Мотивация профессионального самосовершенствования у студентов педвуза

Исходя из данных таблицы, мы видим, что у первокурсников и выпускников преобладает адекватная самооценка ПВК. У заочников все виды самооценки представлены в одинаковой степени.

Одной из важных интегральных характеристик самосознания, связывающих чувство ответственности, готовность к активности и самооценку, является локус контроля. Методика «Внутренний локус-контроль» выявляет два крайних

типа локального контроля личности в профессиональной деятельности: интернальный (внутренний) и экстернальный (внешний). В первом случае человек считает, что происходящие с ним события прежде всего зависят от его личных качеств, таких как профессиональная компетентность, целеустремленность, уровень способностей и являются закономерным результатом его личной профессиональной деятельности. В другом случае человек убежден, что его успехи и неудачи являются результатом таких внешних сил, как везение, случайность, другие люди. Амбинальный тип контроля – сочетание первого и второго типа. Результаты уровня локуса-контроля – таблица 4.

Таблица 4

Исходные уровни локуса-контроля (ЛК)

Контингент

студентов

Экстернальный

Амбинальный

Интернальный

первокурсники

20

10

4

выпускники

20

5

8

заочники

10

12

11

Из таблицы видно, что для первокурсников и выпускников характерен экстернальный тип локуса-контроля. Такое количество (20 %) «экстерналов», по нашему мнению, связано с тем, что эти группы студентов в силу отсутствия педагогического опыта не научились надеяться на себя, на свои личные качества и возможности, а целиком полагается на везение, случай, других людей. У заочников результаты распределились равномерно по всем типам локуса-контроля.

Общий балл отношения к себе как профессионалу (ЯП) вычислялся по формуле:

ЯП = (С + Лк):2,

где:

ЯП – Я-профессиональное;

С – результат самооценки ПВК;

Лк – результат локуса-контроля.

Таблица 5

Отношение к себе как профессионалу (%)

Контингент студентов

Общий балл отношения к себе как профессионалу

низкий 2 – 2,99

средний 3 – 3,99

высокий 4 – 5

первокурсники

10

15

8

выпускники

5

13

16

заочники

4

18

22

Анализируя, в целом, отношение к себе как профессионалу мы получили результаты, которые можно классифицировать тремя уровнями: низкий, средний и высокий. Самые лучшие показатели наблюдаются у выпускников и заочников, что вполне объяснимо: они имеют профессиональный опыт, компетентность. Первокурсники оценивают себя как профессионала самыми низкими баллами (2 – 2,99), поскольку будущие педагоги еще не имеют адекватной самооценки и профессионализма.

Для студентов первокурсников и выпускников характерно сочетание адекватной самооценки с экстернальностью (склонностью видеть причины своих неудач во внешних обстоятельствах и невезении). Для студентов-заочников характерно наличие трех вариантов: 1) сочетание завышенной самооценки с экстернальностью, 2) сочетание заниженной самооценки с интернальностью (склонностью винить во всех неудачах только себя), 3) сочетание адекватной самооценки со средним уровнем локуса контроля.

Диагностика отношения к самосовершенствованию

Для диагностики самосовершенствования мы использовали адаптивный вариант методики «мотивационного профиля личности». В ее основе лежит иерархия потребностей А. Маслоу. Он описывает иерархию мотивов, которую человек последовательно делает основной сферой своей жизненной активности. Среди них: жизнеобеспечение, комфорт и безопасность, приобщение к социуму, самоутверждение в социуме, самоактуализация.

Преобладание мотивов поддержания жизнеобеспечения, комфорта, социального статуса можно определить как тенденцию поддержания жизнедеятельности и нормального социального существования личности, т.е. как потребительскую тенденцию. Вторая группа мотивов (общая активность, творческая активность, общественная полезность) определяется как личностно развивающаяся тенденция.

В результате анализа можно выделить 5 основных типов мотивационного профиля личности, выражающихся в баллах МПСС:

- креативный (5 баллов МПСС) – творческий уровень;

- экспрессивный (4 балла) – стремление к самоутверждению путем выборочной дифференциации мотивационных факторов;

- импульсивный (3 балла) – противоречия между мотивационными факторами;

- монотонный (2 балла) – недостаточная иерархия мотивов;

- блокирующий (1 балл) – блокирует мотивацию развития.

Таблица 6

Мотивационный профиль (%)

Контингент студентов

Мотивационные профили

креативный

экспрессивный

импульсивный

монотонный

блокирующий

первокурсники

5

4

7

6

11

выпускники

9

6

8

4

7

заочники

19

6

3

3

2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы