Мария Склодовская-Кюри - дважды лауреат Нобелевской премии

Следующая ступень в поступательном развитии ее карьеры – защита докторской диссертации. Несколько недель проходят в колебаниях. Речь идет о выборе плодотворной, оригинальной темы. В поисках темы Мари просматривает новейшие работы по физике. В этом основном вопросе мнение Пьера, конечно, играет большую роль. Он руководитель лаборатории, где работает Мария, ее «хозяин». Этот физик и старше, и гор

аздо опытнее как ученый, нежели Мария. Рядом с мужем она пока лишь подмастерье. Тем не менее, самый характер этой польки, ее природная сущность должны были сильно повлиять на выбор темы диссертации.

После открытия Рентгеном Х-лучей Анри Пуанкаре решил исследовать не подобны ли Х-лучам Рентгена и те лучи, какие исходят от флуоресцирующих тел под воздействием света. Увлеченный такой же задачей, Анри Беккерель исследовал соли урана, но вместо ожидаемого явления он обнаружил другое, совершенно отличное и необъяснимое: соли урана самопроизвольно, без предварительного воздействия на них света испускали лучи неизвестного происхождения. Содержащее уран вещество, положенное на фотографическую пластинку, обернутую в черную бумагу, воздействовало на пластинку и сквозь бумагу. Подобно Х-лучам и «урановые» лучи разряжали электроскоп, превращая окружающий воздух в проводник.

Анри Беккерель убедился, что эти свойства не зависели от предварительного облучения, а неизменно появлялись и тогда, когда содержащее уран вещество выдерживали долго в темноте. Он открыл то самое явление, которое впоследствии получит от Марии Кюри наименование «радиоактивность», потому что «луч» по-латыни «радиус». Но происхождение этого излучения оставалось загадкой.

Лучи Беккереля в высшей степени заинтересовали чету Кюри. Откуда возникает эта, хотя и минимальная, энергия, какую непрестанно выделяет содержащее уран вещество в виде излучения? Какова природа этих излучений? Какая замечательная тема для научного исследования, для диссертации на степень доктора!

Остается лишь найти место, где проводить опыты; вот здесь и начинаются затруднения. Пьер не раз разговаривал об этом с директором Школы физики, но результат оказался весьма скромным: в полное распоряжение Марии предоставляется застекленная мастерская на первом этаже института, эта комната, загроможденная и сыроватая от пара, служит складом и машинным отделением. Техническое оборудование примитивно. Комфорта никакого.

Кандидатка на степень доктора прежде всего старается измерить ионизирующие действие лучей урана, иными словами – их способность превращать воздух в проводник электричества и разряжать электроскоп.

Раздумывая над этой тайной, Мария нащупывает верный подход к ней и вскоре получает возможность утверждать, что непонятное излучение атомного происхождения. Она задает себе вопрос: хотя данное явление наблюдается только у урана, это еще не доказывает того, что уран единственный химический элемент, испускающий таинственные лучи. Теперь надо поискать их у других веществ.

Пересмотрев все известные химические элементы, она обнаруживает подобное излучение у тория и делает вывод, что минералы ,содержащие уран или торий будут радиоактивными, остальные же оказываются полностью неактивными. И вдруг – полная неожиданность: радиоактивность, оказывается, гораздо значительнее, чем можно было ожидать, учитывая количество урана или тория в данных образцах! Опровергнув версию о банальной ошибке в измерениях, Мария понимает: исследуемые минералы содержат некое вещество с гораздо большей радиоактивностью, нежели уран или торий.

Ученая высказывает дерзкую гипотезу: данные минералы содержат еще никому не известное радиоактивное вещество. После этого супруги начинают работать вместе, искать неведомый элемент. С этих пор невозможно различить вклад Пьера и Марии, не станем разделять пару, полную любви друг к другу, если их почерки, сменяясь, идут один вслед за другим в рабочих записях и формулах; пару, которая подписывала вместе почти все научные работы, опубликованные ими.

Новооткрытый элемент они назвали полонием, в честь Польши – Родины Марии. А через некоторое время им удалось открыть еще один новый элемент – радий. И не только открыть, но и добыть крохотный кусочек вещества, содержащего радий.

Трудная это была работа. Около четырех лет каждый день они приходили в сарай, оборудованный под лабораторию, изучать свойства радия и полония. За эти годы Мария собственными руками перевернула тонны урановой руды. Мария переносила громоздкие сосуды, переливала жидкости, часами размешивала их в кипящем котле тяжелой железной штангой.

Из сарая уходили затемно, когда пробирки и колбы на столах начинали таинственно мерцать зеленоватым сиянием.

За открытие радиоактивности супругов Кюри и Беккереля наградили высшей научной наградой – Нобелевской премией. Тогда Мария еще не знала, что скоро ей одной придется продолжить исследования: Пьер попал под колеса экипажа и погиб в 1906 году.

Мария Кюри стала профессором, директором лаборатории. Ей второй раз присудили Нобелевскую премию – за получение чистого металла радия.

В 1933 году приступ острой боли заставляет Марию обратиться к врачу. У нее обнаруживается довольно крупный желчный камень. Мария боится операции и во избежание ее устанавливает для себя определенный режим и вылечивается.

Она чувствует слабость, но старается убедить себя, что здоровье неплохое. На Пасху она совершает путешествие в автомобиле на юг.

Эта затея имела гибельные последствия. Измучившись и продрогнув, она наконец добирается до своей виллы в Кавальере. Там было холодно. Дрожа от озноба, Мария впадает в отчаяние. Ее одолевает страх, что не хватит сил закончить свою книгу. Но несколько солнечных дней ободрили и успокоили ее.

При возвращении в Париж она чувствовала себя уже намного лучше. Врачи считают, что у нее грипп и она переутомлена. Постоянно повышенную температуру Мария считает пустяком.

Состояние Марии колеблется – то лучше, то хуже. В дни, когда она чувствует себя хорошо, она ходит в лабораторию, а в дни подавленного состояния сидит дома и пишет книгу.

Но коварный враг действует быстро. Лихорадочное состояние и озноб усиливаются. Ее дочери приходится уговаривать мать принять доктора, но Мария все время отказывается.

Несмотря на советы друзей, Мария продолжает переутомляться….

Так проходит некоторое время…

Она уже не встает с постели. Малоэффективная борьба с неведомой болезнью, называемой то гриппом, то бронхитом, ведет к утомительным способам лечения. Мария позволяет перевести себя в клинику для полного обследования, которое только запутывает специалистов: по-видимому, ни один из органов не затронут.

Несмотря на сильное ухудшение состояния, врачи рекомендуют ехать в горный санаторий, решив, что непонятная болезнь – возобновление туберкулезного процесса. Путешествие мучительное, невыносимо трудное. У Марии жар, температура выше 40 градусов. После дополнительного обследования становится ясно, что дело не в легких и переезд был бесполезен.

Утром 3 июля 1934 года мадам Кюри в последний раз сама измеряет температуру и удостоверяется в резком падении температуры, как это всегда бывает перед кончиной… Она радостно улыбается, считая это признаком выздоровления…

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы