Балканский кризис конца XX века

В январе 2002 года начал работу Международный Трибунал по Югославии, обвиняемый – С. Милошевич. Ему вменяются многие преступления, и предъявляются различные обвинения вплоть до преступления против человечества. Но неожиданно Милошевич (юрист по образованию) отказался от адвокатов и взял защиту в свои руки. Факты, приведенные им в своей речи, заставили многих по-иному взглянуть на балканский кри

зис[35]. Многие страны были против защитного слова Милошевича, и им было чего опасаться. Приведенные экс-президентом примеры ярко свидетельствуют обо всех несчастьях, которые обрушились на его государство. Документы свидетельствуют, что применения силы на Балканах можно было избежать, но Запад не захотел этого делать, а использование различных запрещенных видов оружия и боеприпасов на территории бывшей Югославии идет в разрез со всеми известными мировыми конвенциями. Бесспорно, политика Милошевича также явилась поводом к развалу Югославии и тем драматическим событиям, происходившим там в течение девяностых годов, но не меньшая вина лежит на всех участниках этого огромного по своим масштабам конфликта.

Заключение

Распад биполярной системы мира привел к его новому переделу. Одной из первых его жертв стала Югославия – страна, которой уже не существует на политической карте мира. Используя многочисленные противоречия и проблемы, существовавшие между этническими группами внутри страны, НАТО, а точнее США, заняло важнейший в стратегическом отношении регион и значительно продвинулось на восток. Поощрение сепаратизма, выдаваемого как борьбу национальных меньшинств за свои права, со стороны США и стран-членов НАТО привело к трагическим последствиям. Цель, которую ставили перед собой «гуманитарные интервенты» достигнута – режим Милошевича свергнут, но какой ценой?! Балканы, и в первую очередь – бывшая Югославия, переживают серьезный политический, экономический, гуманитарный, демографический и экологический кризис, что явилось прямым следствием бомбардировок страны.

Всю вину за балканскую трагедию возлагают на плечи сербов, что в корне неправильно. В течение всего балканского кризиса преступления и этнические чистки совершались как со стороны сербов, так и с мусульманской, хорватской, словенской сторон, но санкциям подвергались только одни сербы. На наш взгляд, очевидно, что одним из основных виновников творимых преступлений (по-иному не скажешь) является НАТО, которая, нарушив Устав ООН, доказало, что может решать мировые проблемы самостоятельно. НАТО это уже не альянс равных государств. США доказали всему миру, кто в нем хозяин. Возможно, некоторые страны и не втянулись бы в этот конфликт, если бы не давление со стороны США. Разве можно называть сербов виновниками, если их угнетают, выселяют или пытаются разделить. Почему поступки сербов всегда вызывали осуждение остального мира, а поступки боснийцев, хорватов, косоваров, зачастую гораздо более худшие, оставались без внимания? Разве отстаивание целостности своей страны является преступлением? Если да, то, что делать тогда с курдами в Турции, басками в Испании, Северной Ирландией в Великобритании. Признать их независимыми? Почему-то еще никто этого не сделал.

Косово сегодня остается кровоточащей раной на теле Европы. Операция НАТО, предпринятая под надуманным лозунгом защиты албанцев, на самом деле еще больше обострила межэтнические противоречия и привела к изгнанию из края большинства неалбанского населения. Те, кто принимал участие на стороне НАТО, разочарованы, так как видят, что ситуация с каждым днем все больше выходит из-под контроля, а Косово превращается в плацдарм различных экстремистских и мафиозных группировок.

Закончилась война, очередная война на Балканском полуострове, но это не означает, что ситуация на юге Европы стабилизировалась. Кризис на Балканах далек от урегулирования, политологи сходятся во мнении, что это только начало. Распалась Югославия, на Балканах образовались новые государства с существенными претензиями друг к другу. В Хорватии живут сербы, в Боснии и Герцеговине – сербы и хорваты, в Сербии, Македонии и Черногории – албанцы, все эти народы стремятся к самоопределению. Албанские политические круги, победив в Косово и почувствовав свою силу, уже попыталась распространить конфликт на территорию Македонии, вновь создав опасность нового витка балканского кризиса.

Россия своей политикой продемонстрировала зависимость от западного мира. Изменчивость внешней политики привела к тому, что наша страна стала терять мировой авторитет. Иногда Россия пытается отстоять свою позицию в решении важнейших мировых проблем, но это получается у нее все хуже и хуже. Ведущие мировые державы (США, Великобритания, Франция, Германия) все меньше считаются с Россией. Поэтому российским политикам необходимо возвратить международный авторитет стране, иначе это может в скором будущем привести к катастрофическим последствиям.

Список литературы

.

1. История Югославии./ Под ред. Ю.В. Бромлея, И.С. Достян, В.Г. Карасева. С.А. Никитина. М., 1963, т. 1 – 2.

2. Достян И.С. Россия и балканский вопрос. Из истории русско-балканских политических связей в первой трети XIX в. М., 1972.

3. Рыжков Н.И., Тетекин В.Н Югославская голгофа, М., 2000.

4. Арбатова Н. Мир или перемирие. // Мировая экономика и международные отношения, 1998, № 9.

5. Арбатова Н. Уроки для России и Запада. // Мировая экономика и международные отношения, 1995, № 2.

6. Воронов К. Европа и Россия после Балканской войны 1999: драматические уроки.// Мировая экономика и международные отношения, 2000, № 4.

7. Коновалов А. Балканские уроки. // Независимая газета, 13 мая 1999.

8. Тэтчер М. Без колебаний помогите Боснии. // Нью-Йорк Таймс, сентябрь 1992.

9. Сабов Д. Федерация резерваций. // Итоги, 13 июня 2000.

10. Сафарин А. Продолжается фарс натовского трибунала в Гааге. // Советская Россия, 15 января 2002.

11. Сковородко А. Интернет – блиндаж // Ориентир, 2002, №.1.

12. Смирнова Н. Косово: сепаратизм или самоопределение? // Мировая экономика и международные отношения, 1998, № 9.

13. Сошников А. НАТО против Югославии: хроника необъявленной войны. // Зарубежное военное обозрение, 1999, № 8, 9.

14. Старцев С. Балканский приступ геополитического дарвинизма. // Независимая газета, Особая папка № 1, апрель 1999.

15. Стубров Д., А. Гахов А. Психологическая война. // Ориентир, 1999, № 8.

16. Стубров Д., Гахов А. Кровавый юбилей НАТО. // Ориентир, 1999, № 6.

17. Сурков А. Пять уроков косовского кризиса. // Независимая газета. 29 июня 1999.

18. Уткин А.И. Окончательность границ и самоопределение. // Независимая газета, 13 октября 1998.

[1] Уткин А.И. Окончательность границ и самоопределение. // Независимая газета, 13 октября 1998.

[2] История Югославии. / Под ред. Ю.В. Бромлея, И.С. Достян, В.Г. Карасева, С. А. Никитина. М., 1963, Т. 2, с. 136.

[3] Смирнова Н. Косово: сепаратизм или самоопределение? // Мировая экономика и международные отношения, 1998, № 9, с. 92.

[4] Сурков А. Пять уроков косовского кризиса.// Независимая газета. 29 июня 1999.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы