Крестьянское движение 1917 года

Введение

На рубеже 19-20 веков Россия была целиком аграрной страной, с явным преобладанием сельского населения, но аграрный вопрос в России не был разрешен. Аграрный вопрос стал коренным вопросом первой русской революции 1905-1907 гг. Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход второй и третей революции февраль и октябрь 1917 г Революция 1917 года. На протяжении с

воей многовековой истории крестьянство отличалось очень мощным потенциалом революционного воздействия на общество. В то же время оно оказывалось неспособно к прочной политической организации. В силу этого революции в крестьянских странах, в том числе и в России, осуществлялись силами крестьянства, но не на благо крестьянства. Результатом революционных потрясений общества стало подавление крестьянства и преобразование его в иную социальную реальность.

Российское крестьянство никогда не было только безропотной массой. Во все времена оно пыталось доступными ему средствами противостоять угнетению со стороны властей или помещиков. Многочисленные крестьянские восстания и бунты - далеко не единственные проявления народного недовольства. Крестьянство вело свою борьбу повседневно и напряженно. В обыденной жизни такое сопротивление проявлялось в разных формах: в многочисленных нарушениях прав собственности власть имущих (браконьерство, потравы полей), в уклонении от налогов и повинностей, дезертирстве, в народном фольклоре, политическом анекдоте, сатирических сказочных сюжетах. Современные исследователи считают, что крестьянство предпочитало именно такими способами достигать своих целей. К открытому возмущению крестьян толкали значительные, резкие изменения сложившегося жизненного уклада. При этом они всегда хорошо осознавали обреченность своих выступлений на неуспех.

Однако такая картина крестьянского сопротивления меняется в пореформенный период. Традиционные устои крестьянской жизни разрушались с вовлечением деревни в орбиту капиталистического развития. Отмена крепостного права не дала окончательного решения аграрного вопроса, напротив, в пореформенную эпоху аграрно-крестьянский вопрос еще более обострился, чему способствовали сложности приспособления российского крестьянства к процессам модернизации, жесткие государственные формы преобразований, проводимые за счет деревни, сохранение феодальных пережитков. Следствием обострения аграрного вопроса стал окончательный разрыв крестьянского мира с помещиками и властью. При этом образ помещика в глазах крестьян стремительно негативизировался и переставал играть патерналистскую роль, отводимую ему в традиционной крестьянской системе ценностей. В этой контрольной работе мы и рассмотрим крестьянское движение в 1917г.

Крестьянское движение в 1917г.

Первая мировая война (1914 - 1918 гг.), в которой Россия не могла не участвовать, обрекли широкие слои населения, особенно в деревне, на крайние бедствия, отчаяние и озлобление… 1917 г. становился неотвратимым. К 1917 г. крестьяне в шинелях осознали себя грозной силой и открыто заявляли о намерениях завоевать и защищать свободу и землю.

К общим тяготам войны, падавшим в крестьянской стране на плечи именно крестьянского населения, добавился продовольственный кризис и вместе с ним принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции. Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах". Лейберов И.П. Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. Москва 1990г

И твердые цены, и продразверстка, и даже созданная тогда "хлеб-армия" не смогли решить задачи из-за своей частичности, ограниченности закупками на военные нужды. Держатели хлебных запасов, имевших рыночное значение, предпочитали спекулировать, добиваясь безудержного роста цен, усугубляя продовольственные трудности для неимущих слоев населения, как в городе, так и в деревне. Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. Созданное Февральской революцией Временное правительство должно было начать именно с продовольственного вопроса - с введения государственной хлебной монополии, что означало и установление твердых цен, и передачу всего хлебного запаса (кроме необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца) государству через посредство его продовольственных органов. Закон, принятый 25 марта 1917 г. имел вполне большевистское название "О передаче хлеба в распоряжение государства".

Однако слишком тесная связь с эгоистическими интересами крупных землевладельцев и торговцев, непоследовательность и нерешительность действий Временного правительства привели к тому, что хлебная монополия и передача хлеба в распоряжение государства на деле осуществлены не были. Провал заготовок из урожая 1917 г. стал очевидным сразу. Уже 20 августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне.

К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом Сидоров А. А. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. Москва. 1973 г

В сфере собственно аграрных отношений революционный процесс как динамика двух встречных насилий от февраля до октября 1917 г. развертывался в тех же направлениях и формах, как в 1905 -1907 гг., однако масштабы и темпы событие, их организованность и сила возросли в огромной степени. Захваты помещичьих земель и разгромы усадеб начались в марте-апреле, местами (например, в Ранненбургском уезде Рязанской губернии) к началу полевых работ основная масса помещичьих имений была сметена. Фактическим захватом части помещичьих земель было прекращение выплата крестьянами арендной платы, осуществленное и повсеместно. Крестьянское отрицание прошлого стало предельным. Оно находило выражение, прежде всего, в стремлении смести помещичьи имения так, "чтобы некуда (им) было возвращаться, . чтобы не были они здесь совсем". И теперь при разгроме усадеб крестьяне не останавливались перед расправой с владельцами, если они оказывали сопротивление.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы