Биография П.Сагайдачного
Значение событий под Хотином не ограничивалось локальными рамками. Оно вышло далеко за пределы Украины и Польши. С уверенностью можно утверждать, что победа в войне остановила дальнейшее продвижение султанской Турции в другие европейские страны и стала предвестником ее упадка.
Сражение под Хотином явилось последним эпизодом на богатом ратными подвигами жизненном пути П. Сагайдачного. Ранен
ный в одном из сентябрьских боев, гетман тяжело и долго болел. В середине ноября 1621 г. его перевезли в Киев « .на томже пляцу тот наш гетман постреленый приехал до Киева, наполы умерлый»[25].
Однако будучи уже смертельно больным, гетман не устранился от общественно-политической жизни. В числе своих главных забот он считал необходимым добиться признания королевским правительством церковной иерархии, восстановленной иерусалимским патриархом Феофаном на Украине. С этой целью в начале 1622 г. в Варшаву выехало особое казацкое посольство, которое должно было ходатайствовать перед сеймом об уничтожении унии и «успокоении православных». Одновременно гетман написал два письма польскому королю. Выдержанные в лояльной форме, они, тем не менее, содержали требование прекратить преследование и «озлобление» казаков, а также положить конец распространению униатства на украинских землях. Однако П. Сагайдачному уже не суждено было пережить горечь разочарования результатами казацкой миссии. Он скончался 10 апреля 1622 г. в Киеве.
За несколько дней до смерти в присутствии киевского митрополита Иова Борецкого и своего преемника на гетманском поприще Олифера Голуба при доброй памяти и здоровом умысле, П. Сагайдачный составил духовное завещание, согласно которому передавал полторы тысячи золотых на школу «…братства Львовского, на науку и на цвиченья бакаларов учоных . на выхованье ученого майстра, в греческом языку беглого .»[26]. Значительную сумму он передал Киевскому братству, в которое ранее вписался со всем Войском Запорожским, а также завещал денежные вклады ряду церквей, монастырей и школ. Погребение П. Сагайдачного состоялось в церкви Киевского братства. Во время похорон двадцать студентов один за другим декламировали стихи, в которых славили и возвеличивали покойного гетмана, воспевали его заслуги в борьбе против султанской Турции, вклад в развитие наук, утверждение казацких вольностей и поддержку православной церкви.
В целом, канва жизненного пути П. Сагайдачного соткана как бы из нескольких противоречивых, но тем не менее тесно связанных между собой начал. Никто из современников гетмана или историков нового времени не оспаривал выдающегося военного таланта этого человека. Что касается его политического кредо, то оно вызывало (и продолжает вызывать) споры, совершенно противоположные оценки и мнения. Гетман был осторожным и прагматичным политиком. Открытой военной конфронтации с польско-шляхетским правительством П. Сагайдачный предпочитал переговоры и компромиссы. Иногда они приводили к определенным успехам, но гораздо чаще — к разочарованиям, а то и попросту к неудачам. В конечном счете, такая политика являлась тупиковой, поскольку не была ориентирована на широкие народные массы и свержение власти Речи Посполитой на Украине. В социальных вопросах П.Сагайдачный всегда оставался на жестких позициях подавления «своеволия черни» и исповедовал правовые принципы феодального государства.
«Вместе с тем мы не вправе игнорировать большой роли П. Сагайдачного в развитии освободительного движения на Украине. При его непосредственном участии в 1620 г. возобновила свою деятельность иерархия православной церкви, что представляло собой далеко идущую политическую акцию. В том же году он предпринял организацию в Москву посольства Войска Запорожского — шаг, который можно считать этапным в налаживании русско-украинских отношений. Значительны также вклады гетмана в успешное развитие Киевского и Львовского братств — наиболее крупных и влиятельных на Украине, его материальная поддержка школ, стремление дать образование молодым людям. Так, переплетаясь, дополняя или входя в противоречие друг с другом, эти главные черты характера создавали цельный и самобытный образ Петра Сагайдачного — крупного политического деятеля первой половины XVII в., воина, человека»[27].
2.3. Защита Польши, предотвращение турецкого наступления на Европу
В 1620 году состоялась Цецорская битва, в ходе которой польские войска были на голову разгромлены турками. Погиб коронный гетман (главнокомандующий) С.Жолкевский (бывший победитель с.Наливайко), часть польских военачальников попала в плен.
Украинская летопись объясняет причины поражения поляков тем, что себялюбивый украинофоб Жолкевский заявил: «Не хочу я с Грицями воювати, нехай ідуть до риллі або свині пасти».
Хотя турки наступали и вели военные действия против Польши, но имели в виду дальнейшее наступление на европейские страны. Весной 1621 года султан Осман II со 150 тысячной армией, к которой присоединилась 60-тысячная крымская орда, снова выступил на Польшу.
Оказавшись в катастрофическом положении, польское правительство наконец обратилось за помощью к украинским казакам, обещая расширить их права и привилегии. Сейм принял казацкий реестр в 20 тысяч человек с зарплатой 100 тысяч золотых в год.
Забегая вперед, следует отметить, что обещания не были выполнены, наоборот, поляки обязались перед турками взять казаков в жесткий режим и к тому же не разрешать морских походов.
Сагайдачный понимал, что речь идет об угрозе не только Польше, но и Украине да и всей Европе. Угрозе мусульманского мира славянскому. Совершенно логичным был его шаг – вступление в 1618 году вместе с Войском Запорожским в «Лигу христианской милиции», целью которой была борьба против турецкой экспансии. Кстати, это было сделано вопреки польскому запрету казакам выступать против Турции и Крымского ханства.
«Международным признанием полководческого таланта гетмана Сагайдачного было назначение его главнокомандующим объединенными вооруженными силами Европы в борьбе против турецко-татарского нашествия»[28].
«Казаки отправились в направлении Молдовы, а гетман П.Сагайдачный вместе в эпископом И.Курцевичем-Кориятовичем – в Варшаву на переговоры с польским правительством, целью которых было, в частности, восстановление высшей православной иерархии в Украине».
Противники встретились у крепости Хотин. Турецко-татарская армия в два раза превосходила казацко-польскую. Сначала казаки уничтожили турецкую артиллерию, а потом почти 80 тысяч живой силы. Турецкое командование вынуждено было пойти на заключение мирного договора. Победа союзников (казаков и поляков) развеяла миф о непобедимости турецкой армии.
Европейские поэты панегиристы сравнивали украинских казаков со спартанцами, защищавшими Фермопилы от персов.
Например, далматский поэт Гундулич посвятил Хотинской победе поэму «Осман», в которой отдав должное запорожцам, все же больше внимания уделил полякам.
Сагайдачный был ранен во время Хотинской битвы ядовитой стрелой и вскоре умер. Перед смертью он почти все свои средства пожертвовал на восстановление Богоявленского монастыря и содержание Киевской, Львовской и Луцкой братских школ. Похоронен в Киево-Братском монастыре.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки