Убийство Павла І

ВВЕДЕНИЕ

Сколько только легенд не сочиняли о подробностях убийства Павла I, о вариантности причин данного преступления и планировании содеянного. До нашего времени дошло множество версий. В данной работе я постараюсь наиболее четко и достоверно рассмотреть подробности одного из самых интересных событий 19 века.

Особенность государственного переворота 1801 года состоит в том, что в нем

сплелись черты общественных движений 18-19 веков. Свержение Павла произошло не только на грани двух столетий, на и на грани двух абсолютно разных эпох. Меняются способы решения глобальных проблем между начальством и подчиненными. Данный дворцовый заговор является последним удавшимся, и, по сути, таким же бескровным как и перевороты 1741 и 1762 годов, но все же не таким романтичным, и даже позорным.

На мой взгляд было бы интересно еще раз просмотреть данную тему, проанализировать ее, и детально разобрать, ведь это один из самых лихих поворотов нашей истории.

Выбранная мною тема является актуальной до сих пор, ее рассматривают множество историков, и их работы помогут мне разобраться в этом событии.

ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Чтобы наиболее четко представить себе картину событий ночи с 11 на 12 марта 1801 года, нужно обратится к информации из "первых рук". Для нас таким источником является сборник записок как и непосредственных участников переворота, так и приближенных к Павлу лиц: "Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников". М., 1990. Репринт издания 1907 года. В них мы увидим записи таких людей как Саблуков, граф Беннигсен, граф Ланжерон, Фонвизин, барон Гейкинг, Коцебу.

Для начала нужно определиться, какое отношение эти люди имели к Павлу I.

Н. А. Саблуков (1776-1864) в 1801 году был полковником и в заговоре участия не принимал. В конце 1801 года подал в отставку и большую часть времени проводил за границей. Впервые записки Саблукова были напечатаны в Лондонском журнале "Fraser`s Magazine for Town and Country" и носили название "Воспоминание о дворе и временах императора российского Павла I до эпохи его смерти. Из бумаг умершего русского генерала". Местонахождение подлинной рукописи Саблукова неизвестно.

Граф Беннигсен Леонтий Леонтьевич (Левин Август Готлиб) (1745-1862) родом из Ганновера, был одним из главных действующих лиц, лишивших Павла Первого престола. Написал "мемуары" в 7 томах. Они были переданы министру иностранных дел вдовой Бенигсена и ныне находятся в неизвестности. Сохранилось лишь письмо Бенигсена, в котором он рассказывает о перевороте 1801 года и о кампании против Наполеона 1807 года.

Граф Ланжерон Александр Федорович (1763 - 1831), по происхождению француз, с 1799 года находился вне Петербурга. Прибыв в столицу через несколько недель после переворота, он постарался узнать как можно больше о том, что произошло. Его записки представляют собой краткое введение самого автора, изложение разговоров Ланжерона с Паленом (1804 год), Бенигсеным и великим князем Константином (1826 год) и заключительная часть, содержащая размышления автора по поводу случившегося.

Фонвизин Михаил Александрович (1787-1854). В 1801 году ему было не более 14 лет. Впоследствии, в 1825 году играл заметную роль в восстании декабристов. Его записки имеют претензию быть историческим исследованием современных ему событий. Иными словами, Фонвизин стремится не к выражению своих эмоций и характеристик, а к нахождению объективной исторической истины. Все подробности ему стали известны от непосредственных участников заговора, с которыми он общался. Имена корреспондентов не названы.

Гейкинг Карл-Генрих (1751-1809) родом из Курляндии, сенатор, председатель юстиц-коллегии. В 1798 году был уволен со службы. После переворота приехал в Петербург хлопотать о своей пенсии. Общался с некоторыми из заговорщиков, в том числе с графом Паленом. Его записки были изданы в 1886 году в Лейпциге на немецком языке под заглавием "Из дней императора Павла. Записки курляндского дворянина". В 1887 году они были переведены на русский язык и напечатаны в "Русской старине".

Фон Коцебу Август Фридрих Фердинанд (1761-1819) – комедиограф и романист. Стремление к объективности сближает его во многом с Фонвизиным. Он покинул Петербург через полтора месяца после переворота: 29 апреля 1801 года. Окончательный вид своему сочинению Коцебу придал около 1811 года. В 1872 году сын Августа Коцебу Е. Е. Коцебу преподнес записки своего отца императору Александру II.

Позиции наиболее важного для нас персонажа графа Палена отражены в некоторых записках перечисленных источников. Мы можем их обнаружить в пересказе Ланжерона; Барон Гейкинг также передаёт свои разговоры с Паленом. Записи этих людей помогут нам разобраться как же было все на самом деле.

НО КАК ЖЕ ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

С самого своего рождения Павел сразу оказался в центре различных династических распрей, что оставило след в его судьбе и в его характере. На протяжении всей его жизни отношения с Екатериной, его матерью, отравлялись скрытым соперничевством, пониманием того, что права Павла на престол куда солиднее, чем у нее самой, ведь Елизавета паыталась передать трон Павлу, минуя его родителей. Слухи о незаконнорожденности, также отравляли Павлу жизнь. Но современники и приближенные к Павлу люди замечали его сходство с отцом: любовь к своей гвардии, упрямство, поспешные решения, плохое знание государственных дел, ведь Павла, как и отца, держали подальше от этого, и, конечно же, горестное сходство судеб.

Когда неожиданно скончался Павел, над его гробом, как и над гробом его отца 40 лет назад звучала фраза: "Проходите скорей…", и причины поторапливать публику были те же.[1]

Заговоры против Павла велись на протяжении всего царствования государя. В 1796 году, взойдя на престол Павел вел себя как узурпатор: голштинские войска в Петербурге, череда отставок, гонения учереждений, созданных Екатериной, а также ее идей и даже замыслов.

В 1800 году и стал сплетаться заговор, который впоследствие стоил императору жизни. В нем учавствовали Н.П. Панин, О. Дерибас П.А. фон дер Пален. Но Панин отправился в ссылку, а Дерибас внезапно умер. Остался один Пален, и, признаться, блестяще довел свое дело до конца.

Одной из первых капель в чашу заговора, стал указ Павла о возвращении телесных наказаний для дворянства, тем самым посягнув на их власть и нажив себе врагов. В этом главная причина конфликта государя и его окружения.

Ведь как известно главный заговорщик Пален – был потомственным дворянином, что означает что подобный указ касался и его. Также, знакомство с Платоном Зубовым четь было не стоило ему смерти. Торжественная встреча Зубова, проезжавшего через Ригу, устроенная Паленом, навлекла на него гнев императора Павла I. После чего он был отправлен в отставку, но вскоре восстановлен на службе. Возможно данное унижение тоже имелось в претензиях Палена к государю.

Ведь зубов был фаворитом Екатерины II, которую Павел I ненавидел, и при воцарении оного, потерял все чины, что также делет его одним из самых главным противников императора.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы