Нервные дети
В профилактике невротических нарушений у детей огромную роль играют особенности воспитания. Для малыша чрезвычайно важна нормальная обстановка в семье. Любые семейные неполадки резко отражаются на еще не окрепшей детской психике.
Известно, что в тех семьях, где царит ровное, спокойное настроение, установлены близкие, дружеские отношения, дети развиваются и физически, и психически гораздо лу
чше. Родителям надо постоянно помнить, что их отношение к детям должно быть всегда ровным и твердым. На ребенка очень плохо влияет любое проявление непоследовательности в действиях старших.
Прежде чем что-то сказать ребенку, необходимо подумать, как это отразится на его нервной системе. Кстати, не только к здоровым, но и к нервным детям следует предъявлять определенные требования (конечно, посильные), при этом спокойно, настойчиво добиваясь их выполнения. В любом случае надо постараться объяснить ребенку, чем вызваны те или иные требования. Именно объяснить, а не упрашивать его, не приказывать ему, как это часто бывает. Дети очень чутко реагируют на всякого рода противоречивости в просьбах и распоряжениях родителей.
Если вы по отношению к ребенку все же проявили непоследовательность, не бойтесь открыто признать это. Сам факт признания ошибки подкупает детей, повышает в их глазах авторитет взрослого. В том случае, когда вы в чем-нибудь отказываете ребенку, что-либо запрещаете, следует обязательно мотивировать причины запрета. Тон при этом не должен быть возбужденным, ни в коем случае не допустимы окрики и грубые слова.
Дети-невротики особенно чувствительны к наказаниям. Они не могут перенести не столько физическую боль, сколько нравственную – несправедливость, проявленную к ним, непонимание, отсутствие сочувствия. Как результат физического насилия у этих детей нарастают возбудимость и взрывчатость. Чем чаще производятся наказания, тем меньше их воздействие и больше вероятность возникновения психогенно обусловленных расстройств (тревога, нарушение сна, подавленное настроение). Патологическая роль наказаний состоит в том, что с их помощью подавляется активность детей как проявление их темперамента, воли и формирующегося чувства собственного «я».
Важную роль в профилактике детских неврозов играет исключение в семье пьянства. Ведь очень многие дети становятся невротиками из-за скандалов (а нередко и драк), причиной которых явилось частое употребление спиртного родителями.
Какие ошибки чаще всего допускают родители в воспитании детей? Очень типичное явление – желание родителей встать как бы «над ребенком». Такая позиция диктует склонность постоянно поучать, понукать, указывать на его промахи и недостатки, корить за каждую мелочь («У тебя в голове не мозги, а мякина!», «Сколько тебе раз объяснять, бестолочь?», «Ну что ты согнулся, как крючок?», «Весь в грязи извозился, чучело гороховое!», «Зачем я тебя только на свет родила, такую неряху?» и т.п.).
Что могут дать подобные способы воспитания, кроме душевной боли, озлобленности, часто граничащей с ненавистью, неотвратимого желания как можно скорее сбросить с себя родительское «ярмо»?
Родители должны воспитывать характер детей, но для этого им прежде всего следует позаботиться о воспитании своего характера и поведения.
Кроме родителей, стремящихся создать в семье жесткий режим послушания и непререкаемости, есть и другая категория отцов и матерей, которые, обожая свое чадо, буквально трясутся над ним, следят за каждым его шагом. Стоит ему выйти хотя бы на минуту из-под контроля, совершить нечто «незапрограммированное» – как сразу же раздаются родительские возгласы и причитания. Дети, опутанные такого рода чрезмерной заботой, постоянной опекой, растут робкими, боязливыми, мнительными, не умеющими принимать самостоятельные решения. Кроме того, малыш благодаря такому воспитанию привыкает быть кумиром, всеобщим баловнем, которому все дозволено, кем восхищаются все родственники и знакомые. Но вот этот ребенок поступает в детский сад или школу и вдруг обнаруживает, что на него никто не обращает внимания, воспитатель (или учитель) относится ко всем детям одинаково. Вот и причина нарушения внутреннего равновесия, возникновения нервного срыва.
Вывод
Следовательно, нужна искренняя заинтересованность родителей во всем, что происходит в жизни ребенка, неподдельное любопытство к его делам, активное желание наблюдать за малейшими изменениями, которые происходят в душе и сознании вашего сына или дочери. Важно проявлять к ребенку внимание (но ни в коем случае не чрезмерное и навязчивое), быть добрым, чутким, понимать детские проблемы, пусть даже пустяковые и наивные, не оскорблять ребенка, не бранить по поводу и без повода, не выставлять на всеобщее посмешище.
Для предупреждения невроза родителям следует избегать излишней требовательности и суровости в отношении с ребенком, стремления изводить его различными, часто совсем необоснованными замечаниями. Ребенок всегда должен понимать, какими целями руководствуются родители в общении с ним. Именно в том случае, когда ребенок участвует в жизни семьи, разделяет ее трудности и радости, возникает подлинный диалог, предполагающий в известной степени равенство позиций «отцов и детей».
Список литературы
1. Возрастная физиология / Ю.А. Ермалаев. – М.: Высш. шк. 1985. 384 с., ил.
2. Пробуждающее мышление / Ф. Кликс. – М.: Прогресс. 1983.
3. Физиология ВНД / Л.Г. Воронин. – М.: Высш. шк. 1979
4. Физиология человека / под. ред. Г.И. Косицкого. – Ф50 3-е изд., перераб. и доп., – М.: Медицина, 1985. 544 с., ил.
5. Физиология человека / под. ред. Н.В. Зимкина. – 3-е изд. – М.: Физкультура и спорт. 1964.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа