Иван Грозный
В начале 1551 года Иван предлагает программу реформ так называемому “Стоглавому собору” русской церкви. О подготовке реформ Иван IV объявил в декларации, сделанной им в феврале 1549 года на Красной площади в Москве. Он просит у народа прощения, бояр называет причинами всех бед и обещает, что отныне всё будет иначе. Осуществлением реформ занималась Избранная рада - совещательный орган при царе.
Хотелось бы рассмотреть поподробнее сферу ее деятельности.
· Земская реформа - начат созыв Земских соборов.
· Численность Боярской думы увеличена в 3 раза. Это было сделано для того, чтобы ослабить боярскую аристократию, тормозившую принятие необходимых для государства решений.
· Формирование "избранной тысячи". В 1550 было принято решение собрать в Московском уезде тысячу лучших “слуг” из провинциальных дворян и бояр. Был составлен список, в который вошли представители знатнейших родов и верхи царского двора. Эта реформа до конца не была доведена.
· Дворцы и княжеская казна окончательно заменены приказами.
· В 1552 была составлена Дворцовая тетрадь - полный список членов Государева двора (около 4 тыс. человек). Люди, входившие в Государев двор, именовались “дворовыми детьми боярскими” или “дворянами”. Простые “дети боярские” составляли нижний слой служилых людей. В Дворовой тетради дворяне были переписаны по городам, где они владели землёй; из их числа выходили воеводы, дипломаты и администраторы.
· Реформа местного управления (местничество). Отменена власть наместников, а их обязанности сведены только к надзору за деятельностью органов самоуправления. Повсеместно происходит создание выборных дворянских и земских (черносошные крестьяне) изб, которые ведают сбором податей и исполнением повинностей, судом по гражданским и уголовным делам. Во главе изб стояли губные (дворянские) и земские старосты. Прекращены кормления. Вместо этого стало необходимо платить откуп.
· Принят новый “Судебник”. В основе лежал Судебник 1497 года, который был расширен, систематизирован и учитывал судебную практику.
· Военная реформа (стрелецкое войско и казачество). Дворяне и дети боярские проходили “службу по отечеству”. В 1550 году, созданные ещё при Василии III отряды пищальников, были преобразованы в стрелецкое войско. В “службу” мог поступить любой свободный человек, но она не являлась наследственной. К ним относились так же казаки, пушкари, воротники, казённые кузнецы и т.д. Они несли службу по городам, где собирались особыми слободами, и по границам государства. Во время войны войско пополнялось людьми, которых приводили с собой землевладельцы (“боярские люди”) и теми, которых выставляли тяглые дворы городов и деревни (“сборные люди”). Кроме того, в войске служили 2,5 тыс. иностранцев. В 1556 году принято “Уложение о службе” - военная служба дворян переходила по наследству и начиналась с 15 лет. До этого возраста дворянин считался недорослем.
Опричнина. В 1550 году стало заметнее негативное отношение к политике Ивана IV. В 1553 году Иван IV заболевает и, опасаясь умереть, назначает себе преемника. – Дмитрия, сына Анастасии Романовны Захарьиной. Но он оказался не единственным претендентом на престол - одновременно заявляет о своих правах на престол двоюродный брат царя, Владимир Андреевич Старицкий. Не понятно, как некоторые приближенные осмелились перечить велению государя, но часть знати стала присягать на верность Владимиру. Причины были различные - одни опасались, что при Дмитрии, по сути, еще ребенке, могут возобновиться порядки боярского правления, другие не хотели присягать сыну Захарьиной, так как, в отличие от Дмитрия, занимали более высокое положение в боярской иерархии. Некоторые вспомнили о старом порядке (при Рюриковичах) передачи власти старшему в роде - "старшинство дядьёв над племянниками". Владимиру присягнули и нескорые члены Избранной рады, хотя некоторые и сохранили верность царю. Иван IV, глядя на то, что творится в его государстве, решил выздороветь, но измены не забыл. В следующие годы оппозиция бояр к царю усилилась. У него не было иного выхода, как усилить личную власть. Появилась идея проведения политики опричнины. В декабре 1564 года царь уезжает в свою резиденцию - Александровскую слободу – вместе с верными дворянами и боярами. А в начале 1565 года, высылает в Москву два послания. В первом он обвиняет церковь и бояр в измене, во втором же, адресованном посадским людям Москвы, заявляет, что он на них не гневается. Московский посад вынудил бояр просить царя вернуться на трон. Посланная к царю делегация "умолила" его не покидать престол. Иван согласился вернуться, но на особых условиях. В стране поднялась волна репрессий против мнимых и истинных противников самодержавной власти царя.
В 1565 царь объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: вошедшие и не вошедшие в опричнину. Территории, которые не вошли в опричнину, стали называться земщиной. Каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду. Конные опричники имели особые знаки отличия - к седлам прикреплялись некие символы того времени: метла - чтобы выметать измену, и собачьи головы - чтобы выгрызать измену. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV отбирал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни, террор и разбой процветали среди населения. Царь проводил персональный отбор феодалов и земель в опричнину. Разорению подвергались целые города.
Отношение церкви к опричной политике было отрицательным. Православная церковь отказалась поддержать опричнину. Митрополит Афанасий оставил своё место "по болезни". На его место был избран так же противник опричнины - Филипп Колычев, который публично отказал царю в благословении. Наставали тяжелые времена - Иван IV “убивал” нравственность, порождая равнодушие и алчность. Давали о себе знать “смутные времена”. По форме опричнина была возвратом к феодальной раздробленности, а по методам - направлена на её полное уничтожение.
В 1567 был организован заговор против царя. Заговорщики хотели выдать Ивана IV литовцам во время осеннего похода. Затея провалилась из-за предательства Владимира Старицкого. Поход был прекращён, а Иван IV уехал в Александровскую слободу. Вскоре последовала казнь заговорщиков.
Крупным событием опричнины был новгородский погром в начале 1570 года, поводом к которому послужило подозрение в том, что Новгород захотел перейти к Литве. Царь лично руководил походом. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время этого похода в декабре 1569 года Малюта Скуратов задушил в тверском монастыре митрополита Филиппа, пытавшегося противостоять царю. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч. В 1572 году царь отменил опричнину. Решающую роль в этом сыграло нашествие на Москву в 1571 году крымского хана Девлет-Гирея, которого опричное войско не смогло остановить. Были подожжены дворы, после чего огонь перекинулся на Китай-город и Кремль.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки