Государственный политический строй СССР в 1941-1945 гг.
В центре Президиум Верховного Совета СССР продолжал принимать важнейшие правовые акты. К ним относятся указы о мобилизации в Советскую Армию и о введении военного положения, акты о создании новых, в том числе и чрезвычайных, государственных органов, о структуре Вооруженных Сил, о ратификации международных договоров, связанных с войной и ее завершением, об организации наградного дела и т. п.
>Суровые условия Великой Отечественной войны вызвали к жизни создание и специальных чрезвычайных органов, наделенных особыми полномочиями, действовавших только в период войны.
30 июня 1941 г. постановлением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ввиду чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И. В. Сталина.
В руках ГКО была сосредоточена «вся полнота власти в государстве». Никогда еще — ни до, ни после войны — в стране не имелось органа с такими неограниченными полномочиями, просуществовавшего свыше 4 лет и не предусмотренного Конституцией СССР. Иногда его сравнивают с Советом Рабочей и Крестьянской Обороны времен гражданской войны. Но сфера полномочий последнего, как чрезвычайного органа, была все же более ограничена. Постановления же ГКО имели силу законов военного времени. Партийные, советские, хозяйственные, военные и общественные организации, все граждане СССР обязаны были неукоснительно выполнять постановления и распоряжения ГКО. Своего большого аппарата сам ГКО не имел, а действовал через партийные, государственные органы и общественные организации. Для оперативного решения вопросов на фронтах, в военно-промышленных наркоматах и ведомствах, во многих республиках, краях и областях, на важнейших предприятиях и стройках учреждались должности уполномоченных ГКО. Они контролировали выполнение постановлений ГКО. При ГКО по необходимости образовывались специальные комитеты и комиссии (например, Транспортный комитет ГКО).
В ряде областных центров и городов в 1941—1942 гг., когда возникала угрожающая обстановка, создавались местные комитеты обороны. Они были созданы в Севастополе, Сталинграде, Туле и др.— всего в 60 с лишним городах. Обороной Москвы и Ленинграда руководил непосредственно ГКО.
Городские комитеты обороны объединяли партийное руководство, гражданскую и военную власть на местах. Председателями комитетов обороны были первые секретари обкомов или горкомов партии, их членами — руководители местных советских и военных органов. Городские комитеты обороны руководили оборонительным строительством, созданием народного ополчения и других добровольческих формирований, организовывали производство и ремонт техники и вооружения. Компетенция ГКО не отграничивалась от компетенции высших органов власти и управления, он работал вместе с ними, осуществлял руководство обороной через постоянно действующие звенья государственного аппарата и в центре и на местах.
Для ликвидации преимущества врага в авиации, танках, минометном вооружении Президиум Верховного Совета СССР образовал в сентябре 1941 года Наркомат танковой промышленности, в ноябре 1941 года преобразовал Наркомат общего машиностроения в Наркомат минометного вооружения (Наркомат авиационной промышленности был создан перед войной).
Для организации эвакуационных работ был создан Совет по делам эвакуации, который после образования ГКО работал под его руководством. В октябре 1941 года был образован Комитет по эвакуации продовольственных запасов, промышленных товаров, предприятий промышленности. Совет и Комитет не имели особого аппарата и проводили работу через наркоматы и местные партийные и советские органы, где имелись бюро и комиссии по эвакуации. К концу декабря 1941 года, после разгрома немцев под Москвой, оба эти органа были упразднены. Для организации эвакуации и устройства населения при СНК СССР было создано Управление, а при СНК республик и облисполкомах — отделы эвакуации.
В тяжелых условиях первого периода войны потребовалось перестроить работу Наркомата путей сообщения. В 1942 году аппарат НКПС был перестроен для более оперативной организации движения в военной обстановке. В 1943 году транспорт (железнодорожный, речной и воздушный) был переведен на военное положение, а его служащие — на положение военнослужащих. На начальном этапе войны в НКПС было создано Управление военно-восстановительных работ, на фронте НКПС имел своих уполномоченных. Свои отделения и конторы на фронте имели Наркомат связи, Госбанк и др1.
Огромные трудности испытывало Советское государство с обеспечением хозяйства рабочей силой. Для проведения мобилизации трудоспособного населения был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР (30 июня 1941 г.), а при СНК республик и облисполкомах — бюро по учету и распределению рабочей силы (в 1942 г.).
В 1942—1943 гг. страна испытывала большие трудности с топливом. Это потребовало принятия решительных мер по обеспечению промышленности, транспорта и населения топливом. В 1942 году при СНК СССР был создан Главснабуголь, а в 1943 году — Главснабнефть и Главснаблес, а также Главное управление искусственного топлива и газа.
После первых побед Красной Армии и освобождения оккупированных районов Коммунистическая партия и Советское государство сразу же принимали меры к восстановлению разрушенного хозяйства. В январе 1943 года ЦК ВКЩб) и СНК СССР приняли постановление о восстановлении МТС и колхозов, а 21 августа 1943 г.—постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Для руководства этой работой был создан Комитет по восстановлению при СНК СССР. В 1943—1944 гг. в РСФСР, УССР, БССР, Молдавской и Прибалтийских республиках были созданы наркоматы жилищно-гражданского строительства, а при СНК СССР — Комитет по делам архитектуры.
Среди других органов, созданных в годы Великой Отечественной войны, надо указать на управления и отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при СНК СССР, СНК союзных и автономных республик и исполкомах местных Советов, которые провели большую работу по оказанию помощи миллионам семей военнослужащих.
Большую работу провела созданная Президиумом Верховного Совета СССР (2 ноября 1942 г.) Чрезвычайная Государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР. Были образованы также местные комиссии в республиках, областях (краях) и городах. Информационно-пропагандистскую работу проводило созданное в первые дни войны Совинформбюро.
1.2 Советские Вооруженные Силы
Великая Отечественная война внесла существенные изменения в состав, структуру и управление Вооруженными Силами. Организация Вооруженных Сил в годы войны подверглась наибольшей перестройке. Советскому государству пришлось в трудных условиях первых месяцев войны развертывать под огнем врага многомиллионную армию.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки