Герои Советского Союза Краматорска
Родился в 1921 Г. В с. Григоровка Харьковской области. В семье было десять детей. В три года остался сиротой. Учился в школе в Харькове, старший брат заменил ему отца. Окончил Харьковский машиностроительный техникум. Переехал в Краматорск, работал на СКМЗ токарем. Служил на флоте во Владивостоке, где окончил военно-пехотное училище. С января 1942 принимает учас- тие в военных действиях на Ворон
ежском, центральном, 1-м Украинском фронтах.
При форсировании Днепра, освобождении Киева командир стрелкового батальона старший лейтенант Мильченко С.К. сам лег за пулемет и уничтожил свыше 50 гитлеровцев. 16 октября 1943 года Мильченко С.К. присвоено звание Героя. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, участвовал во взятии Берлина. Сильно контужен 25 мая 1945 года в боях с власовской армией.
Уволен в запас как инвалид войны 1 -й группы. Работал с призывниками. Учился в Харьковском политехническом институте, но закончить его не успел. Умер в 1966 году.
ГончаропЛеонид Аигононич
Родился в 1903 году в нашем городе. Его отец работал литейщиком на металлургическом заводе, участвовал в 1909 в забастовках и вскоре трагически погиб. Семья без средств существования переезжает в Барвенково.
С семи лет начинает трудовую деятельность. В 15 вступает в Барвен-ковский Красногвардейский отряд, а затем работает в волостном ревкоме, комбеде.
В 1921 -1923 г.г. учится в 6-ом кавалерийском училище, но вскоре по зову революционного времени меняет кавалерийское седло на сиденье пилота. В 1925 - курсант Ленинградской школы лейтенантов и учится на вечернем рабфаке. В 1930 заканчивает знаменитое Качинское военное училище.
В 1939-1940 г.г. командир авиабригады, майор Гончаров воюет против финнов. Был награжден орденом Красного Знамени. Учится в Военно-Воздушной академии им. Жуковского. С начала войны подполковник Гончаров - командир 131-го истребительного авиаполка. Полк провел 1137 самолето-вылетов.
Сам Гончаров поднимался в небо в первые месяцы войны семьдесят раз, лично сбил четыре фашистских «хейнкеля», а также вывел из строя много живой силы и боевой техники противника.
31 октября 1941 года при атаке наземных войск гитлеровцев полк Гончарова встречен превосходящими силами истребителей врага. В этом бою командир был убит. 7 января 1942 г. подполковнику Гончарову Л.А. присвоено звание Героя Со- ■ ветского Союза (посмертно).
Кулык Павел Петрович
Родился в 1918 г. в г. Краматорске. Окончил среднюю школу в 1936 г. в Кон-стантиновке. В армии с 1936. Окончил 2-ое артиллерийское Ленинградское училище в 1939 г., курсы у совершенствования Дальневосточного фронта — в 1943. Воевал на Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах с 1943 г.
В конце сентября 1943 г. дивизион РГК вместе с частями 38-й стрелковой дивизии вышел к Днепру. Капитан Кулык П.П. взял инициативу на себя, переправившись со стрелками. За два дня батарея Кулыка разрушила три дзота, уничтожила две артиллерийские батареи, до роты гитлеровцев.
3 октября гитлеровцы контратакуют. Выведен из строя наблюдательный пункт. Ранен комдив. Павел Петрович принимает на себя командование дивизионом.
Комбат Кулык П.П. освобождал Правобережную Украину, Румынию, Чехословакию, 9 февраля 1944 года комбату 88-й гаубичной артиллерийской бригады присвоено звание Героя. Награжден также двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды.
Молчанов Василий Михайлович
Родился в 1909 году в селе Владимировна Сумской области. Трудовую деятельность начал с 13 лет, с 1927 - в Краматорске, с 1930 - на цементном заводе. В 1931 - призван в армию, в 1933 -окончил танковое училище, с 1936 - на партийной работе в цемзаводе. В 1939 - опять в армии, оканчивает школу разведчиков. С начала войны на Калининском, Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
На исходе сентября 1943 года на берегах Днепра шли кровопролитные бои. Одними из первых переправились через Днепр части 51-й танковой бригады б-го гвардейского танкового корпуса, и среди них - истребительно-противотанковая батарея гвардии капитана Василия Молчанова. Его гвардейцы вывели из строя 2 танка, одну самоходку, «Фердинанд», уничтожили около 60 солдат и офицеров противника.
Это один лишь эпизод из многих, героем которых была батарея В. Молчанова. В ноябре 1943 г. В. М. Молчанову присвоено звание Героя. Награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны, Красного Знамени и польским «Вызволения», чешским «Боевого Креста 1939 года». Участник Парада Победы.
Пискун Иван Иванович
Родился в 1914 г. в с. Левадное Александровского района Донецкой области. В 1936 призван в армию. В 1939- 1940 гг. трудится на НКМЗ в цехе внешнего монтажа слесарем-монтажником. С 1940 - по путевке в Донецке в органах НКВД, отсюда и призван на фронт. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г. Воюетном, п_> го-запад ном. г-м и.1-м у краинских фронтах.
6 октября 1944 г. 5 стрелковая рота лейтенанта И. И. Пискуна пересекла венгерскую границу. Начались бои за Будапешт. Путь преграждала река Тисса. Бойцам удалось переправиться, захватить станцию Калво. Рота захватила много пленных, воинский эшелон, 4 миномета, зенитную пушку, бронетранспортер, 2 легковые автомашины.
Вскоре необходимо было форсировать Тиссу вторично, правее города Тисса-фюред. В боевом донесении сообщалось: 5-я стрелковая рота лейтенанта Пискуна отбила пять контратак противника. 26 октября 1944 года воины Пискуна переправлялись на противоположный берег. Четыре дня рота удерживала плацдарм, отбивая восемнадцать атак врага. Немало подвигов воин совершил и в Чехословакии, он почетный житель г. Нитры.
24 марта 1945 г. лейтенанту Пискуну И. И. присвоено звание Героя. С 1978 г. жил в Краматорске, городе своей юности. Умер в 1982 году.
Лысенко Евгений Павлович
Над обелиском, увенчанным красной звездой, что на площади возле ДК имени Ленина, в вечном почетном карауле стоит месяц, низко склоняются над ним звезды, а клены, шумящие на ветру рассказывают нам легенды о подвигах человека, спящего здесь вечным сном.
С портрета, укрепленного на обелиске, смотрит на нас красивый молодой человеке с правильными чертами лица. Это наш прославленный земляк - кавалер трех орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны, Герой Советского Союза Евгений Павлович Лысенко. Всего 24 года отмерила ему судьба.
Вот что вспоминает о Женьке из десятого «А» СШ N 1 его довоенный друг и соученик, ныне наш известный поэт Николай Александрович Рыбалко в очерке «Броня и пламя»: «Временами был немножко хмурым, с упрямым взглядом исподлобья, спокойным и молчаливым. Помню, как Женька удивил учительницу истории, когда рассказывал о походах Александра Македонского. Он увлеченно, с удивительными подробностями говорил о маршах греков в Индию».
Через два месяца после окончания Харьковского бронетанкового училища он уже участвует в войне с белофиннами. Здесь на его лейтенантском мундире засверкала первая награда - орден Ленина. Лысенко одним из первых краматорчан получил эту высшую награду Родины.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Григорий Распутин
- Государственное образование - органы, образовательная политика в разные периоды развития государства - от Древней Руси до наших дней
- Вторая мировая война
- Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки