Смутное время в жизни Московского государства

П Л А Н

Введение .2

1. Кризис власти и княжеско-боярская оппозиция 3

2. Народное недовольство 5

3. Россия в годы смуты .6

4. Дворцовый переворот .9

Заключение 13

Литература .14

ВВЕДЕНИЕ

К концу XVI века Московское государство переживало тяже­лое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571 г; затянувшаяся Ливонская война, длившаяся 25 лет

: с 1558-го по 1583-ий, достаточно измотавшая силы страны и закончившая­ся поражением; так называемые опричные «переборы» и грабежи при царе Иване Грозном, потрясшие и расшатавшие старый ук­лад жизни и привычные отношения, усиливавшие общий разлад и деморализацию; постоянные неурожаи и эпидемии. Все это в ито­ге привело государство к серьезному кризису.

1. КРИЗИС ВЛАСТИ И КНЯЖЕСКО-БОЯРСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

В последние дни жизни Иван Грозный создал регентский со­вет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не спо­собного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно устранял своих сопер­ников.

Правительство Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную на дальнейшее усиление царской власти и укрепление положения дворянства. Были приняты меры по восстановлению помещичьего хозяйства. Пашни служилых феодалов были освобождены от государственных налогов и по­винностей. Были облегчены служебные обязанности дворян-по­мещиков. Эти действия способствовали укреплению правитель­ственной базы, что было необходимым в связи с продолжавшим­ся сопротивлением феодалов-вотчинников.

Большую опасность для власти Бориса Годунова представля­ли бояре Нагие, родственники малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Дмитрий был выслан из Москвы в Углич, который был объявлен его уделом. Углич вскоре превра­тился в оппозиционный центр. Бояре ожидали смерти царя Федо­ра, чтобы оттеснить Годунова от власти и править от имени мало­летнего царевича. Однако в 1591 году царевич Дмитрий погибает при загадочных обстоятельствах. Следственная комиссия под предводительством боярина Василия Шуйского дала заключение, что это был несчастный случай. Но оппозиционеры начали уси­ленно распускать слухи о преднамеренном убийстве по приказу правителя. Позднее появилась версия о том, что был убит другой мальчик, А царевич спасся и ждет совершеннолетия для того, чтобы вернуться и наказать «злодея». «Углицкое дело» долгое время оставалось загадкой для русских историков, однако последние исследования дают основания думать, что действительно произо­шел несчастный случай.

В 1598 году умер, не оставив наследника, царь Федор Ивано­вич. Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Пока на Московском престоле были государи старой привыч­ной династии (прямые потомки Рюрика и Владимира Святого), население в огромном большинстве своем беспрекословно под­чинялось своим «природным государям». Но когда династии пре­кратились, государство оказалось «ничьим». Высший слой мос­ковского населения, боярство, начало борьбу за власть в стране, ставшей «безгосударственной».

Однако попытки аристократии выдвинуть царя из своей среды не удались. Позиции Бориса Годунова были достаточно сильны. Его поддерживали Православная церковь, московские стрельцы, приказная бюрократия, часть бояр, выдвинутых им на важные должности. К тому же соперники Годунова были ослаблены внут­ренней борьбой.

В 1598 году на Земском соборе Борис Годунов, после двукрат­ного публичного отказа, был избран царем.

Первые его шаги были весьма осторожны и направлялись, в основном, на смягчение внутренней обстановки в стране. По при­знанию современников новый царь был крупным государствен­ным деятелем, волевым и дальновидным, умелым дипломатом. Однако в стране шли подспудные процессы, приведшие к полити­ческому кризису.

2. НАРОДНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО

Тяжелая ситуация в этот период сложилась в центральных уез­дах государства, и до такой степени, что население бежало на окраины, бросив свои земли. (Например, в 1584 году в Московс­ком уезде распахивалось всего 16% земли, в соседнем Псковском уезде — около 8%).

Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правитель­ство Бориса Годунова на оставшихся. Дворянам выдавались «послушные грамоты», согласно кото­рым крестьяне должны были платить оброки не как раньше (по сложившимся правилам и размерам), а гак, как захочет хозяин.

Новое «посадское строение» предусматривало возвращение в города беглых «тяглецов», приписку к посадам владельческих кре­стьян, которые занимались в городах ремеслом и торговлей, но не платили налога, ликвидацию внутри городов дворов и слобод, которые также не платили налоги. Таким образом, можно утверждать, что в конце XVI века в Рос­сии фактически сложилась государственная система крепостного права — наиболее полной зависимости при феодализме.

Такая политика вызывала огромное недовольство крестьян­ства, которое создавало в то время подавляющее большинство в России. Периодически в деревнях возникали волнения. Нужен был толчок для того, чтобы недовольства вылились в «смуту». Таким толчком стали неурожайные 1601-1603 года и последо­вавшие за ними голод и эпидемии. Принимаемых мер было не­достаточно. Многие феодалы отпускают на волю своих людей, чтобы не кормить их, и это увеличивает толпы бездомных и го­лодных. Из отпущенных или беглых образовывались шайки раз­бойников. В 1603 году отряды вос­ставших крестьян и холопов подступали к самой Москве. С боль­шим трудом восставшие были отбиты.

3. РОССИЯ В ГОДЫ «СМУТЫ»

В Польше «объявился» первый самозванец, выдавав­ший себя за царевича Дмитрия. По версии, выдвинутой прави­тельством, им был галицкий дворянин Ю. Б. Отрепьев, в монаше­стве «инок Григорий», связанный с боярами Романовыми. Он в 1602 году бежал в Литву, где получил поддержку некоторых литов­ских магнатов, а затем и короля Сигизмунда III.

Осенью 1604 г. самозванец, которого историки называют Лжедмитрием-I, с 40-тысячным отрядом польско-литовской шляхты, русских дворян - эмифантов, запорожских и донских казаков нео­жиданно появился на юго-западной окраине России, в Северской земле. «Украинные люди», среди которых было много беглых кре­стьян и холопов, толпами присоединялись к самозванцу: они ви­дели в «царевиче Дмитрии» своего «заступника», тем более что самозванец не скупился на обещания. Присущая средневековому крестьянству вера в «хорошего царя» помогла Лжедмитрию I уве­личить свое войско. Однако в первом же большом сражении с царским войском во главе с князем Ф. И. Мстиславским под Добрыничами самозванец был разбит и с немногими оставшимися сторонниками укрылся в Путивле. Большинство польско-литов­ских шляхтичей покинуло его.

Однако на южной окраине уже разворачивалось широкое на­родное движение против Бориса Годунова. Один за другим юж­ные города переходили на сторону «царевича Дмитрия». С Дона подошли отряды казаков. А действия царского войска были край­не медлительными и нерешительными — бояре-воеводы готовили измену Борису Годунову, надеялись использовать самозван­ца, чтобы свалить «дворянского царя». Все это позволило Лжедмитрию I оправиться от поражения.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы