Разработка совершенствования системы учёта материально-производственных запасов
Другими словами, фактическая себестоимость приобретенных материалов отражается по дебету счета 15, а учетная цена — по кредиту счета 15. Если же на счете 15 просто формируется (собирается) себестоимость материально-производственных запасов, то кредитовый оборот по счету 15 будет совпадать с дебетовым оборотом.
Учетная цена материалов устанавливается предприятием самостоятельно.
В качест
ве учетных цен на материалы применяются (п. 80 Приказа № П9н):
- цены поставщика (в этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов);
- фактическая себестоимость материалов (в этом случае транспортно-заготовительные расходы отдельно не учитываются, так как они включаются непосредственно в учетные цены соответствующих МПЗ);
- планово-расчетные цены, которые разрабатываются и утверждаются организацией;
- средняя цена группы, которая устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров МПЗ путем объединения в один номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах.
Если планово-расчетные или средние цены отклоняются от рыночных цен более чем на 10%, они должны быть пересмотрены.
В организациях, ведущих учет по планово-расчетным ценам, разрабатывается номенклатура-ценник. Он составляется в разрезе субсчетов по счету 10. Внутри субсчетов они подразделяются по группам (видам). Наименования МПЗ записываются с указанием марки, сорта, размера и т. д.
Каждому такому наименованию присваивается номенклатурный номер (шифр). Далее указываются единица измерения, учетная цена и последующие изменения цен (новая цена и с какого времени она действует). Номенклатура-ценник может разрабатываться и в случаях, когда в организации применяются другие виды учетных цен. Порядок определения учетных цен должен быть закреплен в учетной политике организации.
Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы. Другими слонами, счет 16 применяется только в случае применения учетных цен на материалы при утверждении данного метода учета в учетной политике организации.
Накопленные на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов па продажу) или других соответствующих счетов.
Таким образом, если счет 15 могут использовать организации, не ведущие учет по учетным ценам для формирования себестоимости материалов, например, поступивших по импорту, то счет 16 используется исключительно предприятиями, отражающими стоимость материалов по учетным ценам. Для данных предприятий использование счета 15 обязательно. То есть счет 15 может использоваться отдельно, без применения счета 16, а счет 16 не может использоваться без счета 15.
Аналитический учет по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» ведется по группам материально-производственных запасов с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений.
Если учетная цена запасов превысила их фактическую себестоимость, на сумму превышения делается проводка:
Д15К16
- списано превышение учетной цены запасов над их фактической себестоимостью.
Если учетная цена оказалась меньше их фактической себестоимости, делается запись:
Д16К15.
Дебетовое сальдо по счету 16 списывается в конце отчетного месяца на те счета, на которые были списаны израсходованные или проданные материально-производственные запасы, пропорционально стоимости отпущенных в производство или проданных запасов. Данные операции отражаются проводками:
Д20(23,25,26) К16
- списано отклонение в стоимости материалов, отпущенных в производство;
Д91-2К16
- списано отклонение в стоимости материалов, отпущенных на сторону.
Сумму отклонений, подлежащих списанию, можно рассчитать следующим образом.
1. Определяется сумма дебетового сальдо на счете 16 на начало месяца и дебетового оборота по счету 16 за месяц.
2. Определяется сумма дебетового сальдо на счете 10 на начало месяца и дебетового оборота по счету 10 за месяц.
3. Определяется кредитовый оборот по счету 10 за месяц.
4. Сумма отклонений рассчитывается в таком порядке: пункт 1: пункт 2 х пункт 3.
Кредитовое сальдо по счету 16 сторнируется в конце отчетного месяца в корреспонденции с теми счетами, на которые были списаны материально-производственные запасы, пропорционально стоимости отпущенных в производство или проданных запасов. Данные операции отражаются проводками:
Д20, 23, 25, 26 К16
- сторно - списано отклонение в стоимости материалов, отпущенных в производство;
Д91-2К16
- сторно - списано отклонение в стоимости материалов, отпущенных на сторону.
Сумму отклонений, подлежащих списанию, можно рассчитать следующим образом.
1. Определяется сумма кредитового сальдо на счете 16 на начало месяца и кредитового оборота по счету 16 за месяц.
2. Определяется сумма дебетового сальдо на счете 10 на начало месяца и дебетового оборота по счету 10 за месяц.
3. Определяется кредитовый оборот по счету 10 за месяц.
4. Сумма отклонений рассчитывается таким образом: пункт 1 : пункт 2 х пункт 3.
В соответствии с п. 88 Приказа № 119н для облегчения расчетов можно применять следующие упрощенные варианты:
1. Если отклонения составляют не более 10% от стоимости МПЗ, их можно сразу списывать на счета учета затрат или на увеличение стоимости МПЗ.
2. Суммы отклонений могут округляться до целых единиц.
3. В течение текущего месяца суммы отклонений могут распределяться исходя из удельного веса, сложившегося на начало данного месяца, а в следующем месяце корректироваться.
4. Величина отклонений может распределяться пропорционально 1их удельному весу (нормативу), закрепленному в плановых (нормативных) калькуляциях, к учетной стоимости МПЗ. В следующем месяце [также производятся корректировки.
5. Отклонения могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) Материалов, если их удельный вес к договорной (учетной) стоимости материалов не превышает 5%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из проделанного исследования можно сделать следующие выводы:
В Российской Федерации в условиях рыночной конкуренции благосостояние предприятия во многом зависит от его способности, без увеличения затрат и вовлечения в производство дополнительных дорогостоящих ресурсов, достигнуть оптимальных объемов производства продукции (работ, услуг), получив при этом максимально возможную прибыль.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции