Анализ взаимосвязи между индивидуально - типологическими особенностями личности педагогов и индивидуальным стилем межличностного отношения

Л.Я. Дорфман [17], предложивший понятие индивидуального эмоционального стиля, рассматривает его как частный случай индивидуального стиля деятельности, а именно деятельности переживания. Также он вводит новое понятие "самодеятельность", при которой, являясь объектом и предметом собственной деятельности, интегральная индивидуальность в себе же черпает цели, придающие деятельности осо

бый характер. А.В. Либин [17] в своих исследованиях "объединяет стиль жизни личности", "когнитивный стиль", "индивидуальный стиль деятельности" и вводит новый термин "стиль человека", подчеркивая тем самым целостность этой уникальной характеристики способа взаимодействия индивидуума с окружающим миром. В его концепции стиль выступает, с одной стороны, в виде механизма сопряжения, опосредования разноуровневых параметров различных психологических образований (темперамента, интеллекта, характера и т.д.), а с другой - образует устойчивый паттерн индивидуально-типологических свойств, реализующихся в системе способов организации субъектом своего поведения и деятельности. Для построения единой концепции стиля, по мнению А.В. Либина, необходимо найти такие характеристики взаимодействия субъекта со средой, которые имели бы отношение к стилевым феноменам разных уровней индивидуальности и объясняли бы наличие связей между ними. В качестве таковых он предлагает три метахарактеристики: "интенсивность - умеренность" взаимодействия субъекта со средой, характеризующая готовность к энергозатратам по освоению и преобразованию окружающей действительности; "устойчивость-изменчивость" сопряжения субъекта и среды и "включенность-отстраненность" субъекта при взаимодействии со средой как проявление меры дистантности между ними. А.В. Либин полагает, что исследователям стилевых характеристик пора переходить от стадии коллективного монолога, при которой каждый довольствуется изучением своего параметра стиля, к этапу консолидации и интеграции знаний, накопленных разными научными школами для построения интегральной модели.

Впервые ИСД, обусловленный подвижностью-инертностью нервных процессов, был описан Е.А. Климовым при исследовании деятельности ткачих-многостаночниц. Результатом проведенных исследований послужило выделение двух противоположных индивидуальных стилей деятельности: "инертного" и "подвижного". В дальнейшем в большинстве психологических работ, посвященных проблемам стиля деятельности, он изучался в связи с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы. Это, прежде всего, исследования, проведенные в лабораториях Е.А. Климова [5], B.C. Мерлина [17], К.М. Гуревича , В.Д. Небылицына , которые показали, что, в первую очередь, сила и подвижность нервных процессов оказывают существенное влияние на формирование определенного стиля деятельности. Такой подход был оправдан на первых этапах данного исследования, т.к. типологические особенности нейродинамических свойств являются ядром стиля. Но, как выявили последующие экспериментальные работы, этот подход характеризовался явной ограниченностью.

1.1.2 Концепция ИСД Климова Е.А.

В 1969 году в монографии, посвященной стилю деятельности, Е.А. Климов подчеркнул, что стиль деятельности связан со многими особенностями личности, а не только с типологическими свойствами нервной системы. Не существует индивидуального стиля, однозначно определенного только природными особенностями человека, стиль является интегральным эффектом взаимодействия человека с природной и социальной средой.

Е.А. Климов выделяет следующие формальные признаки индивидуального стиля:

а) устойчивая система приемов и способов деятельности;

б) эта система обусловлена определенными личными качествами;

в) эта система является средством эффективного приспособления к объективным требованиям.

Под индивидуальным стилем следовало бы понимать всю систему отличительных признаков деятельности данного человека, обусловленных особенностями его личности, но мы сознательно ограничиваем свою задачу и в дальнейшем, без специальных оговорок, будем рассматривать лишь те особенности стиля деятельности, которые обусловлены какими-либо типологическими свойствами нервной системы [6].

Итак, в узком смысле слова индивидуальный стиль деятельности есть обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности. При этом, говоря о способах, не обязательно иметь в виду только исполнительные и тем более двигательные акты — это и гностические, ориентировочные действия и смена функциональных состояний, если они выступают как средство достижения цели (например, "самовозбуждение" у некоторых ораторов, актеров). Иначе говоря, индивидуальный стиль есть индивидуально-своеобразная система психологических средств, которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности.

Наиболее общая структура индивидуального стиля сводится к следующему. Прежде всего существуют такие особенности, способы деятельности, которые непроизвольно или без заметных субъективных усилий (как бы стихийно) провоцируются в данной объективной обстановке на основе имеющегося у человека комплекса типологических свойств нервной системы. Эти особенности можно обозначить как ядро индивидуального стиля, они-то и обусловливают первый приспособительный эффект и, таким образом, существенно определяют направление дальнейшего уравновешивания со средой. Но они не обеспечивают всего необходимого приспособительного эффекта, и в меру необходимости возникает другая группа особенностей деятельности, которые вырабатываются в течение некоторых более или менее продолжительных поисков (сознательных или стихийных). Эта группа составляет своеобразную пристройку к ядру индивидуального стиля. Например, на основе инертности сама собой возникает склонность не отрываться от начатой работы, а значит, и такая особенность деятельности, которая может быть осмыслена как своеобразный способ эффективного уравновешивания со средой как доведение действий до конца. На основе инертности легко осуществляются медленные и плавные движения, возникает предпочтение стереотипных способов действия, пунктуальное соблюдение однажды принятого порядка. Аналогичным образом и на основе подвижности стихийно складываются противоположные черты деятельности.

Среди особенностей такого рода, составляющих ядро индивидуального стиля, всегда оказываются две их категории: особенности, благоприятствующие успеху в данной обстановке (обозначим их литерой "А"), и особенности, противодействующие успеху ("Б"), При этом следует подчеркнуть чисто функциональный характер этого деления, т. е. одна и та же особенность деятельности может оказаться в одном случае в категории "А", в другом — в категории "Б" в зависимости от характера объективных требований. Предпочтение однообразных неторопливых движений у инертных окажется в категории "А", например при ручной полировке изделия, и в категории "Б", если стоит задача срочно и часто менять характер движений, например при удержании равновесия на неустойчивой опоре.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы