Мордвинов Николай Семенович

1. Биография Мордвинова Н.С.

Николай Мордвинов родился 28 (17) апреля 1754 г. в селе Покровском Новгородской губернии в семье писателя-мариниста адмирала Семена Ивановича Мордвинова (1701-1777). В семье было одиннадцать детей - трое умерли малолетними, остались пять сыновей и три дочери. С малолетства Николай учился дома, у родителей, и брал уроки французского языка в единственном в то вр

емя пансионе Петербурга. Николай был очень любознательным ребенком, но учителя пансиона часто не могли ответить на его вопросы, ведь они не были профессиональными педагогами. Но юному Н.Мордвинову повезло: по приказу императрицы Екатерины II в возрасте около 10 лет он был взят во дворец и какое-то время воспитывался вместе с цесаревичем Великим Князем Павлом Петровичем (впоследствии императором Павлом I). У них сложились хорошие отношения, а близость к царской семье определила дальнейшую судьбу Николая Семеновича.

В 1766 г. в возрасте 12 лет он поступил во флотскую службу в звании гардемарина, успешно сдав теоретические экзамены за курс Морского шляхетского кадетского корпуса. С 1766 по 1769 г. Н.Мордвинов служил на кораблях Балтийского флота. В ноябре 1768 г. он был произведен в мичманы, и в кампанию 1769-1770 г.г. командовал императорской придворной яхтой "Счастье".

Когда в 1769 г. флот наш готовился к походу в Средиземное море, отец Николая - Семен Иванович в чине адмирала почти безотлучно находился в Кронштадте, лично наблюдая за скорым и добросовестным снабжением кораблей эскадры адмирала Г.А.Спиридова (в июне 1770 г. эта эскадра одержала блестящую победу над турецким флотом в Чесменском сражении), за что был награжден орденом Святого Андрея Первозванного. В это же время (летом 1770 г.) к нему в адъютанты был определен мичман Н.Мордвинов.

В первой русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Николай уже адъютант контр-адмирала Чарльза Ноульса, командированного в 1772 г. на Дунай "для осмотра и исправления взятых у неприятеля и построенных вновь судов". Старательность и высокие профессиональные знания молодого моряка Н.Мордвинова заметили, и по итогам конкурсных испытаний его направили в Англию волонтером для "усовершенствования в морском искусстве", т.е. для получения морской практики. Три года в звании лейтенанта он проплавал на британских судах (как военных, так и гражданских), познакомился с бытом Англии и в значительной степени проникся либеральными идеями, господствовавшими в английском обществе.

В связи с кончиной отца, в январе 1777 г. Николай Семенович вернулся на родину, и некоторое время выполнял различные поручения адмиралтейств-коллегий. 12 (1) января 1781 г. он был произведен в чин капитана 2-го ранга и назначен командиром корабля "Святой Георгий Победоносец". Весной 1782 г. его неожиданно переназначают командиром недавно построенного линейного 74-пушечного корабля "Царь Константин", входившего в секретную эскадру вице-адмирала В.П.Чичагова, которая отправлялась в итальянский порт Ливорно.

В апреле 1783 г. "за отличие и доброе радение" в этом плавании он получил чин капитана 1-го ранга. В Ливорно Н.Мордвинов познакомился с англичанкой Генриеттой Александровной Коблей и женился на ней. Брак этот оказался удачным и счастливым.

В 1784 г. Н.Мордвинов был назначен в Херсон для участия в строительстве корабельных верфей и кораблей. 19 (8) апреля 1783 г. к России был присоединен Крым, а 13 (2) мая того же года отряд судов Азовской флотилии под командой вице-адмирала Ф.А.Клокачева благополучно прибыл в Ахтиярскую бухту, недалеко от которой располагалась татарская деревенька Ахтияр. Тем самым было положено начало Черноморскому флоту и городу Севастополю.

Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейское управление, старшим членом которого был назначен капитан 1 ранга Н.С.Мордвинов. А спустя два года Екатерина II произвела его в чин контр-адмирала и назначила главой этого управления. Вот так 33-летний Н.Мордвинов стал командовать Черноморским флотом.

20 (9) сентября 1787 г. началась вторая Русско-турецкая война, и контр-адмирал Н.Мордвинов становится активным ее участником. Н.С.Мордвинов за действия под Очаковым был награжден орденом Святой Анны 1-й степени.

Предвидя решающий характер боев в Днепровском лимане и убедившись в неспособности контр-адмирала Н.С. Мордвинова управлять флотилией в сложной боевой обстановке, главнокомандующий Черноморским флотом генерал-фельдмаршал Г.А.Потемкин хотел видеть там энергичного флагмана. Своим приказом от 28 (17) октября он приказал Н. Мордвинову возвратиться в Херсон для исправления флота, одновременно предписав М.Войновичу командировать на Лиманскую эскадру бригадира П. Алексиано. Но ввиду болезни последнего Войнович отправил туда Ф.Ушакова.

Федор Федорович прибыл на место в последних числах октября, когда боевые действия в Лимане практически прекратились. Главной его задачей стало обеспечение безопасной зимовки судов. После их разоружения у Ф.Ушакова особых дел не было, поэтому Н.Мордвинов во второй половине января 1788 г. отправил его обратно в Севастополь, где продолжался ремонт его корабля "Св.Павел". Потемкин, узнав об этом самоуправстве Н.Мордвинова, разгневался, однако Ф.Ушакова обратно отзывать не стал.

Летом 1788 г. Лиманская флотилия в составе 2 линейных кораблей, 3 фрегатов, 15 бомбардирских и вспомогательных судов (всего свыше 442 орудий), и гребного флота, состоящего из 7 галер и 24 вспомогательных судов (свыше 130 орудий), противостояла турецкому флоту в этом районе, состоящему из 10 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 бомбардирских вспомогательных судов (всего свыше 930 орудий), и гребного флота, состоящего из 5 галер и 53 вспомогательных судов (свыше 200 орудий). Участвуя 18 (7), 28 (17), 29 (18) июня и 12 (1) июля 1788 г. в боевых столкновениях Лиманская флотилия под общим командованием Н.С.Мордвинова нанесла туркам в Днепровском лимане значительный урон, уничтожив 4 линейных корабля, 7 фрегатов, 12 вспомогательных и гребных судов и захватив 1 линейный корабль и 5 гребных судов.

А 17 (6) декабря 1788 г. Очаков под руководством А.В. Суворова был взят штурмом. С взятием Очакова Россия окончательно утвердилась в Днепровском лимане, обеспечив тем самым безопасность Украины.

Однако, несмотря на успешную боевую и административную деятельность, вследствие размолвки с всесильным князем Г. Потемкиным, Н. Мордвинов в декабре 1788 г., в разгар боевых действий, был фактически отстранен от должности, а затем и уволен в отставку. Вскоре он уехал в Москву, а затем в свое имение в Белоруссию, где и жил до смерти Г. Потемкина.

Близость к царской семье снова помогла Николаю Семеновичу. Он вернулся на службу в 1792 г. и был назначен председателем Черноморского адмиралтейского правления с пожалованием ему чина вице-адмирала и назначением командиром Черноморского флота и портов с награждением орденом Александра Невского. В 1793 г. Н.Мордвинов награждается орденом Святого Владимира 1 степени "за храбрые подвиги в начале последней войны с турками". В этот период Н.Мордвинов вступил в борьбу с другим известным администратором Новороссии, адмиралом Осипом Михайловичем Де Рибасом, который в 1794 г. был назначен Екатериной II руководить строительством порта и города Хаджибей (в январе 1795 г. переименован в Одессу). О.Де Рибас был завистливым и коварным человеком, а Н.Мордвинов являлся противником строительства гавани при Хаджибее и не скрывал этого, за что и поплатился. По доносу адмирала О.Де Рибаса Н.Мордвинов был арестован и уволен со службы 7 декабря (26 ноября) 1799 г. "по случаю прорвания на Глубокой пристани бомбенного погреба". Не спасло адмирала Н.Мордвинова (этот чин он получил в 1797 г.) даже то, что он был ближайшим помощником и советником императора Павла I по морским делам, занимая одновременно пост вице-президента Адмиралтейств-коллегий. Когда обвинения развалились, Павел I, по совету своего секретаря адмирала Г.Г.Кушелева, отправил Н. С. Мордвинова в отставку, пожаловав ему при этом тысячу душ.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы