Психологические операции вооруженных сил США против режима талибов в Афганистане
На втором этапе операции (середина ноября – конец декабря 2001 г.), после отступления талибов из Кабула и других крупных городов страны масштабы психологической обработки населения Афганистана существенно расширились, а основное внимание было перенесено с северных на южные, юго-восточные и западные районы страны. В этот период было осуществлено развертывание подразделений и передовых органов уп
равления ПсО непосредственно в районах, освобожденных от вооруженных формирований «Талибана».
Для третьего этапа операции, который начался в январе 2002 г. и фактически продолжается по текущее время, было характерно смещение акцентов с проведения боевых психологических операций на активизацию действий специалистов связи с гражданской администрацией, масштабное участие в гуманитарных организациях, восстановление органов местной власти, социальных и экономических государственных институтов.
Психологическая операция фактически началась за несколько дней до первых ракетно-бомбовых ударов по Афганистану. Первые вылеты самолетов ЕС-1 ЗОЕ для радиовещания на территорию Афганистана состоялись 23 сентября 2001 г. С 4 октября 2001 г. на авиабазе Карши-Ханабад в Узбекистане началось размещение военнослужащих из состава Группы ПсО.
С началом боевой фазы операции американская авиация целенаправленными ударами уничтожила радиовещательные центры талибов, в том числе официальную радиостанцию «Голос Шариата» в Кабуле. Это подорвало пропагандистские ресурсы талибов и обеспечило американским силам ПсО монопольное положение в радиоэфире Афганистана, а также позволило в дальнейшем использовать для передачи своих радиопрограмм частоты, на которых ранее вещали радиостанции талибов.
Однако отсутствие видимых успехов на первом этапе операции ставило под сомнение не только эффективность информационно-психологических мероприятий ВС США, но и целесообразность всей операции против талибского режима в целом. Отдельные неудачи имели место и в американской информационной кампании на международной арене. К началу ноября 2001 г. администрация США столкнулась с нарастающим международным осуждением бомбардировок Афганистана и настоящей волной антиамериканских выступлений, захлестнувшей мусульманские страны Ближнего и Среднего Востока. Согласно опросам, поддержка американских бомбардировок существенно уменьшилась и во всех европейских странах. Талибы в целях активизации пропагандистской кампании против США стали допускать в страну некоторых западных корреспондентов и проводить организованные выезды в населенные пункты, подвергшиеся бомбардировкам. Благодаря репортажам катарского канала «Аль-Джазира» мир увидел страшные кадры убитых по ошибке детей и толпы беженцев. Отсутствие видимых военно-политических результатов усугубляло ситуацию. Как заявил министр обороны США Д. Рамсфельд, «США проигрывают информационную войну». Президент США Дж. Буш также подверг критике государственные информационные структуры за их низкую эффективность.
В такой ситуации руководство США предприняло ряд экстренных мер, призванных восстановить контроль Вашингтона над информационной обстановкой вокруг антитеррористической операции. Прежде всего Пентагон призвал журналистов более ответственно подходить к освещению событий, не давать талибской пропаганде возможности использовать западные СМИ в своих целях. Со стороны государственных структур США и Великобритании применялись меры политического давления с целью добиться полной информационной изоляции «Талибана». Имели место и меры политического давления на независимые СМИ. Так, «Аль-Джазира» была вынуждена заключить договор с CNN, позволяющий последней включать свои новостные сюжеты в телепередачи канала по принципу «обмена информацией».
Помимо расширения штатов афганских редакций и сетки вещания радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода» было возобновлено вещание радиостанции «Свободный Афганистан». Конгресс США выделил на эти цели 20 млн. долларов.
Начиная новое «информационное наступление», администрация Дж. Буша сделала и несколько нестандартных шагов. На должность заместителя государственного секретаря по информационной политике была назначена Ш. Бирс, специалист по рекламе и связям с общественностью. Ей была поставлена задача координировать работу правительственных структур и частных СМИ. Принято решение о привлечении к ведению информационной кампании частных PR-организаций и выделении им около 400 млн. долларов на пропагандистские мероприятия в 78 государствах, прежде всего мусульманских. Кроме того, США и Великобритания разместили в Исламабаде Коалиционный информационный пресс-центр («медиа-центр быстрого реагирования»), в состав которого вошли как официальные военные представители, так и гражданские сотрудники СМИ. В целом это позволило сделать работу западных СМИ в регионе более оперативной и перехватить инициативу в освещении афганских событий у ближневосточных средств массовой информации, действуя по принципу опережения.
Поворотным моментом в ходе психологической операции ВС США и началом ее второго этапа стало неожиданное решение талибского руководства оставить крупные города и перейти к тактике партизанской войны. Это стало мощным аргументом в пользу правильности тактики американских войск и существенно усилило действенность пропаганды. Призывы к выходу из состава талибских формирований, переходу на сторону антиталибской коалиции, сдаче в плен под гарантии безопасности и т.д. стали в краткосрочном плане привлекательными для большей части полевых командиров и вождей афганских племен, а также для рядовых боевиков «Талибана» и «Аль-Каиды».
На втором этапе у американских подразделений ПсО, помимо остававшейся на повестке дня задачи по окончательному разгрому формирований «Талибана» и «Аль-Каиды», появились новые задачи – обеспечение информационной поддержки планов США по вводу международного миротворческого контингента и послевоенному политическому переустройству Афганистана под контролем США. На первый план вышла задача агитации местного населения в поддержку временного правительства Афганистана, присутствия на территории международных миротворческих сил, прежде всего контингентов ВС США и Великобритании. Военнослужащие Группы ПсО активно привлекались к оказанию гуманитарной помощи, для чего на месте была создана оперативная группа ПсО. В ее состав вошли штаб, центр разработки информационно-пропагандистских материалов (ИПМ) и отдел координации действий со штабами других групп и контингентов ВС США. Оперативная группа планировала и вела согласование ПсО со штабами других служб и оперативных групп, готовила аудио- и печатные материалы информационно-психологического воздействия, а также специальные разговорники для распространения среди военнослужащих. Для согласования действий при проведении специальных операций в передовом штабе силы специальных организаций (ССО) в Катаре была создана группа по взаимодействию, ответственная как за проведение ПсО, так и за организацию взаимодействия с подразделениями ССО.
В начале 2002 г., условно на третьем этапе операции, в связи со смещением акцентов антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» на решение миротворческих, гуманитарных задач существенно возросла роль подразделений Связи с гражданской администрацией. Значительная часть задач в этот период была возложена на личный состав батальона связи с гражданской администрацией, развернутого на территории Афганистана. К началу 2002 г. в различных районах страны действовали свыше 100 военнослужащих этого батальона, которые были разбиты на мелкие группы по 2–3 человека и выполняли специальные задачи в тех районах и населенных пунктах, которые полностью контролировались американскими и афганскими правительственными войсками.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Ядерная опасность. Семипалатинский полигон
- Командно-штабные учения, их цели, классификация и методика организации подготовки
- Совершенствование управления военным вузовским образованием в России
- Воздушно-космическая безопасность в условиях реформы военного образования
- Средства защиты органов дыхания и правила ими пользования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова