Нервные дети
Психастеники чаще всего предпочитают одиночество. Наедине они чувствуют себя более спокойно и уверенно. Эта уверенность мгновенно пропадает в компании. Моторная неловкость, «зажатость», робость этих детей обычно оказываются объектом насмешек со стороны сверстников, что приводит к сильным переживаниям, усиливает и без того свойственное психастеникам чувство собственной неполноценности, еще больш
е заставляет их искать уединения, замыкаться в себе.
Критическим периодом, когда психастенические черты начинают обнаруживаться во всей полноте, обычно является 7–8-летний возраст. Это период трудных для ребенка первых школьных лет, период смены безмятежного детства новыми строгими правилами, определенными обязанностями, появлением сознания ответственности.
Дети-психастеники нелегко привыкают к новым требованиям. У них усиливаются тревожность и сомнения, они живут в постоянном ожидании каких-то неприятностей, проявляют беспокойство по малейшим пустякам. Встают в 5–6 часов («чтобы не опоздать в школу»), по нескольку раз подряд моют руки, чтобы ни в коем случае не получить замечание при осмотре санитарной комиссией. Придя домой из школы, они не бегут во двор, а сидят за столом, еще и еще раз переписывая заданный урок, пока не добьются, чтобы не было ни одной кляксы или помарки. По сути дела, чрезмерной тщательностью и аккуратностью они как бы компенсируют неуверенность.
Отвечая урок, они теряются, краснеют, смущаются. Экзамены для них представляют почти непреодолимое препятствие. Готовиться к экзаменам дети начинают задолго, без конца повторяют пройденный материал и не дают при этом покоя родителям, заставляя проверять их знания.
Такие дети, как правило, оказываются не в состоянии постоять за себя, возражать, спорить, отстаивать свою точку зрения, свои интересы. В жизни они в силу описанных характерологических черт всегда чувствуют себя на последних ролях.
Другая форма – психопатия истерического круга. Главная особенность детей-истериков проявляется в стремлении постоянно обращать на себя внимание окружающих. Все должны слушать только его, восхищаться его познаниями, остроумием и др. Если собирается компания, он стремится командовать сверстниками, обязательно быть лидером, заводилой.
В общей массе мальчишек и девчонок эти дети заметно выделяются. Их отличают хорошие способности, живой ум, умение «схватывать на лету». В необычных ситуациях они никогда не теряются, проявляют большую находчивость, умение ловчить и изворачиваться.
Дети-истерики все время нуждаются в новых впечатлениях, тянутся к новым знакомствам, очень общительны. Быстро привязываются к тому или иному человеку, однако отношение к объектам привязанности и симпатии отличается непостоянством. Проявления ласки и любви внезапно могут смениться обидой, подчас гневом и злобой.
Из-за неусидчивости, отвлекаемости такие дети учатся неровно. Отмечается полная их несостоятельность при выполнении дел, требующих усидчивости, терпения, тщательности, кропотливости. У таких детей возникает сразу много импульсов к деятельности – они берутся то за одно, то за другое дело, но тут же его оставляют. Интересы их неглубоки, влечения изменчивы и непостоянны.
Они не переносят всякого рода стереотипов и строго регламентированного режима. На уроках обнаруживают отсутствие способности сосредоточиться: разговаривают, смеются, задевают соседей.
Эти дети неугомонны, суетливы, шумно двигаются. В беседе многословны, перескакивают с одной темы на другую. Могут без конца теребить собеседника вопросами, но, будучи вдруг чем-то отвлечены, отбегают, не дождавшись ответа.
Обращает на себя внимание чрезмерная требовательность этих детей. В их поступках и действиях отмечается отсутствие единой линии, а реакции внезапны, импульсивны. Они легко раздражаются по самому ничтожному поводу, при этом нередко проявляют агрессию к окружающим. Неадекватные формы поведения объясняются повышенной возбудимостью нервной системы.
Бросаются в глаза неестественность поведения этих детей (демонстративность, театральность), склонность к фантазированию и вымыслам. Рассуждения их обычно поверхностны, эмоциональная жизнь явно преобладает над интеллектуальной. Со взрослыми они ведут себя излишне свободно, часто держатся просто вызывающе, совершенно не чувствуя дистанции.
Несомненно, что в формировании этих свойств личности ребенка велика роль родителей, которым зачастую мешает своеобразный эгоизм. Взрослые всерьез считают: у них совершенно особенный ребенок! Выставляют его на всеобщее обозрение, умоляя: «Спой», «Покажи то-то и то-то, у тебя это прекрасно получается», усиленно культивируют «таланты» своего чада, превозносят его красоту, ум,
изобретательность, смекалку (часто несуществующие), готовят какой-то особый, «избраннический» путь ребенку, не имеющему совершенно никаких предпосылок для этого. А потом невольно пожинают плоды неправильного воспитания, удивляясь, почему сын или дочь выросли черствыми, глухими к чужой беде и боли, требующими от жизни как можно больше и ничего не желающими давать взамен, обнаруживающими чрезмерные, необоснованные притязания, привычку делать только то, что им нравится.
Оказываются ли они по мере повзросления способными управлять своими желаниями и поступками, сдерживать себя, подчиняться определенным общественным нормам и правилам, добросовестно выполнять свою работу, иметь семью, проявлять любовь к своим домашним, ладить с друзьями, окружающими людьми?
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Многое зависит от воспитания, от того, сколько усилий приложили родители, помогая ребенку избавиться от присущих ему негативных черт. Важно и отношение самого ребенка к своим недостаткам. Начиная с раннего детства и до периода зрелости он должен постоянно и упорно «работать» над собой, борясь со своими слабостями.
2.1 Способы лечения и профилактики
Что должны предпринять родители при развитии у ребенка тех или иных симптомов невроза или психопатических проявлений?
Прежде всего следует получить консультацию психоневролога. После обследования он подскажет правильную тактику поведения по отношению к ребенку и назначит необходимое лечение с помощью лекарственных средств (в основном психотропных препаратов), а также психотерапии и психокоррекции. Лечение важно начать как можно раньше, не дожидаясь, пока болезнь примет выраженный, затяжной характер.
Кроме того, нужно помнить о различных общеукрепляющих мерах. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок рационально распределял время на работу и отдых, в определенные часы принимал пищу, достаточно гулял на воздухе, вовремя ложился спать. Соблюдение режима способствует экономной и более продуктивной затрате нервной энергии, следовательно, играет большую роль в сохранении здоровья.
Ребенок должен правильно питаться. Слишком обильное или, наоборот, скудное питание, однообразная пища, бедная витаминами, нарушают обмен веществ, что приводит к недостаточности питания нервных клеток, мышечной ткани и т.д. Пища детей, страдающих неврозом, должна содержать как можно больше овощей и фруктов. Количество же мясных продуктов и яиц желательно несколько ограничить. Ребенку с ослабленной нервной системой особенно нужны витамины и микроэлементы. Необходимо приучить ребенка к ежедневной утренней гимнастике. После выполнения гимнастических упражнений тело обтирают мокрой губкой или мочалкой, принимают душ. Водная процедура, как правило, завершается растиранием тела сухим полотенцем.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Патриотизм как психологический феномен
- Анализ взаимосвязи между индивидуально - типологическими особенностями личности педагогов и индивидуальным стилем межличностного отношения
- Индивидуальные особенности личности при зависимом поведении
- Природа и классификация стрессов
- Проблема взаимоотношения конфликтов на макро- и микроуровнях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа