Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности
Дезорганизующая роль эмоций. Страх может нарушить поведение человека, связанное с достижением какой-либо цели, вызывая у него пассивно-оборонительную реакцию. Дезорганизующая роль эмоций видна и при злости, когда человек стремиться достичь цели во что бы то ни стало, тупо повторяя одни и те же действия, не приводящие к успеху. При сильном волнении человеку бывает трудно сосредоточиться на задан
ии, он может позабыть, что надо делать [8,c.55].
Положительная роль эмоций не связывается прямо с положительными эмоциями, а отрицательная с отрицательными. Последние могут служить стимулом для самосовершенствования человека, а первые – являться поводом для самоуспокоения.
Нередко слово «эмоция» и «чувство» употребляют как синонимы. В точном переводе на русский язык «эмоция» - это душевное волнение, душевное движение. Например, эмоцией называется не само чувство любви к музыке, как укоренившаяся особенность человека, а состояние наслаждения, восхищения, которое он переживает, испытывает, слушая на концерте хорошую музыку и хорошее исполнение. То же чувство переживается в форме отрицательной эмоции возмущения при слушании музыкального произведения в плохом настроении [12,с.321].
Боязнь или страх, как чувство, т.е. сложившееся своеобразное отношение к определенным объектам, их сочетанием или жизненным положениям может переживаться в отличающихся друг от друга эмоциональных процессах: иногда человек бежит от страшного, а иногда цепенеет и замирает от страха, наконец, может от страха и отчаяния бросится навстречу опасности.
В одних случаях эмоции отличаются действенностью. Они становятся побуждением к поступкам, высказываниям, увеличивают напряжение сил и называются стеническими. От радости человек готов «горы перевернуть». Переживая сочувствие к товарищу, он ищет способы ему помочь. В других случаях, эмоции называют астеническими. Они характеризуются созерцательностью, пассивностью, переживание чувств расслабляет человека. От страха у него могут «ноги подкосится». Иногда переживая сильное чувство человек уходит в себя, замыкается.
Переживание чувств в форме эмоций, как правило, сопровождается более или менее заметными внешними проявлениями (выражение лица, поза, жестикуляция и т.д.). Существуют экспериментальные данные, обосновывающие врожденность некоторых внешних проявлений эмоциональных состояний.
Согласно К. Изарду [11,с.183-184], могут быть выделены следующие основные эмоциональные состояния («фундаментальные эмоции», каждое из которых имеет свой спектр психологических характеристик и внешних проявлений.
Интерес (как эмоция) – положительное эмоциональное состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний и мотивирующее обучение.
Радость – положительное эмоциональное состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность, вероятность чего, до этого момента была невелика или во всяком случае не определена.
Удивление – не имеющая четко выраженного положительного или отрицательного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Удивление тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший и может переходить в интерес.
Страдание – отрицательное эмоциональное состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее вероятным, чаще всего протекает в форме эмоционального стресса. Страдание имеет характер астенической (ослабляющей человека) эмоции.
Гнев – эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта потребности. В отличие от страдания, гнев имеет стенический характер (т.е. вызывает подъем, хотя и кратковременный, жизненных сил).
Отвращение – отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объектами (предметами, людьми, обстоятельствами и др.), соприкосновение с которыми (физическое взаимодействие, коммуникация в общении и др.) вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эстетическими принципами и установками субъекта. Отвращение, если оно сочетается с гневом, может в межличностных отношениях мотивировать агрессивное поведение, глее нападение мотивируется гневом, а отвращение – желанием избавиться от кого-либо или от чего-либо.
Презрение – отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованностью жизненных позиций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и поведением объекта чувства. Последние представляются субъекту как низменные, не соответствующие принятым нормам и эстетическим критериям.
Стыд – отрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожидания окружающих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем облике.
Страх – отрицательное эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия. Следовательно, для человека, как биологического существа, возникновение страха не только целесообразно, но и полезно. Однако, для человека как социального существа страх часто становится препятствием для достижения поставленных им целей. По мнению К. Изарда, результаты ряда исследований убеждают в том, что необходимо различать страх и тревогу, хотя ключевой эмоцией при тревоге является страх [11,c.112].
Следуя цели и основным задачам нашего исследования, такие отрицательные эмоциональные состояния как тревожность, фрустрация, агрессия мы рассмотрим более подробно.
В науке различают понятия «тревога» и «тревожность». Понятие «тревога» было введено в психологию З. Фрейдом и в настоящее время рассматривается многими учеными (О.А. Черникова, О. Кондаш, Ф. Перлз и др.), как разновидность страха. Тревога является результатом активности воображения, фантазии будущего. Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение. В связи с этим, тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании индивида с прогнозированием неудачи, опасности или же ожидание чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности [12,с.142].
Выраженная тревога проявляется как тягостное неопределенное ощущение «беспокойства», «дрожания», «кипения», «бурления» в различных частях тела, чаще всего в груди, и нередко сопровождается различными сомато-вегетативными расстройствами (тахикардией, потливостью, кожным зудом и др.).
Хотя тревога близка психологически к эмоции боязни, она все же отличается от страха. Боязнь имеет конкретный источник переживания, связана с определенным объектом, который оценивается как безусловно опасный. Тревога же не имеет четкого и конкретного повода для своего возникновения [15,c.12].
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Степень выраженности личностных характеристик у женщин-сотрудников ОВД МВД России
- Воспитание самостоятельности у учащихся с нарушением интеллекта в процессе трудового обучения
- Факторы трудовой деморализации персонала организации
- Влияние социально-психологических факторов на выполнение функциональных обязанностей летчика
- Альфред Адлер - очерки по индивидуальной психологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа