Государственный политический строй СССР в 1941-1945 гг.
В военное время надзор за законностью наряду с территориальными прокурорскими органами возлагался на военную прокуратуру. Военная прокуратура во главе с Главным военным прокурором осуществляла высший надзор за точным исполнением законов в Вооруженных Силах. Главная военная прокуратура объединяла и направляла деятельность военных прокуратур бригад, дивизий, корпусов, армий, фронтов, отдельных ви
дов Вооруженных Сил и военных округов. Главный военный прокурор был непосредственно подчинен Прокурору СССР.
Глава 2. Право в 1941-1945
2.1 Гражданское и хозяйственное право
Формы и методы гражданско-правового регулирования, как в сфере социалистического хозяйства, так и в отношениях между гражданами, сложившиеся до войны, оказались в основе своей достаточно устойчивыми, и в годы войны серьезной реорганизации их не понадобилось, хотя определенные изменения война, естественно, вызвала1.
В хозяйственной жизни действовали принципы плановости, хозяйственный расчет, договорные отношения. В планах производства и распределения военных лет, естественно, решающая роль отводилась расширению военного производства. В начале войны составлялись лишь краткосрочные планы — квартальные и месячные. Даже годовые планы в первый период войны разрабатывать было трудно, не говоря уже о перспективных.
В годы войны были расширены права наркоматов и предприятий. Наркоматам предоставлялось право самостоятельно распределять и перераспределять материальные ресурсы, излишки материалов и оборудования, допускать частичные отступления от проектов и смет строительства, списывать убытки предприятий и учреждений, производить капитальные вложения на восстановление предприятий за счет эксплуатационных расходов. Также были расширены права руководителей предприятий и строек, в частности они получили право для выполнения планов и заказов по договорам предоставлять другим организациям свои материалы.
В начале войны, когда Советская страна временно потеряла большую территорию и значительную часть промышленных объектов, были нарушены сложившиеся связи хозяйственных организаций. Приходилось создавать новые связи и притом в трудной военной обстановке. Это не могло не сказаться на их правовых формах.
До войны преобладающей формой хозяйственных связей предприятий являлись договоры. В годы войны применение договоров суживалось, шире стали применяться административные акты. Например, поставка таких важных видов продукции при ее значительном сокращении из-за потерь, как металл, уголь, нефть, оформлялась не договорами, а плановыми заданиями и административными актами. То же следует сказать и о поставках военной продукции.
Был упрощен порядок подрядного капитального строительства, сокращен объем проектных документов. Право пуска объектов в строй предоставлялось наркоматам с последующим уведомлением СНК СССР. Организациям не только разрешалось, но и вменялось в обязанность возводить сооружения, где это возможно, временного типа, с применением дерева, что было особенно важно для быстрого пуска в строй предприятий, перебазированных из западных районов на Восток в 1941— 1942 гг1.
ГКО издал постановление о сдаче трофейного имущества, согласно которому все граждане освобожденных территорий должны были в 24 часа сдавать военным и другим органам Советской власти все брошенное и подобранное, а также присвоенное во время оккупации имущество советских организаций и граждан. В апреле 1943 года было издано Положение о порядке учета и использования различного рода имущества, в том числе трофейного, собственника или владельца которого установить невозможно. Такое имущество переходило в собственность государства. Постановление. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» обязало партийные и советские органы республик и областей возвратить в освобожденные районы эвакуированный скот, а также тракторы, различное оборудование, принадлежавшее МТС и другим советским и хозяйственным организациям этих районов[1].
При исполнении различных обязательств, в том числе хранения имущества граждан, действовали правила, что условия войны не освобождают от исполнения обязательств, если этому не препятствует непреодолимая сила (например, разрушение и гибель имущества при бомбежках).
При оценке различного рода сделок, совершенных на оккупированной территории, Советское государство признавало и защищало только те из них, которые не противоречили советским законам.
Не забывались и гражданско-правовые методы защиты прав и законных интересов советских граждан. Такие чрезвычайные методы регулирования в гражданско-правовой сфере, как реквизиция, применялись сравнительно ограниченно (реквизиция лодок в месте переправ, тягловой силы в прифронтовой зоне, временная сдача радиоприемников и т. п.).
Законодательство военного времени в особом порядке защищало жилищные права военнослужащих и членових семей. Были приостановлены в судах все дела о выселении из жилых домов лиц, призванных в ряды армии и флота, и членов их семей. За всеми военнослужащими сохранялась жилая площадь, квартирная плата с них не взималась. Для членов их семей был установлен льготный размер квартирной платы. Временные жильцы, занимавшие жилплощадь военнослужащего, обязаны были ее освободить по его возвращении. Они подлежали выселению в административном порядке без предоставления другого жилья.
Особый жилищно-правовой статус имели рабочие и служащие предприятий, эвакуированных во время войны на Восток. Они получали здесь новую жилую площадь, а их прежнее жилье поступало в распоряжение соответствующих советских органов и предоставлялось в первую очередь рабочим и служащим оборонных предприятий. Другие же граждане, возвратившиеся из эвакуации, застав свои комнаты и квартиры занятыми, имели право требовать в судебном порядке выселения новых жильцов. Их иски удовлетворялись при соблюдении трех условий: эвакуация должна была быть надлежащим образом оформлена, квартирная плата эвакуированными своевременно вносилась, а лица, проживающие на их жилой площади, вселены были туда не в связи с разрушением дома, в котором они раньше жили.
Во время войны были усовершенствованы нормы советского наследственного права. Массовая гибель людей потребовала расширения круга наследников по закону и установления очередности призвания наследников. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1945 г. «О наследниках по закону и по завещанию» ввел две новые категории наследников по закону: трудоспособных родителей, а также братьев и сестер. Наследники по закону были разделены на три очереди: к наследникам первой очереди были отнесены дети, в том числе и усыновленные, супруг, нетрудоспособные родители и другие нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении покойного. При отсутствии этих наследников призывались наследники второй очереди — трудоспособные родители, а если их не было — наследники третьей очереди — братья и сестры наследодателя. Наследство должно было делиться между наследниками соответствующей очереди на равные доли.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Истоки могущества русского народа и гибельность идеологии фашизма
- Экономический курс Ф. Рузвельта (США) и И. Сталина (СССР) - сравнительный анализ
- Социально-экономическое развитие СССР в 30-е годы
- Особенности исторического и культурного развития Древнего Рима
- Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки