Психологические операции вооруженных сил США против режима талибов в Афганистане
В целях психологического воздействия на гражданское население практиковался также сброс с самолетов гуманитарных грузов (всего было сброшено более 1 млн. продовольственных пакетов) с американской символикой и рисунками пропагандистского содержания. Дизайн упаковки разрабатывался в том числе и при участии специалистов ПсО. Пайки имели ярко-желтый цвет, изображение американского флага и подпись:
«Эти продукты – подарок народа США». Также сообщалось, что рацион пайков готовился в строгом соответствии с учением Корана. В дальнейшем было принято решение отказаться от желтой окраски продуктовых пакетов, вызывавшей у афганцев неприятные ассоциации, и заменить ее на голубую.
Помимо вышеназванных использовались и другие формы психологического воздействия на вооруженные отряды «Талибана» и «Аль-Каиды». В частности, на пещерный комплекс в горах Тора-Бора было сброшено несколько сверхмощных 7,5 – тонных авиабомб BLU-82 с целью оказания шокового психологического эффекта на оборонявшихся в пещерах боевиков. Высадка американских рейнджеров в составе 200 солдат и офицеров и 4 специалистов Группы ПсО близ Кандагара 20 октября 2001 г. также была скорее демонстрацией силы, в ходе которой США стремились показать противнику, что их войска способны проводить спецоперации там, где это требуется – даже в сердце религиозной святыни талибов. В ходе рейда в Кандагаре американские военнослужащие распространили 2 млн. листовок с изображением нью-йоркского офицера пожарной службы, размахивающего флагом США на руинах Всемирного торгового центра, с надписью «Свобода – несокрушима!»
Оценивая работу органов ПсО ВС США на первом этапе антитеррористической операции, необходимо отметить, что многие зарубежные специалисты, в том числе американские, выражали большие сомнения в ее эффективности. Независимые эксперты прямо указывали, что тексты первых передач «не так хороши, как должны были быть, особенно в области знания культуры и обычаев». По словам Дж. Метцля, сотрудника Госдепартамента, координировавшего информационное обеспечение операций ВС США в Ираке и Косово, качество информационно-пропагандистских материалов на начальном этапе операции было неудовлетворительным, штаб операции не учитывал национально-религиозную специфику региона и менталитет населения, низкий уровень образования и общую бедность.
Во-первых, население Афганистана в результате целенаправленной политики «Талибана» по информационной изоляции страны имело весьма смутные представления как о террористических актах 11 сентября 2001 г. и причинах бомбардировок, так и об отношении талибского режима с другими странами. При этом радиопередачи американских сил ПсО были недоступны подавляющему большинству населения страны из-за отсутствия радиоприемников. Эффективность распространения гуманитарной помощи, разрекламированной американскими СМИ, долгое время оставалась низкой. Во многих случаях она сбрасывалась над пустынными территориями, частями «Талибана» и миноопасными участками. Талибская пропаганда не без успеха призывала относиться к помощи как к подачке, «нечистой пище неверных», что находило отклик среди основной массы неграмотного, воспитанного в законах шариата населения. Кроме того, распространялись слухи, что часть доставляемого питания может быть отравлена. Отношение к гуманитарной помощи стало меняться только тогда, когда она стала доставляться наземными средствами.
Во-вторых, по мнению Ч. Борчини, бывшего командира Группы ПсО ВС США, содержание адресованных боевикам листовок и радиопрограмм, в которых «не было ничего, кроме элементарного запугивания», могло быть расценено афганцами, особенно пуштунами и белуджами, только как оскорбление и возымело скорее отрицательный эффект. Дж. Метцль говорил о «пугающем» непрофессионализме американских пропагандистов.
Наивно полагать, например, что можно подорвать авторитет муллы Омара, упрекая его в том, что у него три жены и что он лично не воюет. Любой верующий мусульманин на это ответит, что ему (как и любому мусульманину) по Корану можно иметь четырех жен и что мулла Омар в свое время был рядовым моджахедом и потерял в бою глаз, а теперь он – военачальник и руководит действиями армии. Ошибочен и расчет на то, что исламский фанатик, который постоянными молитвами и другими духовными практиками в лагерях приучает себя к мысли о гибели за веру и заранее «отдаляется от земного мира», отреагирует на рассказ о гибели людей в Нью-Йорке и Вашингтоне так же, как американец или европеец, и осудит действия террористов: ведь террористы были борцами за веру, а вера позволяет мусульманину любые действия против иноверцев; если же среди погибших неверных «торгашей» в небоскребах были добропорядочные люди, то они попали в рай (а недобропорядочные за свою мученическую смерть получили дополнительную возможность не попасть в ад).
Количественным показателем эффективности информационно-психологических операций является число вооруженных боевиков, сдавшихся в плен или, применительно к Афганистану, перешедших на сторону противника. По этому критерию эффективность американской пропагандистской кампании на этапе октября – середины ноября 2001 г. тоже можно оценить как низкую.
На втором этапе операции произошло качественное изменение информационно-психологического воздействия (ИПВ). В материалах, предназначенных для боевиков, метод устрашения стал использоваться более гибко.
Безапелляционные призывы «сдаваться в плен» уступили место рекомендациям «прекратить сопротивление». В ряде пропагандистских материалов преследовалась цель вбить клин между собственно афганцами и иностранными наемниками-добровольцами, используя традиционную ксенофобию афганцев: мулла Омар, облаченный в традиционную афганскую одежду, изображался в виде собаки у ног бен Ладена; на другой листовке сам бен Ладен в характерном арабском одеянии передвигает пешки с внешностью талибских лидеров на шахматной доске и т.д. Удачной оказалась листовка с поздравлениями от имени американского народа, приуроченная к окончанию месяца рамадан.
На третьем этапе операции, как уже отмечалось выше, основные задачи по информационно-психологическому обеспечению операции перешли к специалистам СГА. В местах постоянной дислокации американских войск на территории Афганистана специалисты из подразделений ПсО ВС США разработали инструкции поведения военнослужащих при общении с местным населением. Такие инструкции, например, запрещали посещение мечетей, кладбищ и других мусульманских святых мест, а также показывать афганцам фотографии своих жен и подруг и, тем более, западные журналы, которые насыщены множеством различных женских фотографий.
Одним из нестандартных методов информационно-психологического воздействия (ИПВ) стала организованная США встреча в Кабуле родственников погибших в результате террористического акта в Нью-Йорке американцев и афганцев, родные которых погибли при бомбардировках американской авиации. Данная встреча широко освещалась в международных СМИ. Причиной гибели мирного населения как с одной, так и с другой стороны назывался терроризм и, в частности, террористическая деятельность организации «Аль-Каида» и ее покровителей-талибов.
Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:
- Основи бойового застосування військ РХБ захисту
- Способы и методы ведения радиоразведки
- Особенности организации боевой службы маневренной группы в горно-лесистой местности
- Действиях специальных подразделений по задержанию и ликвидации преступников в населенном пункте
- Помещение для нарезки и хранения хлеба столовой воинской части на 2000 человек
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- 120-мм минометные системы
- 220-мм реактивная система залпового огня
- PR-подготовка призыва в вооруженные силы Российской Федерации
- Авиаконструкторы Ильюшин и Новожилов
- Авиационная безопасность
- Анализ эффективности комплексного применения мер помехозащиты для повышения устойчивости функционирования средств связи в условиях радиопротиводействия противника
- Автомат Калашникова