Развитие рефлексии в младшем школьном возрасте
Возможен и несколько иной взгляд на рефлексию с педагогической точки зрения. С чего начинается работа по совершенствованию собственной деятельности? С ревизии, осмысления этой самой деятельности, то есть с рефлексии. Допустим, учитель в качестве одной из целей своей работы определил развитие коммуникативных способностей учеников. Выбрал подходящий метод (например, регламентированную дискуссию),
подготовил необходимые средства: парты расставил особым образом или видеомагнитофон принес на урок. Вроде бы все учел, а урок не получился, вместо регламентированной дискуссии - детский крик на лужайке. Словом, сорван урок!
И вот здесь, если учитель не умеет или боится рефлексии, он начинает искать причины своей неудачи во вне.
* Урок сорван - завуч виноват! Ведь я же просил не ставить шестым уроком, ребята устали, да еще возбуждены после физкультуры, какая уж тут дискуссия.
* Урок сорван - коллега из соседнего класса виновата! Отпустила своих на полчаса до звонка, они под дверью шум-гам учинили, мешали работать.
* Урок сорван - дети виноваты! У всех дети как дети, а моим только дай побеситься. Будет им теперь дискуссия, как же, дождутся, больше никаких экспериментов!
И ведь самое-то интересное, что такой учитель по-своему абсолютно прав. Да только правота эта опасная, потому что, в конце концов, приводит к самоуспокоению или к озлоблению, но ничего не дает для совершенствования своей работы. “А чего ее совершенствовать, у меня-то все в порядке, а что не получилось, моей вины тут нет”. А вот теперь с помощью рефлексии заглянем внутрь самой деятельности, пройдем в обратном порядке по всем ее элементам.
Средства. А так ли уж удачно они использовались? Видеомагнитофон, может быть, штука и неплохая, да только запись-то была не очень качественная, с последних парт вообще ничего не видно, да и звук - половину слов не разобрать. А может, парты неверно поставил? Так на курсах показывали? Так, да не так: там они стояли немного под углом, сидящие за столами и друг друга, и учителя видели, а у тебя половина класса спиной к доске оказалась. Обидно? Ничего, бывает! Зато теперь дефект обнаружен. Можно предположить, что в следующий раз все получится. А если и парты стояли правильно, и видеозапись качественная? Что же, с помощью рефлексии идем дальше. Что там следующее по порядку?
Метод. Да, регламентированная дискуссия - очень эффективный метод для развития коммуникативных способностей школьников. А ты вполне его освоил, владеешь ли этим методом? Ведь чтобы хорошо провести регламентированную дискуссию, надо многое уметь: читать невербальные сигналы, идущие от учеников, чувствовать время, улавливать ритм урока, его интонации, работать с возникающими паузами -использовать нужные и заполнять вредные, выстраивать мизансцены, многое, что приходит только с опытом. По крайней мере, теперь ты знаешь, во-первых, что в этой неудаче виноваты не только внешние обстоятельства и нерадивые ученики, а во-вторых, что знать о методе и владеть им - это разные вещи, и теперь, когда приедешь на курсы повышения квалификации, постараешься попасть не только на лекционный курс, но и на практикум или психологический тренинг. Владеешь методом? «Не раз проводил, и все получалось». Ну, что же, делаем еще шаг назад, внутрь схемы деятельности - содержание. А может быть, содержание не очень удачно подобрано? Ну, неинтересно ребятам дискутировать на эту тему! А может быть, и тема неплохая, да не подвел, не подготовил их учитель к активному обсуждению.
Всякий раз рефлексия позволяет ставить конкретные задачи по коррекции деятельности. Учитель производит рефлексию - это учитель растущий. Прекращающий применять рефлексию, избегающий рефлексии неминуемо приостанавливается в профессиональном росте.
Таким образом, мы рассмотрели действие двух взаимосвязанных механизмов самопознания. Идентификация дает возможность уподобиться познаваемому в других и в себе, рефлексия - как бы отстраниться и проанализировать познаваемое с разных позиций, с установлением причинно-следственных связей [7]. Рефлексия— это процесс удвоенного, зеркального взаимоотображения субъектами друг друга, содержанием которого выступает воспроизведение, воссоздание особенностей друг друга. Рассмотрены несколько видов рефлексии, которые традиционно различают в психологии:
· Коммуникативная
· личностная
· интеллектуальная
Также выделили и раскрыли суть этапов работы рефлексивного механизма. Этапы работы рефлексивного механизма:
1) Рефлексивный вывод
2) Интенциональность
3) Первичная категоризация
4) Конструирование системы рефлексивных средств
5) Схематизация рефлексивного содержания
6) Объективизация рефлексивного описания
Дается очень много определений рефлексии. Но общим во всех определениях является то, что рефлексия - это способность человека взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои действия и поступки, а при необходимости перестроить их на новый лад. Суть рефлексии очень хорошо выражена в последних строчках английского стихотворения в переводе С.Маршака:
Иль думал, что я думала,
Что думал он: я сплю!
Художественная литература и поэзия изобилуют рефлексивными образами, когда герои думают за других или думают за самих себя. Это же самое, как с самим собой играть в шахматы [20, с. 168].
1.3 Приемы развития рефлексии в младшем школьном возрасте
Первый прием
Цель: выявление уровня трудности, эмоционального отношения к заданию
Рядом с каждым выполненным заданием поставить значок
- было трудно выполнить
- не было трудно
- легко выполнить
Второй прием
Цель: развитие оценочной деятельности одноклассников
Проверка работы соседа по парте. Детям нужно проверить работу соседа по парте. Задаются примерные вопросы: Что получилось. Что нет. Какую поставили бы оценку.
Третий прием
Цель: оценка деятельности на уроке
Задается перечень вопросов, исходя из урока.
Четвертый прием
Цель: выявление самооценки детей
Расшифровать оценку учителя (письменно, устно). Оценка дана в виде значка.
Пятый прием
Цель: выделение детьми критериев оценки
Как надо вести себя на уроке, чтобы учитель поставил “5” (устный или письменный ответ).
Шестой прием
Цель: развитие умений критериального оценивания
Оценочная лесенка. Поставить солнышко на той ступеньке, на которую вы поставили бы себя при выполнении заданий (приложение 1).
Седьмой прием
Цель: выявление причин для преодоления имеющихся трудностей, параметров полученных знаний, умений, навыков.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа