Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина

Царь провел смотр 60-тысячного войска, на организацию которого потребовался целый месяц. Только 1 сентября Долгоруков выступил из Москвы и затем вышел к Арзамасу, превращенному в опорный пункт карателей. Несмотря на наличие крупных сил, воевода активности не проявлял и действия его войска носили оборонительный характер.

Разин в это время продолжал осаждать гарнизон симбирского кремля. Три п

риступа восставших были отбиты. Попытки зажечь деревянную крепость успеха не имели.

В это время под Казанью воевода Барятинский собирал силы и 15 сентября выступил к Симбирску. По пути он нанес поражения двум отрядам повстанцев, что способствовало укреплению морального духа его войска.

1 октября 1670 г. отряд Барятинского находился в 2 км от Симбирска, расположившись на берегу р. Свияги. Разин взял донских казаков и напал на противника. Две настойчивые атаки враг отразил, и казаки вынуждены были отступить. Барятинский вошел в кремль, усилив его гарнизон.

В ночь на 4 октября Разин предпринял четвертый штурм. Но Барятинский переправил один полк через р. Свиягу и приказал ему производить «окрики», изображая подход свежих сил. Хитрость врагу удалась, так как на время ночного штурма атаманы восставших не организовали разведку и охранение своего тыла.

Полагая, что к противнику подошли свежие силы, Разин приказал донским казакам грузиться на струги и отступать к Царицыну. Оставшиеся под Симбирском восставшие наутро потерпели поражение.

В Поволжье находились крупные силы повстанцев. Некоторые отряды имели артиллерию. Однако отсутствовало централизованное руководство восставшими, вследствие чего их [12] боевые действия носили разрозненный характер. Враг имел возможность уничтожать повстанцев по частям.

Войско воеводы Долгорукова перешло в наступление, как только стало известно, что главные силы восставших потерпели поражение под Симбирском. Первым объектом действий врага было село Мурашкино — один из крупных хорошо укрепленных центров крестьянского восстания. Укрепления села состояли из вала с башнями и глубокого рва. На валу находилось 13 пищалей.

Крестьянские отряды встретили врага на подступах к селу (в 5 км от него), но завязавшийся бой протекал неорганизованно вследствие отсутствия единого командования, воинской дисциплины и необученности личного состава крестьянского войска. Под натиском хорошо вооруженных полков Долгорукова крестьяне начали отступать, а затем обратились в бегство, бросив 21 орудие. Воевода приказал село сжечь, а пленных казнить.

Вторым крупным центром восстания в этом районе являлось село Лысково, где было организовано казацкое устройство. Долгоруков учинил такую же расправу и с лысковцами, после чего пошел к Нижнему Новгороду, где также «была к воровству шатость».

На юг от Арзамаса в направлении Темникова воевода выслал сильный отряд правительственных войск. В этом районе действовал 7-тысячный крестьянский отряд, атаманом которого была крестьянка Алена. Несмотря на объединение отряда Алены с отрядом атамана Сидорова, карателям и здесь удалось разбить повстанцев. Захваченную в плен Алену подвергли пыткам, а затем сожгли в срубе.

12 ноября от Симбирска подошел к Усть-Уранску воевода Барятинский. Крупные силы повстанцев заняли позицию по берегу р. Кандаратки. Здесь были алатырцы, корсунцы, курмышцы, арзамасцы, саратовцы и пензенцы. Крестьянское войско насчитывало 15 тыс. человек и 12 орудий. Оно состояло из пехоты, конницы и имело наряд.

О тактике завязавшегося боя имеются данные в донесении Барятинского, который писал: «И стояли полки против полков с утра до обеда меньши полверсты. И изжидал того, чтоб они перебрались за переправу ко мне, а они за переправу ко мне не пошли . рассмотря места, велел пешим полкам и приказам с обозом со всем и с пушками на них наступать. А мы, наметав сетями речку Кандаратку, перебрались. А у них . у речки пехота приведена была, и бой был великий и стрельба пушечная и мушкетная и беспрестанная, а я со всеми полками конными на их конные полки наступил. И учинился бой великой, и . тех воров побил, и обоз взял да 11 пушек, а двагунацтаю затинную пищаль у них разорвало, да 24 [13] знамени. И розбил всех врознь, и побежали розными дорогами .» {14}

Пехота крестьянского войска с нарядом располагалась в центре позиции, конница обеспечивала фланги. Пешие полки Барятинского с полковым нарядом форсировали р. Кандаратку, сковав этим пехоту повстанцев. Одновременно конные полки правительственного войска повели фланговые атаки и сбили крестьянскую конницу. В крестьянском войске, по-видимому, резерв не был выделен и поэтому не оказалось сил для восстановления положения. К тому же оборонительные действия восставших отрицательно сказывались на их моральном состоянии. Повстанцы потерпели поражение.

Разин с остатками донских казаков ушел на Дон и пытался собрать силы для нового похода. Однако обстановка коренным образом изменилась. От активных наступательных действий в Поволжье крестьянские отряды вынуждены были перейти к обороне в условиях организационного и технического превосходства противника. Это означало поражение восставших, которое позволило правительству перейти в наступление и на южном направлении. На Дон были направлены рейтарские и драгунские полки.

В Войске Донском домовитые казаки во главе с атаманом Яковлевым начали собирать свои силы для борьбы с голытьбой. Перевес оказался в пользу сторонников царского правительства. На собранном кругу казаки решили к Разину не присоединяться.

В апреле 1671 г. черкасские казаки взяли и сожгли Кагальницкий городок, захватив в плен Степана Тимофеевича и его брата Фрола.

6 июня 1671 г. С. Т. Разин был казнен в Москве.

Последний оплот второй крестьянской войны — Астрахань была взята правительственными войсками только 27 ноября 1671 г.

Казнь Степана Разина

После симбирского поражения Степан Тимофеевич потерял в глазах казаков былую привлекательность атамана-«чародея», от пуль и ядер «заговорённого». Корнила Яковлев с «домовитыми» казаками сумел схватить его и выдал правительству.

В Москву Степана привезли в кандалах на специальной повозке с виселицей, к перекладине которой его приковали цепью. За телегой, в железном ошейнике, также прикованный цепью, шёл брат Степана Фрол. Разиных нещадно пытали в Земском приказе, где были отменные мастера своего дела: братьев поднимали на дыбу, били кнутом, бросали на раскалённые угли, жгли железом, на выбритое темя по капле лили холодную воду . Степан держался стойко, даже подбадривал, сникшего было, Фрола. Атамана подвергли жестокой и мучительной казни: палач отрубил ему сначала правую руку по локоть, затем левую ногу по колено. Устрашённый увиденным Фрол, которого ждала та же участь, молвил «слово и дело», обещая выдать Стенькины сокровища. Последними словами грозного атамана был обращённый к брату окрик: «Молчи, собака!». И вслед за тем его буйная голова скатилась на помост. Тело рассекли на части и нанизали на колья, внутренности бросили собакам. Хоронить по христианскому обычаю Разина, преданного церковному проклятию — анафеме, было нельзя, а потому бренные его останки закопали на татарском кладбище неизвестно где и когда .

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы