Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов

В 1956–1957 гг. Аргентину охватили массовые стачечные выступления. Трудящиеся требовали изменения социальной и экономической политики и восстановления демократических свобод. Всеобщие забастовки трудящихся в сентябре и октябре 1957 г. с участием свыше 4 млн. человек вынудили правительство Арамбуру снять осадное положение и ускорить переход к конституционному правлению. 23 февраля 1958 г. состоя

лись президентские выборы при сохранении запрета на деятельность Перонистской партии. Победил Артуро Фрондиси, лидер Радикального гражданского союза «непримиримых»' – одной из двух партий, на которые раскололся в 1957 г. Радикальный гражданский союз–партия аргентинских радикалов, некогда возглавлявшаяся Иригойеном. Другая партия радикалов – Радикальный гражданский союз «народа» заняла второе место. Исход выборов во многом решили перонисты, которые не могли выступать от своего имени. За обещание Фрондиси легализовать Перонистскую партию и восстановить национальный профцентр перонисты отдали голоса Фрондиси. Его поддержали и коммунисты.

Программы обеих партий радикалов были во многом сходны. В некоторых пунктах программа РГС «народа» даже выглядела решительнее. Многих привлекла личность Фрондиси. Ему было 50 лет, в прошлом он был известен как один из левых радикалов, последователей Иригойена. В 1955 г. вышла его книга «Нефть и политика» в которой он выступал в защиту национальных нефтяных богатств от посягательств иностранных компаний. Артуро Фрондиси обещал соблюдение демократических свобод и прав трудящихся, запрещение сгона арендаторов с земли, защиту национальной нефти и проведение независимой внешней политики.

1 мая 1958 г. состоялась передача полномочий генералом Арамбуру конституционному президенту. После длительного 28-летнего перерыва радикалы вернулись к власти.

Правительство Фрондиси (1958–1962) восстановило действие конституции 1853 г. и демократические свободы. Была значительно повышена заработная плата трудящимся в связи с ростом дороговизны. Аргентина заключила выгодные экономические соглашения с Советским Союзом.

Однако очень скоро Фрондиси натолкнулся на растущее давление буржуазно-помещичьих кругов и иностранных компаний и на рост экономических затруднений. Это заставило его в конце 1958 г. резко изменить политику. Ключевой фигурой в осуществлении экономического курса правительства стал Рохелио Фрихерио – приверженец технократических подходов к решению проблем страны. Отныне расчеты строились на том, чтобы в первую очередь осуществить ускоренное развитие Аргентины за счет жесткой экономии, интенсификации производства, широкого привлечения иностранного капитала и технологии. На этой основе предполагалось сократить отставание Аргентины от передовых стран, модернизировать ее экономику, что, по мнению правительства, позволило бы в дальнейшем преодолеть периферийное и зависимое положение страны в мировом хозяйстве и решить другие насущные проблемы, в том числе социальные. Правительство Фрондиси в декабре 1958 р. приняло план экономического развития, предложенный Международным валютным фондом (МВФ). План предусматривал сдерживание инфляции, «рационализацию труда» и сокращение расходов на заработную плату трудящимся, льготы иностранным вкладчикам капитала и участие экспертов МВФ в контроле над экономической политикой правительства. На этих условиях Аргентина добилась займов от МВФ и банков США. Иностранные нефтяные компании получили концессии на 5 млн. га аргентинских земель.

Такими мерами правительству удалось оживить экономику, повысить темпы промышленного роста и добиться быстрого увеличения добычи нефти с 4 млн. т в 1953 г. до 9 млн. в 1960 г. и 20 млн. в 1970 г. Это позволило резко ослабить зависимость страны от импорта нефти.

Но оборотной стороной подобного курса были захват иностранным капиталом важных позиций в экономике страны, ухудшение материального положения трудящихся и обострение социальных противоречий. На этой почве росло недовольство правительством, изменившим предвыборным обещаниям. Трудящиеся в январе и сентябре 1959 г. поднимались на всеобщие забастовки против нового курса социально-экономической политики. Правительство реагировало введением осадного положения, направлением войск против бастующих, запрещением деятельности компартии. Однако рабочее движение не стихало. Общее количество участников забастовок в 1960–1962 гг. достигло 25 млн. человек, т. е. каждый работник в среднем бастовал по нескольку раз. Аргентина превратилась в крупнейший центр стачечной борьбы.

В марте 1961 г. была возобновлена легальная деятельность вновь воссозданной в качестве единого национального профцентра Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). Правда, сделано это было без созыва съезда и выборов руководящих органов ВКТ, путем передачи правительством полномочий руководства профцентром профсоюзным лидерам перонистов и «независимых». Правительство предпочитало поддерживать «независимых» в противовес перонистам. «Независимые» отстаивали умеренные традиционные реформистские и тред-юнионистские (экономистские) позиции и были настроены против участия профсоюзов в политической борьбе. Но влияние перонистов в профсоюзном движении было намного большим, с чем правительство не могло не считаться. В руководстве ВКТ «независимые» получили паритетную долю постов с перонистами, но перонисты удержали за собой пост генерального секретаря ВКТ, что обеспечило их перевес. Возглавляемый коммунистами МУКС тоже вошел в ВКТ, но не был допущен к участию в руководстве. Сохранившееся и после воссоздания ВКТ соперничество группировок, попытки перонистской профсоюзной верхушки превратить профцентр в орудие Перонистской партии, навязанная ею система жесткого вертикального подчинения низших звеньев профсоюзов высшим («вертикализм»), несоблюдение демократических норм внутри профсоюзов – все это осложняло обстановку в рабочем движении. Но был важен сам факт восстановления единого легального профцентра.

Во внешней политике правительство Фрондиси пыталось маневрировать. В январе 1962 г. Аргентина выразила несогласие с решением об исключении Кубы из ОАГ, однако уже в феврале под нажимом США разорвала дипломатические отношения с Кубой.

Политика правительства Фрондиси, разительно контрастировавшая с тем, что он писал еще совсем недавно в своей книге «Нефть и политика», вызвала недовольство и противодействие не только рабочего класса, но и широких народных сил, РГС «народа», в рядах собственной партии. Против политики Фрондиси выступил его родной брат Рисиери Фрондиси, ректор Буэнос-Айресского университета, и вице-президент республики Гомес, ушедший в отставку. 18 марта 1962 г. на частичных выборах внушительную победу при поддержке левых сил одержали перонистские политические группировки. Многие провинции должны были перейти под их контроль. Размах забастовочной борьбы и итоги выборов показали слабость позиций правительства Фрондиси, что и предрешило его участь. 29 марта 1962 г. оно было свергнуто военными, несмотря на то что Фрондиси согласился с требованиями военных аннулировать итоги выборов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы