Поляки на Енисее

После 1883 г. полякам было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири, так как у них уже были семьи.

В 1897 году в крае насчитывалось 5941 человек, родной язык которых был польский, что составляло один процент населения региона. Уже тогда удельный вес горожан (14 %) у поляков был выше, чем в среднем по губернии (11 %). Еще одна отличительная черта — превалирование муж

ской части населения (74 %), следствием чего стало большое число браков с русскими женщинами[13].

"Классическая" модель смешанных браков: глава семьи - католик, поляк по происхождению, остальные члены семьи – православные. Такого рода семьи сохраняли элементы польской культуры и мироощущения, а также конфликтный потенциал для отдаленного будущего. Крайне редкими были случаи, когда выходившие замуж за католиков девушки переходили из православия в веру мужа[14].

К 1911 году наметился прирост населения в группе ссыльных. Прирост польского населения в ссылке составил 3,12 %, что является признаком отсутствия естественной ассимиляции. Дело в том, что дети, рожденные в ссылке от смешанных браков, записывались по национальности отца. Эта мера ксендзов и есть главная в противодействии ассимиляции. На отнятых же землях в Западных губерниях после восстания в ноябре 1831 года, Николай I упразднил автономию Королевства Польского, провел репрессивные меры. В частности, младенцев от смешанных браков записывали русскими и православными.

Точное число рожденных в ссылке неизвестно. В 20-х годах XX века дети ссыльных записывались в ЗАГСАХ русскими[15]. Это спасло многих от репрессий 30-х последующих лет. При определении гражданства (получении паспортов) после 1917 г. поляки автоматически объявлялись гражданами Советской России, часто записывались русскими, число поляков резко сократилось.

2.4 Польские крестьяне-переселенцы и католические церкви

С 1890 по 1918 гг. происходило насильственное и добровольное переселение из западных губерний. В Сибирь в поисках лучшей доли и свободных земель устремились польские крестьяне. Этот поток усилился в годы столыпинской аграрной реформы. Именно в этот период было образовано десять польских деревень и около 70 хуторов. Наиболее крупные из них д. Конок (1898) Красноярского уезда и д. Николаевка (1900) Канского уезда. К 1926 г. в них насчитывалось по 135 хозяйств и почти 700 жителей. Именно с этим явлением связано появление католических церквей в небольших поселках и деревнях Сибири.

Сразу после заселения новых участков в 1896-1897 гг. крестьяне-переселенцы католического вероисповедания начали ходатайствовать об образовании приходских участков и постройке католических церквей. Костелы были построены в Красноярске и Ачинске, деревнях Конок, Креславка, Лакино.

Христианская католическая религия и язык для поляков – фундаментальные ценности. Религия определяет национальную особенность - польскость, польский дух.

Эта религия - надгосударственная во все века, с 966 года (года крещения Польши), отстаивающая верховность духовной власти над светской. Принятием документа Дагоме Юдекс в X веке Польша объявлялась духовной провинцией Святого Престола во главе с римским епископом – папой. Жители Польши выделяли подушно по 1 денарию престолу Св. Петра. Верховным судьей поляки считали духовную власть. Религия учила, что человек верующий подобен Богу, личность человека и его душа священны. Поэтому поляк не терпит несвободы, насилия, лжи, нравственно брезглив и бесконечно предан своей Родине. Официально католическая церковь появилась в России в 1684 году. Царевна Софья разрешила построить в Москве католическую церковь с миссией иезуитов.

По переписи 1897 г. в Енисейской губернии насчитывалось 6342 католика; а из 5941 представителя польской национальности 5712 человек исповедовали католицизм, следовательно, большинство католиков в Сибири и в Енисейской губернии, составляли поляки[16].

2.5 Польские беженцы начала XX века

В начале XX века социальный состав польской диаспоры в Енисейской губернии изменился. Основу составляли ссыльные поселенцы и их потомки. Амнистией, дарованной манифестом царя 17 октября 1905 г., многие не воспользовались, т.к. были обременены семьями. К этой группе поляков в Сибири относились вольные и насильственные переселенцы (столыпинская реформа), беженцы, военнопленные.

Во время I Мировой войны, с 1914 по 1916 год из Польши вынуждены были выехать 3,8 млн. человек во все страны мира. В этот период в Красноярске, Канске и других городах начинают возникать польские общественные организации, которые оказывали помощь беженцам, занимались образовательной культурно-просветительской работой.

В Восточную Сибирь переместилось 10 955 человек, в Енисейскую губернию 2593 беженца[17]. Поляки вновь показали умение в самоорганизации и защите нации в трудные времена. Было зарегистрировано 353 794 беженца в 500 населенных пунктах России.

3. Поляки после революции 1917 года

В России 1917-1918 – 3 млн. поляков. В Сибири – от 300 до 500 тысяч поляков. Больше половины составляли ссыльные и их потомки, а также добровольные переселенцы.

В годы гражданской войны в Енисейской губернии была сформирована V-я польская дивизия[18], вошедшая в состав корпуса белочехов.

После изгнания Колчака в Красноярске разместили военнопленных из 20-й польской дивизии. Репрессиям подверглись даже и те поляки, которые не были причастные к участию в V Польской дивизии, преследовали только за то, что они были поляками. После заключения мирного соглашения между Советской Россией и Польшей в 1920 г. многие польские переселенцы стали возвращаться на родину.

Только за 1921—1922 гг. через Красноярск прошло 9,7 тысячи польских репатриантов.

По переписи 1897 г. в Енисейской губернии насчитывалось 5941 поляк. По переписи 1926[19] г. - 14512 человека (военнопленные, переселенцы, ссыльнопоселенцы, беженцы).

На местах стали открываться школы с польским языком обучения, национально-культурные учреждения, поступали газеты и литература на польском языке.

Однако с конца 1930-х годов образовательная и издательская деятельность на польском языке была свернута.

В 1930 году создана система ГУЛАГ – система для осуществления принудительной колонизации на русских Северах, в Казахстане, Сибири и Дальнем Востоке. На 1 октября 1937 года в 9 лагерях заключены 3942 поляка, еще в 10 лагерях - 1386, всего – 5438 человек. На 1 января 1939 года – 551 человек, на 1 января 1941 года – 16 243 поляка[20].

С 1940 г. в Сибирь потянулись новые эшелоны с поляками, которых депортировали из Западной Украины, Белоруссии и Прибалтики. В Красноярском крае их число превысило 20 тысяч человек[21].

С началом Великой Отечественной войны все польские граждане были амнистированы, из них стали формировать воинские подразделения (армия Андерса, а затем Войско Польское) для борьбы с фашистской Германией. В Красноярске к 1945 году регулярно выходили в эфир радиопередачи на польском языке, работало несколько детских домов и шесть школ для детей польских мигрантов, причем обучение в них велось по старым польским программам и учебникам.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы