Тыл в годы войны

1. ПЕРЕСТРОЙКА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ НА ПРОИЗВОДСТВО ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ

Развитие военно-экономического потенциала СССР в военное время протекало в необычайно сложных условиях, которых не знала история ни одной страны мира. Главная военно-экономическая задача, стоявшая перед Советским правительством, заключалась в том, чтобы в кратчайший срок перевести все народное хозяйство страны на

военные рельсы, эвакуировать основные производительные силы из прифронтовой полосы в восточные районы и обеспечить производство первоклассной военной продукции в размерах, превышающих уровень производства соответствующей продукции противника. Несмотря на неимоверные трудности, всего лишь в течение одного года — к июню 1942 г. — советская экономика была перестроена на военный лад (как известно, западным странам для этой цели потребовалось не менее трех лет). Однако соотношение военно-промышленных баз СССР и Германии к 1942 г. складывалось пока не в пользу Советского Союза. Если к началу нападения на СССР германская военно-промышленная база по количественным показателям превосходила советскую, как уже отмечалось, примерно в 1,5—2 раза, то в 1942 г.— примерно в 3—4 раза.

Вместе с тем неуклонный рост выпуска продукции решающих отраслей промышленности СССР после завершения ее перестройки благотворно сказался на темпах производства военной продукции. В результате уже к концу 1942 г. в Советском Союзе производилось важнейших видов боевой техники и вооружения больше, чем в Германии. Беспримерный в истории героический трудовой подвиг советского народа, руководимого правительством, позволили после перестройки всего народного хозяйства на военный лад осуществить в стране расширенное воспроизводство совокупного общественного продукта. Об этом свидетельствует рост основных производственных фондов страны по сравнению с 1942 г.: в промышленности в 1943 г.— на 12%, в 1944 г.— на 23 и в 1945 г.— на 31%; в сельском хозяйстве— соответственно на 20, 32 и 35 %; на транспорте и в связи — на 4, 22 и 30%. Вследствие этого национальный доход страны по сравнению с 1942 г. возрос: в 1943 г.— на 13%, в 1944 г.— на 33 и в 1945 г-на 27 %. В результате осуществления военно-экономической программы в советском тылу были созданы надежные предпосылки для ускорения технического прогресса, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции особенно в отраслях военной индустрии. Так, по Наркомату танковой промышленности на средства, полученные от снижения себестоимости, только за два года войны было изготовлено 14 тыс. танков Т-34. Еще более значительных успехов добилась авиационная промышленность. С 1941 по 1945 г. экономия от снижения себестоимости в самолетостроении составила 5,4 млрд. руб. (или на 1,7 млрд. руб. больше, чем в танковой промышленности). За счет этой экономии фронт получил 42 475 самолетов (в переводе на Ла-5). Крупные успехи были достигнуты и в других отраслях военной промышленности.

Рост промышленного производства СССР, обозначившийся к концу I квартала 1942 г., продолжался (с некоторыми колебаниями в IV квартале 1942 г. и I квартале 1943 г.) до конца войны. Особенно увеличился выпуск продукции тяжелой индустрии стратегического значения: выплавка стали — с 8,1 млн. т. в 1942 г. до 12,3 млн. г в 1945 г.; добыча угля — соответственно с 75,5 млн. до 149,3 млн. т.; выработка электроэнергии с 29 млрд. до 43,3 млрд. кВт-Ч; выпуск металлорежущих станков — с 22,9 тыс. до 38,4 тыс. штук. Возросло также производство продукции в отраслях легкой и пищевой промышленности. Заметно улучшилась и работа всех видов транспорта и связи. Колхозы и совхозы все в больших размерах снабжали промышленность сырьем, а фронт и тыл — продуктами питания. Важную роль в экономической победе СССР над гитлеровской Германией сыграло всенародное движение по внесению личных денежных сбережений и материальных ценностей в фонд обороны страны. Поступления денежных средств от советского населения, по займам и лотереям почти равнялись среднегодовому расходу на наркоматы обороны и Военно-Морского Флота.

В противоположность этому начиная со второй половины 1944 г. и до конца войны в решающих отраслях тяжелой индустрии Германии наблюдалось резкое падение производства. Только во втором полугодии 1944 г. было недовыплавлено стали около 3 млн. т., с 1 июля 1944 г. дневная подача железнодорожных вагонов в стране начала быстро сокращаться, кризис на транспорте нарастал час от часу. С мая 1944 по февраль 1945 г. было недополучено 2,8 млн. т. жидкого топлива ", что крайне отрицательно сказалось, например, на германской авиации. Тяжелое положение было со снабжением электроэнергией. Многие промышленные предприятия, в том числе военные заводы, были остановлены по этой причине. Резко упало производство продукции машиностроения. Аналогичная картина наблюдалась и в других отраслях германской экономики. Сопоставляя развитие военно-экономических баз СССР и Германии в ходе войны, следует подчеркнуть, что буквально во всех отраслях экономики весьма отчетливо прослеживаются две противоположные линии: неуклонный рост могущества советской военной экономики и спад германской. За время войны в Советском Союзе было произведено важнейших видов боевой техники и вооружения больше, чем в Германии, хотя в тот период масштабы индустриальной базы Германии были крупнее, нежели СССР. Известно, что Советский Союз вступил в Отечественную войну в условиях, когда армия противника на советско-германском фронте имела значительно больше людей, боевой техники, орудий и минометов. Однако уже к ноябрю 1942 г. силы на полях сражений стали примерно равными, а к июлю 1943 г. в Красной Армии по сравнению с германской имелось больше танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ) в 1,6 раза, орудий и минометов — почти в 2 раза, боевых самолетов — почти в 3 раза. К концу войны разрыв достиг существенных размеров в пользу Советских Вооруженных Сил. Особенно большое превосходство было на стороне советских войск в авиации: немецких самолетов имелось 1960, а советских — 14 570.

Выдающиеся успехи тружеников тыла в разработке и массовом производстве первоклассной боевой техники и вооружения привели к укреплению Вооруженных Сил СССР, к совершенствованию советского военного искусства. Крупные достижения в развитии советской экономики позволили не только полностью обеспечить Советские Вооруженные Силы всеми необходимыми средствами вооруженной борьбы, но и оказать дружескую, бескорыстную помощь боровшимся против фашистов народам Польши, Чехословакии, Югославии, Болгарии, Румынии и других стран. На их вооружение Советский Союз передал 16 500 орудий и минометов, около 1 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок, более 1600 самолетов, большое количество средств управления, транспорта, боеприпасов, горючего и снаряжения.

Верховное главнокомандование фашистской Германии явно недооценивало военно-экономические возможности СССР. Бывший начальник штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршал В. Кейтель на допросе после безоговорочной капитуляции Германии признался, что он и Гитлер глубоко ошибались в оценке военно-экономических возможностей Советского Союза. Начальник военно-экономического управления штаба верховного главнокомандования гитлеровских войск генерал Томас 21 января 1942 г. писал, что для него были неожиданностью «ошеломляющие достижения русской военной промышленности». Об этом же говорили после провала «молниеносной войны» начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер, начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования генерал А. Йодль. Вынужден был признать это немецкий военный историк бывший генерал вермахта К. Типпельскирх и др. Более проницательные гитлеровские генералы после Сталинградской битвы и Курского сражения сделали вывод, что германская экономика уже в то время проиграла военно-экономическое сражение и была не в состоянии эффективно состязаться с бурно развивающейся советской экономикой вообще, военным производством в особенности. К числу таких генералов относился начальник генерального штаба ВВС и штаба оперативного руководства авиацией генерал-полковник Ешоннек. Он не видел больше никакой возможности предотвратить крах германских вооруженных сил и в августе 1943 г. покончил жизнь самоубийством.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы