Убийство Павла І
Но Пален остался дружен с Зубовым, и тогда-то они и ввели в дело Беннигсена, предложив ему тайно остаться в Петербурге, вместо того, чтобы отправиться в свое поместеье, сосланным туда Павлом. Когда Беннигсен узнал что во главые заговора стоит Александр Павлович, сразу же согласился.
Другой, я считаю ситуацию с возвращением невинно-сосланных в Сибирь людей. Павел разрешил им вернутся в Петер
бург и восстановиться на свои должности, но так как это было нелегко осуществить, император только приблизил к себе своих врагов подобной мерой.
Возможно его указ стал актом суеверия правителя. Ведь ему было предсказано "царствовать счастливо и беспрепятственно, если таковы будут его первые годы правления"[2], и сразу после первых лет у престола указ был издан как акт благодарения.
Другой из причин является сближение Павла и Бонапарта, возможность превращения франзузской республики в монархию, что совсем не устраивало Англию. Английский посол Уинтворт в Петербурге установил связь с заговорщиками и выделил им огромную сумму денег на осуществление их задумки. Подтверждает заинтерисованность Англии в смерти Павла реакция Наполеона о кончине русского императора. Наполеон был в гневе: "Англичане промахнулись по мне в Париже, но они не промахнулись по мне в Петербурге, - кричал он"[3].
О своем плане Панин осторожно намекнул царевичу Александру совместно с графом Паленым, но представил его в другом свете: Александр по многочисленным просьбам народа должен править подле своего отца как его соправитель, и что Сенат как представитель народа безусловно склонит к этому Павла без всякого участия в этом деле великого князя Александра.
Сначала Александр отказался от подобного предложения, но после повторяющихся угроз Павла, страдающим от мнительности и вспылчивости, круто расправиться с своей семьей, объявляющим войны многим державам (слава Богу курьеры были задержаны)[4], Цесаревич согласился.
Также следует добавить, что давление графа Палена на Александра сыграло немаловажную роль в его согласии.
Из записок Фонвизина мы узнаем что о заговоре знал и сам император, и знал об участии в нем Палена, но в одном из откровенных разговоров граф убедил государя, что эти его действия лишь во благо государству: таким образом, он якобы находится в курсе всех дел, что облегчает его задачу охранять его императора.
Я думаю теперь можно описать и сами события, произошедшие в ту роковую ночь.
Ночь с 11 на 12 марта 1801 года.
Весь день Пален действовал, хотя его деятельность оставалась скрытой от посторонних глаз.
План Палена был продуман и прост: он планировал окружить замок своими войсками. Так оно и было сделано. Проблем с Преображенским и Семеновским полками не было, ведь их руководители были в кругу заговорщиков, но вот конногвардейцы составляли трудности, ведь среди них не было предателей. И они как раз несли караул в комнате, смежной с библиотекой. Нейтрализация этого караула была одной из самых трудных задач заговорщиков.
Палену удалось внушить Павлу недоверие к конногвардейцам, и в вечером караул был сменен. На место конногвардейцев в караул поставили двух камер-гусар.
Военная часть переворота была отшлифована, продумана со всеми деталями, но оставалось подготовить и гражданскую его часть. Прежде всего, необходимо было создать документы, на основании которых власть передавалась бы Александру. Подготовкой этих документов занимался Д.П. Трощинский.
Итак, могло быть несколько документов.
· Указ Александра о приеме власти на себя, на который требовалось согласие Павла;
· Отречение Павла от власти;
· Постановление Сената об отрешении Павла от трона. В том случае, если устанавливалось регентство, то вполне возможно, что определенная роль в нем отводилась и государственным учреждениям.
Второй важнейший момент подготовки гражданского переворота – собрание Сената ночью 11 марта. К. Гейкинг утверждает, что уже в 5 утра успел собраться Сенат.
Но что особенно интересно, это то, что в 9 часов утра, когда в Зимнем дворце приносили присягу Александру, среди учреждений, которые это делали в камер-фурьерском журнале Сенат не перечислен в числе учреждений, которые присягали. Это значит, то что Сенат присягнул Александру еще рано утром.
Вечером 11 марта заговорщики собрались на ужин. У кого происходил этот ужин, сведения расходятся: у Палена, у Зубова, у Талызина, командира Преображенского полка. Возможно, было несколько ужинов у разных лиц, а потом один общий у Талызина. Здесь собралось большинство участников дела.
Один из самых важных моментов этого эпизода – это вопрос о цели, с которой заговорщики отправились в Михайловский замок. Все источники, которые затрагивают этот вопрос, говорят об аресте императора, акте отречения, о заключении в крепость.
В доме Талызина, который находился на Миллионной улице, заговорщики разделились на две группы. Одна под руководством Зубова и Беннигсена пошла через Летний сад, другая, во главе с Паленом, через Невский проспект, через главный вход под Воскресенскими воротами. По сведениям В. Гете, в колонне Зубова было 26 человек, с Паленом – 13.
Идея движения двумя колоннами, видимо, заключалась в том, чтобы пресечь возможность царю уйти из дворца. Одновременно были стянуты к замку Преображенский и Семеновский полки.
Пока разворачивались все эти события, великий князь Александр терпеливо ожидал в своих покоях в первом этаже исхода.
А в это время Камердинер и гайдуки увидев толпу у дверей спальни Павла, которуюони охраняли не усомнились в цели визита. Камердинер спрятался, а гайдуки кинулся прямо на толпу, но в тот же момент был сражен саблей.
Между тем этот шум разбудил императора; он вскочил с постели, но был слишком напуган и спрятался за ширмой в углу его спальни.
Они вошли. Платон Зубов подбежал к кровати с криком "Он убежал!"[5]. Ланжерон последовал за Зубовым и увидел где спрятался император. Он был одет лишь в одной ночной рубашке, босой.
Ему предлагают отречься от престола, более того, объявляют что он арестован, и что Александр уже провозглашен новым императором. Государь не отвечал ни слова. Но далее воскрикнул: "Что же я сделал? За что?", и один из офицеров гвардии ответил: "Вот уже четыре года как вы нас мучите".
Далее Павел начинает кричать и усиленно жестикулировать, ведь он понимает, что для народа он желает лишь счастья. И в это время Зубов бьет его по руке: "Чего ты так кричишь?" Павел при этом оскорблении с негодованием отвел руку Зубова, на что последний ударил в его в висок золотой табакеркой, которую сжимал в другой руке.
В ту же минуту француз – камердинер Зубова вскочил ногами на живот императора, а Скарятин схватил шарф его Величества, висевший над кроватью и задушил его. Таким образорм его прикончили[6].
По другой версии Зубов, будучи сильно пьян, будто бы запустил пальцы в табакерку, которую Павел держал в руках. Тогда император первый ударил Зубова, что означает что он сам затеял ссору.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки