Реабилитация военнослужащих с посттравматическим стрессовым синдромом

Позитивный эффект дают массаж и самомассаж, к которым военнослужащий может прибегать для восстановления и укрепления нормального состояния в любой обстановке и на любом этапе реабилитации. Наиболее распространенными приемами являются древние виды массажной техники, к которым относятся: «а) поглаживание; б) пощипывание; в) давление; г) вращение; д) постукивание; е) вибрация». [46] При этом психо

логу не нужно заменять собой массажиста: достаточно научить военнослужащих простейшим приемам массажа. В процессе комплексной реабилитации на ее втором и третьем этапах массаж осуществляет профессиональный массажист.

В случае, если психика воина подверглась боевому стрессу и его реакции по Ю.А. Александровскому можно квалифицировать как психогенные, требуется осуществление полномасштабных психореабилитационных мероприятий. Показаниями к этому служат различные симптомы, сопровождающиеся утратой критичности и возможностей целенаправленных действий. Основными задачами психореабилитации в этом случае являются: диагностика психического расстройства, эвакуация военнослужащих, которым требуется госпитализация для восстановления психического здоровья, восстановление нарушенных психических функций, коррекция самосознания, оказание помощи в подготовке к хирургическим операциям, в купировании болевых ощущений у раненых и тому подобное.

«Основными методами диагностики являются визуальная диагностика и психодиагностическая беседа. После эвакуации психотравмированных воинов из угрожающей обстановки могут проводиться дополнительные мероприятия с использованием различных тестовых методик».[47] К таким методикам относится методика FPI, позволяющая изучить уровень невротизации, спонтанной агрессивности, раздражительности, общительности и другого, а также выделить группы риска, ориентируясь на критерии «нарушение поведения», «нарушения эмоциональной сферы», «высокий риск возможности суицидального поведения». «Описанные критерии позволяют выделить группу военнослужащих, нуждающихся в углубленной диагностике и проведении коррекционной работы».[48] Кроме того, для углубленной диагностики используется диагностический блок: опросник Леонгарда-Шмишека, УСК, опросник Спилбергера-Ханина, проективная методика (РНЖ, «Дом, дерево,Человек»). (Подробнее Приложение 3 «Программа комплексного психодиагностического обследования и проведения психокоррекционных мероприятий с военнослужащими, выводимыми из мест боевых действий»).

В настоящее время наиболее широкое применение в армиях различных государств находят такие способы психологической реабилитации, как: физиологические (глубокий сон, качественная пища, отдых и т.д.); аутогенные (аутотренинг, саморегуляция, медитация); медикаментозные, организационные; психотерапевтические (рациональная психотерапия, музыко-, библио-,имаго-, арттерапия и др.). «Наиболее релевантной для решения задач психологической реабилитации военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях, и распространенной формой групповой рациональной терапии, является методика «Дебрифинг стресса критических инцидентов». Она представляет собой организованное обсуждение стресса, пережитого военнослужащими совместно при решении общей боевой задачи. Цель дебрифинга – минимизация и купирование страданий военнослужащих»[49]. Дебрифинг проводится в первые 48 часов после травмирующего события. Основным механизмом дебрифинга является техника «закрытие прошлого». Она состоит в подведении своеобразного итога под тем, что было пережито, и в демонстративном, фиксированном разрыве со своими тревогами, сомнениями, ночными кошмарами. В терминах будущего определяются основные стратегии преодоления последствий боевого стресса, а также случаев, в которых участник дебрифинга должен будет искать специальную помощь (наличие постстрессовых симптомов спустя 6 месяцев после дебрифинга, эскалация названных симптомов, наличие затруднений в выполнении простейшей работы и т.д.).

Таким образом, психологическая реабилитация в боевой обстановке предполагает сохранение боеготовности военнослужащих, и избежание ими ПТСР впоследствии.

На примерах работы реабилитационных центров республики Беларусь, Нижневартовска, Хабаровска осветим реабилитационную работу на втором и третьем этапах. Осуществление ее проходит в мирных условиях и в комплексе с медицинской и социальной реабилитацией. «В центре реабилитации Нижневартовска создается система комплексной реабилитации, которая включает в себя:

- психологический блок;

- медицинский (психотерапевтический, неврологический, кардиологический) блок;

- блок социальной реабилитации.

Психологическая работа с пациентами центра проводится в условиях круглосуточного стационара (в течение 24 дней) и/или амбулаторно. Психолог обеспечивает систему мероприятий, направленных на психологическую реабилитацию пациентов центра».[50] Данная система реабилитации включает в себя:

1. Первичное психодиагностuческое обследование и дотестовое консультирование. Основная задача этого этапа заключается в определении психоэмоционального состояния и индивидуально-психологических особенностей пациентов. Первичная диагностика включает в себя:

- выявление признаков посттравматического стрессового расстройства (Миссисипский опросник боевого ПТСР, Шкала CAPS для клинической диагностики ПТСР (по критериям DSM-IV);

- измерение уровня личностной и реактивной тревожности (методика Спилбергера-Ханина); .

- исследование личностных особенностей (16-факторный личностный опросник Р. Кеттелла, ММРI и т.д.);

- изучение особенностей эмоционального состояния пациента (тест цветовых предпочтений М. Люшера).

При необходимости проводится дополнительная диагностика, которая дополняется другими методиками в соответствии с целями каждого конкретного обследования.

2. Индивидуальная программа психологической реабилитации (ИПР) пациента составляется на основе анализа полученных в ходе диагностики данных с целью наиболее эффективной реализации реабилитационного потенциала пациента, с учетом его индивидуальных личностных особенностей и запроса.

3. Выполнение мероприятии, предусмотренных ИПР.

Психокоррекционная работа (групповая и индивидуальная) строится и проводится в соответствии с диагностическими исследованиями. В психокоррекционной работе можно выделить несколько направлений: формирование навыков саморегуляции, коррекция индивидуальных психологических свойств личности и развитие высших психических функций и способностей, а также личностный рост и развитие коммуникативных способностей.

Б. Колодзин в своей работе и рекомендациях ветеранам войск «исходит из следующих принципов, которые мы полностью разделяем:[51]

- истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать чьим-то нормам и стандартам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами своей жизни;

- Истинное исцеление приходит тогда, когда мы отдаем должное всему, что узнали на своем жизненном пути и пользуемся этими знаниями;

- Уважение создает благоприятный климат для мира. Неуважение создает благоприятный климат для войны;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы