! Да здравствует Советская Республика эстонских трудящихся!»
16 декабря красные стрелки взяли Раквере и Кунда, после многодневных тяжелых боев освободили Тапа, перерезали железную дорогу, соединяющую Таллин и Тарту.
17 декабря под руководством Таллиннского комитета КПЭ в столице проведена демонстрация рабочих под лозунгами: «Долой интервентов!», «Англичане, вон из Эстонии».
Рабочий люд начал собираться рано утром на Петровской площади. Погода выдалась пасмурная, алые флаги из-за этого казались еще ярче. Рабочие построились в колонну и двинулись к Ратушной площади, где в двухэтажном здании помещалось правительство. На площади состоялся краткий митинг. Громко раздались возгласы: «Вон англичан!», «Долой…, долой!»
И вдруг площадь огласилась выстрелами – стреляли из винтовок и пулеметов. Снег обагрился кровью. По приказу буржуазного правительства белогвардейцы открыли огонь по безоружным рабочим. Несколько рабочих получили ранения, убит Э.Арбон. в тот же день арестован его брат Х.Арбон, которого за участие в демонстрации приговорили к 15 годам каторги.
Имея за своей спиной английские крейсера и эсминцы, буржуазное правительство осмелело и при поддержке английской морской пехоты перешло в наступление. Разогнан Таллинский Совет рабочих депутатов, введены военно-полевые суды, под страхом суровой кары запрещены всякие собрания.
Тысячи заключенных власти бросили за «колючку» концлагерей в Пяэскюла, Алику, Вяэна-Пээтри.
Тюрем не хватало, в застенок превращен таллиннский элеватор.
По обвинению в сочувствии коммунистам арестованы члены рабочего комитета Таллиннского авторемонтного завода.
И все же…
18 декабря части Красной армии освободили г. Валга, а четыре дня спустя красный полк вошел в Тарту. В Валге, Тарту и в ряде других мест при подходе красных частей рабочие под руководством коммунистов поднимали вооруженное восстание.
23 декабря в Кунда произошла ыысадка финского десанта на кораблях британского флота, в тылу советской 6сд 7А Северного фронта.
24 декабря части красной 6сд 7А Н.Хенриксона взяли г.Тапс
25 декабря в Таллине произошел артобстрел города эсминцами красного Балтийского флота "Автроил" и "Спартак".
26 декабря кораблями английской эскадры у Таллина (Эстония) захвачены советские эсминцы "Спартак" и "Автроил".
27 декабря на закрытом заседании маапяэва избрана делегация к английскому адмиралу Синклеру – просить, чтобы английское правительство оккупировало Эстонию… Но побоявшись своего рабочего класса правительство Великобритании дало им отказ.
1919
Начало января. Красные части уже вели бои за Йыэляхтме, что в 25-ти километрах от Таллина.
Пятс отправил своего министра лидера правых социалистов Рея в Финляндию за военной помощью. Палач финских рабочих Маннергейм отправил в Эстонию сначала отряд, а затем и целый полк. Началась вербовка наемников для белой Эстонии в Швеции и Дании.
В белоэстонской армии массовое дезертирство. Из отправленных на южный участок фронта 2500 солдат по дороге сбежало полторы тысячи. В результате дезертирства в ряде полков оставалось по 150 солдат. Только под угрозой смертной казни или 15-ти лет каторги буржуазное правительство «подняло силу духа у своих войск»
В январе белоэстонская армия и финские наемники отбили станцию Аэгвийду. Затем прорвали фронт.
7 января эстонские войска и части русского Северного корпуса ген.А.Родзянко (5 тыс.штыков и сабель) перешли в наступление против советской 7А Н.Хенриксона на Нарвском и Юрьевском направлениях.
8-го пала Тапа, в ночь на 11-е Раквере, 14 января - Тарту, 1 февраля – Валга и Выру.
Расстрелы продолжаются. Достаточно доноса и даже ложного, что кто –нибудь был членом партии коммунистов и смертный приговор обеспечен. Среди военнопленных всех коммунистов расстреливают.
18 января под Нарвой в воздух взлетели железнодорожный и деревянный мосты. Части Красной армии отступили. В эту ночь прекратила свое существование Эстляндская трудовая коммуна, просуществовавшая 52 дня. В Эстонии началась новая волна “белого
террора”. В Тапе было убито около 300 человек, в Тарту — 280, в Выру — 500, в Нарве - 400. В Таллине только в январе 1919 года погибло более ста рабочих, в том числе коммунисты Иоханнес Куппар, Юлиус Шютс (позже их изуродованные тела были закопаны на болоте Сыямяги).
Высадка эстонского морского десанта с кораблей английской эскадры в п.Гунгербург.
19 января войска финских и шведских наемников вошли в Нарву. Финны сразу же показали себя настоящими головорезами, в народе их называли «мясниками». В Нарве свирепствовали “мясники” из батальона М. Экстрёма, которые перед смертью подвергали свои жертвы зверским истязаниям (здесь пало до 400 человек). Истерзанные трупы валялись на улицах — их было запрещено хоронить. Достаточно было кому-либо из них сказать, что такой-то человек коммунист, или даже сочувствующий, как моментально следовала расправа, - расстрел происходил на месте. С помощью шведов и финнов эстонцы наводили «порядок» в городе. Шла основательная чистка на всех предприятиях и в учреждениях. Особенно на фабриках арестовывались деятели рабочих союзов и профсоюзных организаций. Многие коммунисты покинули Нарву вместе с отступившей Красной Армией. Часть из них ушла в подполье.
Действия буржуазной эстонской власти были направлены не только против коммунистов. Ущемлялись интересы русских. Незнание государственного языка было достаточным поводом для увольнения из казенных учреждений. Шовинизм нашел благоприятную почву в среде неумных и недалеких по своему развитию националистически настроенных эстонцев.
22 января Эстонские войска отразили наступление советской 7А на г.Нарва. Февраль. Армия эстонского временного правительства захватила города Валку и Руиену (Советская Латвия).
16 февраля началось восстание трудящихся островов Сааремаа и Мухумаа. В целом восстания были направлены против буржуазии и баронов, против антисоветской интервенционистской политики правящей клики. Не медля ни одного дня, они создали народное войско до 1000 человек, которое с трех сторон двинулось на Курессааре (Аренбург) и вело с сааремааскими белогвардейцами настоящие бои. Восстание продолжалось пять дней. На остров высадились каратели, которые жестоко подавили восстание. Началась расправа! Убито более 300-т человек. Около 100 подвергли публичной порке. Остальных тех, кто не хотел служить в буржуйской армии, приговорили к каторге и тюрьме сроком до 20 лет.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки