Введение в концептуальную психотерапию
Введение
«Если я видел дальше, чем другие, то потому, что стоял на плечах гигантов». Исаак Ньютон
Данная работа является введением в концептуальную психотерапию – подход, который я начал разрабатывать и применять на практике в самом начале своего профессионального пути. Данный подход является интегративным и естественно несет на себе отпечатки воздействий различны
х философских и психологических концепций. Большое влияние в разработке основ данного подхода на меня оказали труды греческих и римских стоиков, таких как Эпикур и Марк Аврелий, мысли Парменида Элейского относительно познания бытия, философские убеждения Протагора к относительности и текучести вещей, взгляды древнегреческих киренаиков касающиеся сущности познания и восприятия, концепция “фундаментального проекта” J.P.Sartre, неореализм G.Bachelard, Теория трех миров C.Popper, эмпириокритицизм R.Avenarius и идеи J.Vico. Существуют пару работ, в которых ранее я осветил данный момент концептуальной психотерапии более подробно [1], [2]. Также, неоценимо огромное влияние оказали на меня феноменеологическая психология и философская психотерапия W.S.Sahakian, конструктивный альтернативизм и концепция персональных конструктов G.Kelly, рационально-эмотивная поведенческая терапия A.Ellis, концепция “образа мира” и “личностных смыслов” А.Н.Леонтьева, теория установки (теория аттитюдов G.Allport, теория установки Д.Узнадзе, теория социальных представлений S.Moscovici, теория социальной установки Ш.Надирашвили). Также один из основных теоретических основ концептуальной психотерапии, а именно теория концептуальной системы личности, которая изложена мною в одноименной статье [3].
В данной вводной работе я попытался вкратце, насколько это возможно, представить основные моменты концептуальной психотерапии, а именно теорию познания и восприятия, теорию психопатологии и психотерапии, также весьма лаконично представил сам процесс психотерапии.
Концептуальная теория познания
Учитывая необходимость понятийной конкретизации и детализации терминов “познание” и “восприятие” в рамках концептуальной теории, ниже привожу их.
Когда конкретный С воспринимается личностью в пе´рвые, и когда, соответственно, у личности нету никакого эмоционального опыта связанного с ним то этот процесс я называю процессом познания, т.е. процесс понания личностью конкертной экзистенции.
Когда конкретный С воспринимается личностью повторно и если, соответственно, личность имеет определенный эмоциональный опыт связанный с ним то этот процесс я называю процессом восприятия, т.е. процесс воспринимания личностью конкертной экзистенции.
Теоретической основой концептуальной психопатологии и психотерапии является концептуальная теория познания. И для ее презентации я использую весьма простую формулу (Рис.1.), с помощью которой попытаюсь излажить суть концептуальной теории познания.
Рис. 1. Формула процесса познания
Во время процесса познания конкретного С, личностьэмоционально переживает его (т.е. – С) и на основе КСЛ дает определенную оценку своим эмоциональным переживаниям/состоянию (О). Конкретные эмоциональные переживания/состояние есть – Э, a О – есть когниция. После процесса познания, т.е. приобретения опыта, конкретный Э отныне связывается ассоциативнo-концептуальными связями с конкретным О. После чего опять же на основе КСЛ устанавливает/выбирает конкретную морально-социальную норму (убеждение, мотив, принцип, закон) касательно О – это и есть У. И естественно, после этого следует сам процесс адекватной реакции – Р. Количественные особенности которой (реакции) обуславливаются ТНС. И после всего этого связанными ассоциативно-концептуальной связью оказываются уже не только конкретный Э и О, но еще и У, тем самымсоставляя вместе некую триаду, некий концепт, который в концептуальной психотерапии называют гештальт-концептом. А эта триада, как автономый концепт оказывается связанным ассоциативными связями с кокретными С и Р.
Во время процесса восприятия конкретного С, сразу же активизируется связанный ассоциативными связями гештальт-концепт. И с каждым разом бесконфликтоного процесса восприятия С, все больше и больше укрепляется данный гештальт-концепт. Морфо-физическим основанием этого служат все более укрепляющиеся синаптические связи. Однако процесс восприятия, естественно, тоже истекает поэтапно. В момент воспринимания конкретного С, после калибровки сразу же активизируется соответствующий Э. В данном случае, в противоположнность процессу познания, в большинстве случаев активизация соответствующих О и У (членов конкретной концептуальной триады – гештальт-концепта) происходит/проистекает вне сознания, т.е. не осознается личностью. И поэтому часто первичная, или же называя по иному, традиционная оценка всегда дается автоматически.
Дополнительные разъяснения к формуле познания
Чтобы было более понятно, попробую представить формулу на конкретном примере. Ниже представлен пример Марии[1] – девушки лет 18 – которая первый раз в жизни попробовала “роупджампинг”[2]. Формула анализируется и приводиться в двух дескриптивных формах: феноменологичекое описание процесса и субъективное описание процесса. Для легкости восприятия представим все это в виде пошаговых операций (Таблица 1.).
Таблица 1. Анализ процесса познания.
Формула процесса |
Феноменологическое описание процесса |
Субъективное описание процесса |
С познается/переживается личностью. Прямой “продукт” этого – есть конкретный Э. |
Мария попробовала роупджампинг. Получила конкретные новые ощущения и эмоциональный опыт. |
[oписание отсуствует] |
Конкретный Э оценивается на основе КСЛ. Оценка эта – есть О. |
Эмоциональный опыт, который получила Мария от роупджампинга было чувством свободы и расскованности. Она ощущала себя беззаботной и веселой. |
“Роупджампинг – это кайф! Я словно парью в небесах.” |
Далее, после конкретной оценки устанавливатся конкретная моральмо-социальная норма (У). |
Так как роупджампинг понравился Марие, она установила что это весьма интересное и приятное времяпровождение. А согласно ее жизненной установке, надо всегда стремиться к вешам интересным и приятным. |
“Блин, если роупджампинг такое клевая вещь, то им следует по чаще заниматься.” |
Только после установления конкретной морально-социальной нормы и активизируется релевантаная, точнее адекватная реакция – Р. |
Адекватной реакцией на подобную морально-социальную норму/убеждение стало решение выполнить повторный прыжок и пропогандирование роупджампинга. |
“Сейчас же пойду и спрыгну еще раз и всем моим подружкам тоже расскажу какая это классная вещь.” |
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа