Учет расходов от обычных видов деятельности

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую кальку

ляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года — ниже.

Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования себестоимости продукции и калькуляционные единицы

Объекты калькулирования — отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

Для каждого объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

• натуральные единицы (тонны, метры, штуки и т.п.);

• условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100% крепости и др.);

• стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

• трудовые единицы (один нормочас, одна нормосмена).

Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. В перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей —1т или 1 ц.

Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.

3.3 Порядок инвентаризации

Изделия, не прошедшие всех стадий (фаз, переделов) технологической обработки; неукомплектованные или полностью прошедшие обработку, но еще не принятые ОТК, относятся к незавершенному производству.

К незавершенному производству не относят: не подлежащий исправлению брак; материалы, обработка которых еще не начата.

Величина незавершенного производства зависит от специфики и технологических особенностей, характерных для организации.

Для определения фактического объема незавершенного производства на конец отчетного периода, а также в целях обеспечения контроля за сохранностью и движением товарно-материальных ценностей проводится инвентаризация.

Она имеет свои особенности. Проводится комиссией, назначенной руководителем, в состав которой, как правило, включают бухгалтера; начальника цеха (мастера); технолога. Все предметы труда, находящиеся в цехе на момент инвентаризации, записывают в опись в натуральном выражении по стадиям технологической обработки и степени готовности (при этом они пересчитываются, взвешиваются, перемериваются и т.п.). В процессе инвентаризации цехов с большой номенклатурой предметов труда используются специальные ярлыки, заготавливаемые заранее на каждый вид материальных ценностей. При инвентаризации в них вписывают только количество, что позволяет сберечь время. Описи оформляют и сдают в обычном порядке. Фактическое наличие сопоставляют с данными оперативного учета и выявляют результат инвентаризации. С этой целью остатки незавершенного производства, выявленные при инвентаризации, оценивают исходя из фактической себестоимости. Способы оценки зависят от специфики производства и используемого метода учета затрат.

В цехах с крупносерийным и массовым производством оценка деталей и полуфабрикатов в незавершенном производстве допускается по нормативной (или плановой) себестоимости, так как подсчитать фактическую себестоимость практически невозможно.

В мелкосерийных производствах при позаказном методе учета затрат себестоимость незавершенного производства определяется по каждому незаконченному заказу.

В материалоемких производствах с коротким технологическим циклом и незначительными остатками незавершенного производства его себестоимость оценивают как сумму фактической себестоимости используемого в производстве сырья (материалов) и зарплаты производственных рабочих в размере 50% ставки за единицу соответствующего полуфабриката.

При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета затрат находящиеся в обработке детали оцениваются по нормативным затратам каждого цеха-изготовителя. Общая величина незавершенного производства определяется как сумма затрат всех цехов.

При полуфабрикатом варианте попередельного метода незавершенное производство оценивается по затратам данного цеха и других цехов, отраженным в учете по статье «Полуфабрикаты собственного производства» по формуле

Снзп = ПЗ + ТЗР - М° + РСЭМОнпз (10.14)

где Снзп — себестоимость незавершенного производства; ПЗ — прямые затраты;

ТЗР — транспортно-заготовительные расходы;

М° — отходы производства;

РСЭМОНПЗ — доля расходов на содержание и эксплуатацию машин и обору­дования.

При нормативном методе учета затрат величина незавершенно­го производства оценивается отдельно по нормам и отклонениям от норм.

По результатам инвентаризации в учете делаются следующие про­водки (табл. 1).

Учет результатов инвентаризации незавершенного производства

Таблица 1

п/п

Содержание операции

Корреспонди­рующие счета

Сумма, руб.

   

дебет

кредит

частная

общая

1

Отражена недостача незавершенного производства, выявленная при инвентаризации

94

20; 23

40 000

2

После рассмотрения результатов инвентаризации, по решению руководителя:

     

2.1

Сумма недостачи отнесена на виновное лицо

73

94

15 000

2.2

Сумма недостачи в пределах норм отнесена на издержки производства

25

94

5 000

*?.з

Сумма недостачи отнесена на убытки

91

94

20 000 40 000

3

Зачтена пересортица незавершенного производства

20; 23.

20; 23

3 000

4

Оприходованы излишки незавершен--ного производства, выявленные при инвентаризации

20; 23

91

10 000

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы