Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности

Термин «тревожность» нередко используют и для обозначения более широкого круга переживаний, возникающих независимо от конкретной ситуации. Многогранность и семантическая неопределенность понятий тревоги и тревожности в психологических исследованиях является следствием использования их в разных значениях.

В тоже время полагают, что тревожность, тревога предшествуют страху, который возникает,

когда опасность уже осознана и конкретизирована [25,с.111].

В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревожность) и как устойчивую черту (личностная тревожность).

Ситуативная тревожность определяется Спилбергером как «эмоциональная реакция», которая характеризуется мрачными предчувствиями, субъективными ощущениями напряженности, нервозности, беспокойства и сопровождается активизацией вегетативной нервной системы [26,с.165].

Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающих, отвечая на каждую из них определенной реакцией. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком, как опасная самооценке самоуважению.

Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности [13,с.47]. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности. Это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности [13,с.48]. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности. Это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Однако, если вдруг, человек или окружающие замечают, что все вроде бы более или менее нормально, а его не покидает чувство тревоги, или реакция на рядовые события чрезмерна, или тревожность возникает по такому поводу, на который ранее человек не обратил бы внимания, то в данном случае ситуативная тревожность имеет дезадаптивный характер.

В большинстве работ, посвященных изучению тревожности, разграничивается нормальная и патологическая тревожность. Принципиальное разделение на нормальную и патологическую привело к выделению многочисленных ее аспектов и разновидностей: нормальной, ситуативной, невротической, психологической и др. В то же время большинство авторов расценивают тревожность, как единое, по сути, явление, которое при неадекватном увеличении интенсивности проявления может приобретать патологический характер.

Анализ патогенной роли тревоги при психопатологических явлениях, дает основания считать тревогу ответственной за большую часть расстройств, в которых проявляются эти нарушения [15,с.11]. Такое утверждение основывается на том, что существует тесная взаимосвязь между тревогой и некоторыми физиологическими показателями, которая была обнаружена при исследовании механизмов эмоционального стресса.

Однако, рассматривая взаимосвязь тревожности с некоторыми физиологическими показателями, следует учитывать, что тревожность, - это прежде всего субъективное явление, уровень проявления и характер которого зависит от личностных особенностей индивида. Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценки и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно выраженным состоянием тревожности. Исследователями (Л. Куликовым, М. Долиной, М. Дмитриевой, 2000) установлено, что если психологический тест выявляет у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревоги в разнообразных ситуациях.

Одним из видов, исследуемых в данной работе эмоциональных состояний, является агрессивность.

Начало изучения психологических механизмов агрессивности связано с именем З. Фрейда, который выделил агрессивность, как неотъемлемое свойство человеческой природы. Накапливающаяся энергия агрессивного драйва время от времени должна получать разрядку во вспышках агрессивности – таково психоаналитическое толкование.

Есть теория, которая уподобляет агрессивность человека поведению животных и объясняет ее чисто биологически – как средство выжить в борьбе с другими существами, как средство защиты и утверждения себя в своей жизни через уничтожение или победу соперника. Подобные положения содержаться в этологической теории агрессивности (К. Лоренц). Но Лоренц допускает возможность ее регуляции и возлагает надежды на воспитание, усиление моральной ответственности людей.

Со временем самой популярной стала теория – фрустрации-агрессии. Ее суть заключается в том, что всякая фрустрация создает внутреннее побуждение или мотив быть агрессивным (Д. Доллард). Л. Берковиц в теорию фрустрации-агрессии ввел три существенные поправки:

- фрустрация не обязательно реализуется в агрессивных действиях, но она стимулирует готовность к ним;

- даже при готовности к агрессии она не возникает без надлежащих условий;

- выход из фрустрации с помощью агрессивных действий воспитывает у человека привычку к подобным поступкам. Агрессию рассматривают и как возможный, но вовсе не неизбежный выход из фрустрирующей ситуации (С. Розенцвейг).

В настоящее время в литературе отличают понятия агрессивности как устойчивой личностной черты, выражающей склонность к агрессивному поведению, от агрессии как формы поведения, в которой агрессивность реализуется [1,c.114] Многие современные ученые сходятся в определении агрессивности как социально-психологического свойства личности, которое формируется в процессе ее реализации. Результаты исследований показывают, что среда и социальная ситуация оказывает большое влияние на формирование и проявление агрессивного поведения.

Не менее важно рассматривать агрессию не только как поведение, но также в качестве психического состояния и эмоционального компонента. Будучи агрессивным, человек испытывает сильный гнев, ярость. Но не всегда происходит именно так, да и не всякий гнев подталкивает к агрессии. Эмоциональное переживание недоброжелательности, злости, мстительности неоднородны у разных личностей и их разрядка может служить освобождением от тягостного состояния злости, а может и в условиях привычной агрессивности только усиливаться [1,c.120].

Переживания напряжения, тревоги, отчаяния, гнева, которые охватывают человека, когда на пути он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению его потребности, объединяет понятие фрустрация. По С. Розенцвейгу, состояние фрустрации по направленности может выражаться в трех формах поведения (реакций) человека: экстрапунитивной, интрапунитивной и инпунитивной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы