Модель социально-профилактической работы с агрессивными детьми

Как правило, для педагогов ДОУ не представляет труда определить, у кого из детей повышен уровень агрессивности, но в спорных случаях можно воспользоваться критериями определения агрессивности по проективной методике «Кактус» или воспользоваться анкетой, разработанной американскими психологами М. Алворд и П. Бейкер ( Приложение Г).

Ребёнку, в поведении которого наблюдается большое количество

признаков агрессивности, необходима помощь психолога и врача (Приложение Д).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1. Анализ социальной работы российских и зарубежных центров позволяет рассмотреть практическую деятельность с агрессивными детьми в различных направлениях. Общее в работе с агрессивными детьми основано на повышении принятия себя и других, что способствует снижению индивидуального и группового уровня агрессивности и улучшению здоровья дошкольников.

2. Важнейшим условием эффективной профилактики становления агрессивных форм поведения является изменение отношения к окружающим людям и выработку социальных навыков решения проблем неагрессивным путём. Такие изменения маленьких агрессоров медленно, но верно ведут к искоренению факторов, предрасполагающих агрессивных детей к опасным выпадам против других людей.

3. Профилактическая работа с семьёй агрессивного ребёнка предполагает восстановления доверительных отношений с родителями агрессивного ребёнка, формирование родительских просоциальных норм, установок, а также привлечение к активному взаимодействию семьи в предупреждении агрессии со стороны их ребёнка. Необходимо отметить, что недостаток ласки, внимания, доброты в раннем детстве ведёт к снижению эмпатии и усилению агрессивности, дефицит родительского тепла ребёнок испытывает на всех последующих этапах своего развития.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов, психологов и родителей, но и для общества в целом.

Исследования в этой области показали, что все агрессивные дети проявляют низкий интерес к сверстнику, нежелание бес­корыстно поделиться с ним или помочь, ре­акции на успехи партнера неадекватны (зло­радство при неудаче, протест против дости­жений). Агрессивный ребёнок становится источником огорчений родителей и педагогов, он ощущает себя отверженным, неуверенным и ненужным. В итоге снижается продуктивный потенциал ребёнка, сужаются возможности полноценной коммуникации, деформируется личностное развитие, проявляются отклонения в поведении детей.

На современном этапе особенно важным является изучение агрессивности в дошкольном возрасте, когда эта черта находится в стадии своего становления и когда ещё можно предпринять своевременные превентивные и корригирующие меры.

В ходе написания курсовой работы была достигнута цель – изучены модели социально-профилактической работы по предупреждению агрессивного поведения детей в дошкольном возрасте. Для достижения поставленной цели были решены все основные задачи, в связи с этим можно сделать следующие выводы:

1. В последние годы научный интерес в работах российских и зарубежных учёных к проблемам детской агрессивности существенно возрос. Так как увеличивается число детей, склонных к агрессивным действиям в дошкольном возрасте и как следствие, отклоняющееся поведение и нарастающая волна детской преступности в подростковом возрасте.

2. Выделяют различные причины и мотивы агрессивного поведения у детей. Агрессивное поведение ребёнка взаимообусловлено влиянием биологических, психологических, социальных факторов. В основе детской агрессивности лежит мотивационная направленность: спонтанная демонстрация себя или достижение своих практических целей, в крайних проявлениях это подавление и унижение другого. Несмотря на эти очевидные различия, всех агрессивных детей объединяет одно общее свойство – невнимание к другим детям, неспособность сопереживать, видеть и понимать другого. Психологическая особенность агрессивного ребёнка это внутренняя изоляция, приписывание враждебных намерений окружающим людям и невозможность видеть мир другого ребёнка.

3. В дошкольном возрасте важно предпринять своевременные меры для профилактики агрессивных проявлений у детей. Методы социальной профилактики детской агрессивности должны быть направлены на преодоление внутренней изоляции, на формирование доброжелательного отношения к сверстнику, эмпатии и способности видеть и понимать других, умении выражать гнев приемлемыми способами.

4. Рассмотрен опыт профилактической работы с агрессивными детьми на примере дошкольного образовательного учреждения №14 г. Зеи. Применяемые технологии работы с детьми: ролевые игры, сказкотерапия, песочная терапия, аутогенная тренировка, релаксация, консультации, родительские собрания и просвещение, информирование об агрессивности в детском возрасте.

Подводя общий итог можно сказать следующее, что для повышения эффективности социально-профилактической работы с агрессивными детьми необходимо работать в следующих направлениях: выявление неблагоприятных факторов со стороны семьи и своевременная нейтрализация этих неблагоприятных воздействий; а также задача специалистов формирование у агрессивных детей доброжелательного отношения к сверстнику. Профилактика и предупреждение агрессивного поведения дошкольников становится не только психологически необходимым, но и социально значимым явлением.

.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1 Алексеева Л.С. Психологическая служба семьи в системе социа- льной работы // Семья в России, 1994, № 2, С. 32.

2 Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия.- СПб.: Питер, 2001

3 Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве.- М.: Педагогика, 1995.

4 Ватова Л. Как снизить агрессивность детей // Дошкольное воспитание.- 2003.- № 6.-с.55-58.

5 Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика.- М.: Генезис, 2001.

6 Волкова Е.В. Скажем «нет!» агрессии!/ Психологическая газета.- 2003.- №5-6.- с.17-21.

7 Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Психологический словарь-справочник. – Минск: Харвест, М.: АСТ, 2001.

8 Иванова Л.Ю. Агрессивность, жестокость и отношение старшеклассником к их проявлениям. –М., 1993.

9 Копчёнова Е.Е. Что стоит за агрессивностью дошкольников // Психолог в детском саду.- 1999.- №1.-с.64-66.

10Корнеева Е.Н. Если в семье конфликт.- Ярославль: Академия развития: Академия холдинг, 2001

11Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: практическое пособие.- М.: Генезис, 2003.

12Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми.- М.: Генезис, 2000.

13Ле Шан Э. Когда ваш ребёнок сводит вас с ума. –М.:ВЛАДОС,1990.

14Обухова Л.Ф. Детская психология: теория, факты, проблемы.- М.: Тривола, 1995.

15Паренс Г. Агрессия наших дней/ Пер. с англ.– М.: изд. дом «Форум», 1997

16Раттер М. Помощь трудным детям: пер. с англ./ Под общ. Ред. А.С. Спиваковской - М.: Прогресс, 1987.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы