Активизация левых и демократических сил в остальных странах Латинской Америки во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов

Сформированное после переворота временное военно-гражданское правительство (по сути, военная диктатура, прикрытая некоторыми гражданскими атрибутами) продолжило политику «стабилизации и развития», согласованную с МВФ, встало на путь подавления демократических свобод и усилило преследования левых сил, перонистов, ввело осадное положение.

Трудящиеся под руководством перонистов ответили новым

подъемом борьбы. В 1962 г. состоялись две всеобщие забастовки против политики правительства и ряд других массовых стачек с общим количеством участников 12 млн. человек. В начале 1963 г. состоялся наконец «съезд нормализации» ВКТ, с избранием, на нем руководства профцентра. Съезд закрепил и усилил гегемонию в ВКТ перонистов, получивших пост генсека и явное большинство в руководстве. «Независимые» сохранили лишь несколько мест в руководстве и не могли существенно повлиять на деятельность ВКТ. Съезд принял «План борьбы ВКТ» – программу действий против социальной и экономической политики правительства, за улучшение положения трудящихся, восстановление демократических свобод, освобождение политзаключенных, за антиимпериалистические и антиолигархические преобразования. По этому плану в конце мая 1963 г. была проведена Неделя протеста, включавшая серию митингов, манифестаций и забастовок и завершившаяся 31 мая всеобщей забастовкой.

Среди самих вооруженных сил разгорелась междоусобная борьба двух группировок, приведшая в сентябре 1962 г. и в апреле 1963 г. к открытым боевым действиям крупных воинских контингентов друг против друга. Получилось так, что армия, взявшая на себя роль гаранта стабильности, сама поставила страну на грань гражданской войны. В ходе этих столкновений наиболее реакционная группировка военных, настаивавшая на ужесточении и долговременном сохранении военного режима, потерпела поражение. Тем временем ВКТ готовила новые выступления.

Власти пошли на проведение всеобщих выборов, которые состоялись 7 июля 1963 г. На них с 25% голосов на первое место вышел Артуро Ильиа, кандидат от оппозиционного Радикального гражданского союза «народа». К этому времени РГС «народа» превратился в основную партию аргентинских радикалов. Что касается РГС «непримиримых», то после отхода от предвыборной программы 1958 г., дискредитации и провала правительства Фрондиси – лидера партии, эта партия потеряла влияние и раскололась. Одна ее часть сохранила прежнее название, но позднее стала называться просто «Партия непримиримости» и заняла более левые позиции. Другая часть под руководством Фрондиси в 1963 г. организовалась в новую партию – Движение за интеграцию и развитие, которая выступала за курс, осуществлявшийся Фрондиси на посту президента. Обе эти партии на выборах 1963 г. получили мало голосов. Перонисты, а за ними и коммунисты призвали своих сторонников голосовать пустыми бюллетенями, чтобы тем самым продемонстрировать протест против запрещения своих партий. Таких бюллетеней оказалось 16%.

Избранный президентом Артуро Ильиа, несмотря на свои 63 года, был мало известен стране. Сельский врач по профессии, родом из Кордовы, он почти всю жизнь провел там, вступил в. партию радикалов и был политическим деятелем провинциального масштаба. В начале 1963 г. он был избран лидером РГС «народа» и стал кандидатом в президенты. Ильиа придерживался левоцентристских взглядов, был убежденным сторонником демократии и реформистских преобразований, последователем Иригойена. Технократический курс «рационализации и развития» из-за игнорирования социального и национального факторов не преуспел, привел к падению правительства Фрондиси и уходу военных от власти под напором народного недовольства. Ильиа намеревался возродить путь реформ.

12 октября 1963 г. новый конституционный президент Артуро Ильиа сформировал правительство «народных» радикалов при поддержке некоторых других сил (ввиду отсутствия абсолютного большинства). День 12 октября был избран не случайно: это был день открытия Колумбом Америки и день вступления в должность президента Иригойена в 1916 г. Правительство Ильиа (1963–1966) восстановило конституционные права и демократические свободы, были освобождены политзаключенные, прекращены репрессии. В ноябре 1963 г. Ильиа аннулировал все контракты 1958–1963 гг. о концессиях с нефтяными компаниями США, несмотря на противодействие Вашингтона. Были приняты меры в пользу национальной экономики.

Неоднородный состав правительства и самой партии «народных» радикалов, наличие в их среде как левоцентристского крыла, так и более умеренных и правых течений, давление со стороны буржуазно-помещичьей верхушки и военных заставляли правительство проявлять колебания и иногда уступать нажиму справа. Продолжались инфляция и рост цен. После некоторого перерыва ВКТ возобновила «План борьбы». В мае–июне 1964 г. 4 млн. трудящихся – практически весь рабочий класс республики – по всей территории страны в несколько приемов, организованно, по распоряжению ВКТ заняли 11 тыс. предприятий. Эта беспрецедентная по масштабам и эффективности акция трудящихся произвела сильное впечатление, продемонстрировав мощь рабочего движения. В августе–сентябре и декабре 1964 г., в мае–октябре 1965 г. ВКТ провела новые серии массовых выступлений трудящихся, с привлечением к ним других слоев населения.

Действия ВКТ, особенно массовое занятие предприятий рабочими, не на шутку встревожили имущие классы. и военных, требовавших принятия репрессивных мер. Но правительство Ильиа отказалось выступить против трудящихся и удовлетворило многие их требования. В 1964 г. были повышены заработная плата и пенсии рабочим и служащим, введен подвижный минимум заработной платы – с регулярным его повышением пропорционально росту цен. Были отданы распоряжения о временном замораживании цен на продукты и предметы первой необходимости. Создавались комитеты с участием представителей властей, рабочих и населения по контролю над ценами и борьбе со спекуляцией и саботажем. Правда, большой эффективности в своей деятельности эти комитеты не достигли. Цены продолжали подниматься, товары припрятывались. Это вызвало новые выступления рабочих. В ноябре 1964 г. был отменен запрет на деятельность Перонистской и Коммунистической партий (некоторые ограничения, их прав все же остались). В 1965 г. правительство Ильиа отмежевалось от интервенции США в Доминиканской Республике и во Вьетнаме.

Все это восстановило против президента армию, крупных предпринимателей и иностранные компании. В вооруженных силах зрел заговор против правительства, который возглавил командующий сухопутными силами генерал Онганиа. Вокруг Онганиа правыми создавался ореол «сильной личности», способной привести страну к стабильности. Ильиа в ноябре 1965 г. заставил Онганиа подать в отставку. Но тот сохранил влияние в генералитете и продолжал подготовку заговора, к которому примкнули новый командующий сухопутными силами Пистарини и командующие военно-воздушными и военно-морскими силами.

Положение осложняло и стремление перонистских лидеров направить рабочее движение на конфронтацию с правительством Ильиа, что побудило «независимых» в 1964 г. уйти из руководства' ВКТ, где остались одни перонисты. Перонисты рассчитывали, расшатав и свалив правительство Ильиа с помощью ВКТ, расчистить путь для возврата к власти Перона. Сам Перон жил в эмиграции в Испании и оттуда продолжал направлять действия своих приверженцев в Аргентине. В начале декабря 1964 г. Псрон предпринял попытку без разрешения правительства вернуться в Аргентину. Но едва он самолетом прибыл из Испании в Бразилию, чтобы оттуда перебраться в Аргентину, как бразильские власти по настоянию аргентинского правительства отправили его обратно в Мадрид. 17–18 декабря 1964 г. перонистское руководство ВКТ организовало 48-часовую всеобщую забастовку с требованием разрешить Перону вернуться. Забастовка не увенчалась успехом. Эти события усилили враждебность лидеров ВКТ к правительству Ильиа. 21–22 октября» 1965 г. ВКТ провела очередную всеобщую забастовку, обвинив правительство в оездействии в связи с усилившимся ростом цен и отставанием от повышения цен уровня реальной заработной платы трудящихся. Забастовка проводилась под лозунгом 20-летия массового перонистского движения и с призывами к возвращению Перона. Произошли столкновения демонстрантов с полицией, появились баррикады. Имелись убитые и раненые, были проведены аресты участников стычек. В ноябре ВКТ организовала Неделю протеста против полицейских репрессий. Правительство Ильиа снова пошло на удовлетворение требований рабочих о заработной плате, которая была повышена. Это, в свою очередь, вызвало рост недовольства предпринимателей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы